Вы здесь

Хотите включиться в экологическое движение? Для этого есть много возможностей


Сегодня в нашей стране есть много возможностей для вовлечения неравнодушных граждан в экологическое движение. Во взаимодействии с общественными организациями и государственными органами они могут решить много проблем в этой сфере.


Станьте общественным экологом

Эти представители общественности и неравнодушные люди помогают территориальным органам Минприроды, принимают участие в контрольно-аналитических мероприятиях и акциях, распространяют экологическую информацию среди различных групп населения, проводят встречи и семинары, тематические уроки.

Чтобы стать общественным экологом, необходимо обратиться в инспекцию или комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды по месту жительства.

Войдите в состав ОКЭС

Уже более 20 лет при центральном аппарате Минприроды и его комитетах существуют общественные координационные экологические советы (ОКЭС), носящие экспертно-консультационный характер. В ходе их заседаний представители общественности (туда входят члены общественных объединений, науки и образования, СМИ и активные граждане) принимают участие в обсуждении наиболее острых экологических вопросов, выносят рекомендации природоохранным службам, рассматривают проекты изменений в законодательство и многое другое. Через диалог Государство и общественность стремятся выработать оптимальные «зеленые» решения.

Чтобы войти в состав советов, необходимо обратиться в министерство и его комитеты.

Принимайте участие в общественных обсуждениях

Общественные обсуждения принятия экологически значимых решений — важная форма участия жителей страны в законотворческой и природоохранной деятельности. С их помощью можно предотвратить возможные экологические проблемы, спасти от уничтожения ценные природные объекты, сделать малую родину более комфортной для проживания.

Как рассказали в Минприроды, общественность сегодня обсуждает и помогает готовить проекты законов и постановлений в области экологии; программные документы, реализация которых оказывает воздействие на окружающую среду и (или) связано с использованием природных ресурсов; отчеты об оценке воздействия на окружающую среду; доклады по стратегической экологической оценке.

Без участия общественности не примутся решения о выдаче разрешений на удаление объектов растительного мира в населенных пунктах или их пересадке.

— У нас накоплен достаточно большой опыт диалога с населением, белорусские граждане неравнодушны к проблемам экологии и активно сотрудничают с государственными службами, — рассказала заместитель начальника управления аналитической работы, науки и информации Минприроды Елена МЕЛЕШКОВА. — Участие граждан в принятии решений, оказывающих влияние на окрестности, и учет их мнений в этом вопросе можно рассматривать как дополнительный канал обратной связи. Это позволяет выстраивать диалог государственных органов и общественности, в том числе чтобы получить общественную или профессиональную оценку экологически значимых решений, а также определить соответствие таких решений ожиданиям общественности для возможной последующей их корректировки. Высокая степень открытости процесса принятия экологически значимых решений по вопросам окружающей среды в дальнейшем укрепляет поддержку таких решений со стороны общественности.

Вместе формировать экологическое сознание

Председатель Общественного объединения «Экомониторинг» Евгений ФИЛИМОНОВ поделился опытом участия организации в общественных обсуждениях.

— «Экомониторинг» официально работает в сфере экологии с 2017 года, а до этого — как общественная инициатива «Зеленый дозор». За время работы организации были решены сотни проблем, реализованы десятки кейсов, проведен ряд образовательных мероприятий (проекты, семинары, тренинги, акции). Мы не на словах, а на деле улучшаем экологическую обстановку, организовываем работу по благоустройству Гродно, создаем условия для массового отдыха и повышения туристической привлекательности Гродненской области.

С 2017 года ОО «Экомониторинг» входит в состав Координационного совета при Гродненском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, с 2020 года — в состав ОКЭС при Минприроды. Организация имеет богатый опыт по привлечению общественности в различные проекты и экологические акции.

Вместе мы спасали от вырубки ценное дерево в городе (во время акции «Шарф для дуба»). Второй интересный кейс — участие в общественных обсуждениях «Строительство и обслуживание гидроэлектростанции на реке Лоша Островецкого района Гродненской области».

Регулярно участвуя в общественных обсуждениях, мы отстаиваем пожелания и интересы горожан, а самое главное — вместе формируем экологическую их сознание.

Наше объединение неоднократно участвовало в общественных обсуждениях, а также проводило тренинги по повышению компетенций и общей образованности среди общественности. Уверен, что экологические вопросы решаются наиболее эффективно при участии всех заинтересованных сторон. Участие общественности делает подотчетными тех, кто принимает решения, а процесс их принятия — более прозрачным и качественным. В ходе диалога между государственными органами, организациями и общественностью принимаются более взвешенные решения с учетом различных мнений и идей. Это также увеличивает социальную ответственность и сплоченность граждан. Таким образом общественность через своих представителей принимает участие в работе государственных органов.

Анастасия АЛЕКСЕЕВА

Фото из архива ОО «Экомониторинг»

Название в газете: Уключайся ў «зялёнае» жыццё!

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.