Вы здесь

640 сортов гладиолусов выращивает Алла Кветковская


Алла Кветковская из Берестовицкого района собрала на своем участке 640 сортов гладиолусов — белорусской, российской, чешской, прибалтийской и украинской селекций. Свои самые экзотические экземпляры она представила на выставке в Гродно.


Мы разговариваем с Аллой Александровной среди настоящего цветочного рая. Лично мне никогда не приходилось видеть такое разнообразие гладиолусов. «Их здесь около 250 сортов», — говорит собеседник.

Женщина ходит вдоль длинного стола, на котором аккуратно выставлены цветы — по несколько в вазе. Параллельно рассказывает о своем увлечении и о том, как сегодня развивается гладиолусовое направление. Из ее слов узнаю, что родоначальником садового гладиолуса является дикий болотный шпажник, который занесен в Красную книгу Беларуси.

В мире выведено более 20 тысяч сортов. И каждый год этот реестр пополняется. Например. В коллекции Аллы Александровны только красных гладиолусов насчитывается 83 сорта. Еще больше 50 — белых.

— Даже белые все чем-то отличаются. Некоторые по цвету — где-то он бледнее, где-то молочный, есть разные формы лепестков, их оттенки, размеры, — говорит женщина и показывает прикрепленную карточку — своего рода паспорт цветка. — Здесь пишется название сорта, автор и затем шифр. Например, 414. Я при покупке клубней буду знать, что это светло-желтый гладиолус, крупноцветковый, размеры цветков до 14 сантиметров. Каждый номер имеет свой цвет. Например, 4 — розовый, 5 — красный, 8 — фиолетовый и так далее. Чем выше последняя цифра номера, тем темнее цвет цветов.

В коллекции Кветковской в основном сорта российской селекции, чешской, прибалтийские и украинской. Есть и белорусские экземпляры с красивыми поэтическими названиями, например «Одиночество блюза», «Ладья счастья», в этом году появился сорт «Михал Огинский», «Князь Витовт», он лилового цвета. «Сейчас в Ботаническом саду в столице начали работу по выведению белорусских сортов гладиолусов, есть уже примеры, возможно, их будет больше», — отмечает собеседник.

— В моей коллекции собраны наиболее известные сорта, рейтинговые, имеющие высокую оценку на конкурсах, чемпионы выставок. У нас есть «Узорчатая снежинка», этот сорт можно назвать самым рейтинговым в мире. «Эбони бьюти» — самый черный сорт. Сейчас очень много экзотических сортов, появляются новые уникальные направления, например, цветы с бахромой или ресницами. Этот сорт так и называется — «Внучкины ресницы». А вот «Белый еж», «Боярыня». Здесь и известные личности — есть сорта «Эдита Пьеха», «Кобзон», Майя Плесецкая, «София Ротару», «Изольда», «Алексей Ягудин», «Анастасия Слуцкая», «Адмирал Ушаков» и многие другие, — рассказывает Алла Александровна.

Новое направление в разведении гладиолусов – миниатюрные сорта. У них размер цветов 5–10 сантиметров, они не такие большие, но обладают всеми качествами. Также отдается предпочтение муаровым (сетевым) сортам. Они необычного окраса с разным оттенком.

Сейчас тенденция к тому, чтобы делать устойчивые сорта. То есть гладиолус держит как можно больше открытых цветов. Но есть и вредители. Например, трипс калифорнийский — самый злобный среди них. Поэтому нужно от них обрабатывать. Среди заболеваний самые распространенные разного вида бактериозы. А вот от вирусов гладиолус не вылечишь. Результаты болезни виден во время цветения. Может, например, половина цветов зацвети нормально, половина зелеными. Есть другие признаки. Вирусы могут перенести как вредители, так и люди, когда срезывают стебли. Поэтому их лучше просто сламывать.

Хозяйство занимается продажей клубней, цветы берут оптом торговцы. Предпочтение отдается именно семенам. Выращиваются коллекционные сорта для любителей-цветоводов. Главное для Аллы Кветковской — это семена. Сейчас к ней привезли новые сорта, по полтора килограмма один гладиолус.

— Сейчас со сбытом нет проблем,- продолжает она свой рассказ. — люди любят букеты, красоту, эстетику. Многие в деревне занимаются цветами. Но не всем любителям удается сохранить свою плантацию. К нам в деревню Макаровцы приезжали дизайнеры из всей республики, там сейчас работает ученый из Ботанического сада, приехала сюда на работу,

В семье муж и дети поддерживают увлечение Аллы, даже двухлетняя внучка старается помочь бабушке, хотя плантация гораздо выше ее роста. Участок под гладиолусы разбит на несколько секторов, каждый по три ряда, длина которых от 20 до 70 метров.

— Почему решила заняться гладиолусами? — переспрашивает меня женщина. И оказалось, что все началось… из плохого настроения. — Как-то давно, лет 20 назад, на 8 Марта мне было особенно одиноко, будто и весна, а погода снежная, унылая. А у нас открылся специализированный магазин по продаже зеленых насаждений. И я вместо букета цветов купила клубни гладиолусов. Посадила в огороде в своей деревне. И представьте, они выросли очень красивыми. И мне это понравилось, решила еще приобрести. Как раз дедушка на улице продавал балтийские сорта. И у меня все эти сорта сохранились. Потом приобретала клубни у Галины Винничек со Снова. Во время переписки узнала, что ей уже прошло 100 лет. Как-то разговаривала с ней по телефону, и та говорит: «Как я могу умереть, я же только высадила гладиолусы и должна увидеть, как они зацветут». Действительно, хочется жить, когда видишь, как они растут, распускаются. Здесь я поняла, что не могу остановиться, что это будет важной частью моей жизни. Так и случилось. Сейчас у меня более 600 сортов. 

Выставка в Гродно организована городским клубом «Флора» совместно с централизованной библиотечной системой. Ранее Алла выставляла коллекцию фиалок, которых имела более тысячи. Но гладиолусы победили. И сейчас на ее участке насчитывается до 30 тысяч штук. Настоящий гладиолусовый рай. Красиво, хотя и требует значительных вкладов.

Спрашиваю, с чем связан такой интерес к этим цветам? «А вы сами попробуйте и увидите, — улыбается женщина. — Я каждого предупреждаю: осторожно, это заразно. Ведь мало какие цветы дают такое разнообразие формы, украшений, оттенков. Гладиолус – единственный из всех цветов, который полностью держит свои сортовые признаки. Чего не скажешь, например, про фиалки».

Следующая выставка гладиолусов Аллы Кветковской состоится на праздник города Гродно в первую субботу сентября.

Маргарита УШКЕВИЧ
Фото автора

Выбор редакции

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают