Чтобы сад красовался до поздней осени, с многолетних растений и однолетников необходимо срезать все увядшие соцветия и цветы. Если этого не делать, образуются семена.
О том, что семена полностью созрели, можно узнать по окраске семенной оболочки: она приобретает коричневый цвет и раскрывается. Стручки бобовых должны быть сухими и темными, но нерасчиненными. Соцветия зонтичных растений лучше срезать еще до того, как они полностью высохнут, затем в солнечном, охраняемом от дождя и ветра месте их раскладывают на платке для дозревания.
Чтобы отделить мелкие семена от сухой семенной оболочки, используют чайное ситце. Довольно просто собирать семена календулы, штокрозы, петунии, подсолнухов, горошка, люпина или мака. Семена календулы собирают, срезав соплодия и пальцем достав зернышки. Семена мака из зрелых семенных маковок сами высыпаются через отверстие. Семена подсолнуха очень любят птицы, поэтому наденьте на весь цветок полотняный мешочек, чтобы семена выпадали в него. Показателем спелости горошка и люпина является сухость и темная окраска стручка. Вызревшие семена настурции самостоятельно опадают, поэтому нужно быть предельно внимательными, чтобы не пропустить момент его сбора. Снимают их по мере созревания: из зеленых они становятся белесыми и легко отделяются от цветоножки.
Некоторые многолетники, как, например, шалфей, размножаются самосевом. Очень часто растения-потомки не совсем точно повторяют качества своего прародителя: у них другая окраска или другая форма роста. Это может привести к созданию привлекательного нового гибридного растения.
Имейте в виду, что при использовании семян так называемых гибридов, полученных путем скрещивания двух особо красивых, здоровых и эффектных сортов, вырастут растения, которые не повторяют свойства своих родителей. Например, махровость гибридных цинний или астр не передается.
Чтобы семена не утратили всхожести, очень важно не только собирать их в сухую и солнечную погоду, но и правильно хранить. Прежде всего, их нужно оберегать от влаги. Для этого используют обычные стеклянные банки с крышками, которые плотно закрываются, воздухопроницаемые бумажные или полотняные пакеты. Не забудьте подписать пакет или банку, обозначив название растения и дату сбора семян, чтобы весной не пришлось угадывать, что и где находится.
Температура помещения, где будет храниться семена, должна быть чуть ниже, чем в квартире. Ни в коем случае не храните семена на кухне или в ванной, где повышенная влажность воздуха.
Ирина ТОМКОВИЧ
Корреспонденты «Звязды» отправились на это уникальное предприятие, чтобы собственными глазами узнать о белорусском Лене и не только.
Теплая погода, установившаяся в стране, поспособствовала массовому выезду людей на природу...
Собеседования для инженеров и электронная очередь для всех.
«Нас всех здесь собрала любовь к книге».