Вы здесь

Студотряд: путь, который следует пройти каждому


35 студенческих отрядов были созданы в БГУ этим летом. Трудовой семестр продлится до начала сентября. Организатором акции выступает Штаб трудовых дел БРСМ учебного заведения.


Елизавета Воробьева.

Второкурсница факультета географии и геоинформатики Елизавета Воробьева была командиром производственного отряда на предприятии «Атлант». «У всех участников разные обязанности и операции — от закручивания саморезов пневмопистолетом до проверки на утечку холодильников. Мой участок назывался» подготовка опоры терморегулятора», я работала с этими опорами, разбирала крышки, прикручивала проводку, вставляла светодиодные модули с плафонами«, — рассказывает Елизавета.

Это уже второй опыт работы девушки в студотряде, в июне она была командиром сервисного отряда от БРСМ Фрунзенского района. После работы осталось множество положительных эмоций, приятных знакомств, а также интересные истории и воспоминания...

Третьекурсник факультета журналистики Кирилл Дмитрук также решил найти альтернативу пассивному отдыху на летний период. Парень пошел работать в строительный студенческий отряд по благоустройству и ремонту. Он выкладывался в общежитии № 4 БГУ. «Мы клеили обои, красили скамейки, урны, стены, убирали мусор, шпаклевали. Занятость была пять дней в неделю, полный рабочий день», — рассказал студент. Участником студотряда Кирилл стал впервые. За это время он получил новые навыки, которые обязательно пригодятся ему в дальнейшем.

Воспитателем в детском оздоровительном лагере «Галактика» работала третьекурсница филологического факультета Виктория Якимчик. Студентка следила за состоянием здоровья детей, их поведением, организовывала досуг и отрядные мероприятия. «Рабочий день у меня начинался с восьми утра и заканчивался после 22.00, были и ночные дежурства, после которых обычно дают отоспаться», — поделилась Виктория.

В педагогический отряд девушка попала впервые, но выбором направления осталась довольна. «Мне очень понравилось работать воспитателем. Также повезло и с дружным коллективом. Планирую в следующем году снова попасть в студотряд», — подчеркнула Виктория.

Этим летом часть студенческих отрядов Минска была направлена на помощь строителям, возводящим объекты Национального детского технопарка. Среди бойцов — студенты БГУИР. В августе работу начала новая команда из 11 ребят — отряд «проводник» имени Героя Советского Союза Тихона Бумажкова. Для некоторых бойцов это уже вторая рабочая смена: на стройке они работают с июня.

Александр Манько перешел на второй курс факультета компьютерных систем и сетей. Лето в студотряде студент проводит впервые.

«Я слышал о студотрядовском движении от друзей. Узнал о возможности записаться на работу из соцсетей БГУИР. Посоветовался со знакомыми и решил пойти в строительный отряд. Для студентов это возможность получить бесценный опыт, познакомиться с разными людьми и, конечно, заработать», — сообщил парень.

Рабочий день в отряде начинается в восемь утра с планирования дел. По словам бойцов, в последнее время основной работой была чистовая уборка жилых комнат, подбор ключей и систематизация номеров по блокам. Но и строителями студенты себя почувствовали в полной степени: они помогали каменщикам, кровельщикам, столярам и электрикам.

Стройотряд «проводник» имени Героя Советского Союза Тихона Бумажкова.

«На работе мы контактируем со строителями и перенимаем их опыт в разных делах. Часто возникают сложные ситуации, в которых приходится нестандартно мыслить. Это вырабатывает новые навыки и ответственность. В университете все гораздо проще, — улыбается Александр. — Я уверен, что получил очень ценный опыт. Если ты был задействован в строительстве, во-первых, можешь сделать многие вещи сам, во-вторых, понимаешь, качественно ли выполнен ремонт, видишь скрытые проблемы и недостатки».

Ребята работают на важном государственном объекте. «Считаю, что каждый должен внести вклад в развитие нашего прекрасного Минска, так как это город возможностей. Большое начинается с малого. Полагаю, эта мысль как никогда подходит к тому, что мы делаем», — подчеркивает Александр Манько.

Боец студотряда Роман Богданов поддерживает коллегу и друга в упомянутом вопросе. «Это мой первый опыт работы в отряде. Выбрал строительный, потому что на первый взгляд он показался наиболее привлекательным. И я ни капли не пожалел, что сюда попал, — констатирует Роман. — Отношения в коллективе сложились хорошие, во время перерывов постоянно шутим. Некоторые ребята очень мотивируют своей преданностью делу. У нас много разной работы. Откачиваем воду в подвале, помогаем кровельщикам, укладывающим стекловату на крыше, загружаем-разгружаем материалы и мебель».

Воспитание ответственности, интересные знакомства, хороший коллектив, полезный опыт — вот основные плюсы студотрядовского движения, которые отмечают для себя ребята. Они считают, что работа в студотряде — путь, который однозначно стоит пройти.

По материалам пресс-служб БГУ и БГУИР подготовила 
Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».