Вы здесь

Большой круг творческих встреч-презентаций. Председатель Гомельского отделения СПБ о литературной программе на День белорусской письменности


На славной уникальной историей и неповторимыми традициями Добрушской земле в первые дни сентября пройдет замечательный праздник белорусской письменности. Чем он будет примечателен в плане популяризации книги, как к нему готовятся гомельские писатели и о многом другом мы поинтересовались у заслуженного деятеля культуры Беларуси, председателя Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси», прозаика, публициста, драматурга Владимира Гавриловича.


— Владимир Николаевич, что для вас лично значит День белорусской письменности?

— То, что мы есть нация, мы есть народ. Праздник ярко свидетельствует о немалых заботах белорусского государства, чтобы возродить историческую память и исторический облик нашей страны, через памятники древности и лучшие образцы изящной словесности обратить внимание современников на то духовное богатство, то наследие, которое имеет белорусская нация, а также вместе оценить литературные, культурные, просветительские приобретения, которые привнесли мы, современники. Очевидно, поэтому в знаковый для белорусской государственности праздник мы прежде всего отдадим дань уважения нашим предшественникам, поколениям творцов, которые оставили после себя настоящие учебники жизни — прекрасные художественные произведения.

— И тут есть о ком вести беседу: в общую всебелорусскую сокровищницу духовных достояний большой вклад внесли немало выходцев из Добрущины...

— Справедливо сказано. В советское время очень плодотворно работали в области литературы прежде всего наши земляки: прозаик Леонид Гаврилкин (родился в деревне Степь), поэт и прозаик Николай Кусенков (родом из деревни Перерост), поэт Павлюк Пронузо (малая родина его — деревня Вылево). На широкую литературную дорогу отсюда вышли поэты Виктор Шевченко (родом из деревни Корма) и Владимир Шварц (из Носовичей). В Добруше, где и родилась, нашла свое последнее убежище наша коллега, интересная гомельская поэтесса и прозаик Эмма Устинович...

Рано присоединился к неповторимому великолепию природы белорусского Приднепровья, душевной красоте полешуков и будущий народный писатель Беларуси, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР и БССР, выдающийся художник слова Иван Шамякин (родился в Корме). И в своем многогранном творчестве не раз обращался к родным берегам. Неслучайно во время великого праздника письменности здесь ему благодарны полешуки торжественно откроют памятник...

Разумеется, этот небольшой перечень — лишь часть имен создателей большого художественного богатства, которое, подчеркну, с каждым годом умножается.

— Расскажите о современных ярких талантах, пожалуйста...

— С острым социальным зрением, хорошим ощущением морально-этических потребностей современности, совершенным знанием жизни пишут свои произведения сегодняшние литераторы, которые судьбой связаны с Добрущиной (родились или работают здесь). Так, красиво заявили о себе в литературе прозаик Валентина Кадетова-Арестова (родилась в д. Николаевка), поэтесса, прозаик, сказочница Анна Атрощенко (ее истоки в пас. Красный Рог). Под Добрушем живет и плодотворно работает в поэзии Иван Титаренко: хотя родом он из деревни Ивановка Гомельского района, свое счастье нашел именно здесь. И, как мне кажется, неслучайно радостное, жизнеутверждающее чувство пронизывает многие его произведения.

К углубленному размышлению над жизнью и человеческими судьбами призывают патриотические и лирические произведения Николая Ждановича (много лет возглавлял журналистский коллектив районной газеты «Добрушский край»; кстати, поэт вместе с российским коллегой Леонидом Севером только что победили в поэтическом конкурсе «Мой Добруш») и Людмилы Яськовой (неустанно руководит местным любительским литобъединением «Вдохновение» при Добрушской Центральной библиотеке). Есть на Добрущине и новые ростки: на обширные пространства литературы заметно пробивается с проникновенными и трогательными произведениями Ольга Остапенко — поэтесса недавно принята в Союз писателей Беларуси. Нестандартно в поэзию идет Сергей Стариков — через музыку и бардовскую песню...

— А что собой представляет областное отделение Союза писателей Беларуси, которым вы управляете?

— Если же говорить о всей писательской семье Гомельщины, которая осенью станет настоящим хозяином на празднике литературных традиций и духовности белорусского народа и является инициатором многочисленных творческих проектов и акций, то она немалая: свыше шестидесяти поэтов, прозаиков, драматургов при помощи художественных средств и образов исследуют жизнь, влияя не только на разум, но и на чувства читателя, лирическим и прозаическим словом прославляют родной край, его уникальность и красоту. Ведь Гомельщина — действительно красивая и уникальная Вселенная!

Не обойдусь без некоторой статистики. За последние 15 лет из-под пера современных гомельских писателей вышло свыше 800 книг, многие художественные произведения были признаны общественностью, высоко отмечены как в нашей стране, так и за ее пределами. Наши творцы постоянно в гуще жизни, несут живое художественное слово в школы и детские сады, в средние и высшие учебные заведения, встречаются с читателями в библиотеках, на предприятиях и в организациях: ежегодно таких встреч на добровольной основе налаживается не менее полутора тысяч.

По зову сердца, не иначе, закладывается ощущение прекрасного в душе прежде всего подрастающего поколения, чем мы делаем немалое дело ради духовности будущего страны. Только для новичков в литературе, что со временем придут нам на смену, за последние три года проведено 40 литературных конкурсов, издано несколько сборников победителей их и финалистов — молодых авторов. Постоянно молодежи отдаются страницы областного альманаха, для их творческого развития устраиваются мастер-классы, встречи с профессиональными литераторами, есть даже своя школа «Молодой литератор». Да и перенять опыт молодым на Гомельщине есть у кого!

Интересно, нестандартно работают в литературной отрасли активисты Союза писателей Беларуси Михаил Болсун, Евгений Калашников, Нина Шклярова, Тамара Крученко, Михаил Слива, Ольга Равченко, Лилия Величко, Наталья Шемет, Святослав Крупенько, Александр Джад, Григорий Бобченок, Александр Коляда, Александр Атрушкевич, Инна Спасибина, Ева Дудорга, Лидия Долбикова, Инна Зарецкая, Галина Нечаева, Иван Бисев, Вера Квятковская и другие литераторы.

— Еще вы занимаетесь и издательской деятельностью.

— С целью популяризации новых художественных произведений писателей отделение ежегодно выпускает по одному-два выпуска областного альманаха «Литературная Гомельщина», а также сборники известных и молодых авторов, достигших значительных творческих успехов (например, отмечаем по итогам определенного года областной и международной литературными премиями «Верность слову» или признаем «Писателями года» Гомельщины).

Мы гордимся и тем, что на Гомельщине по инициативе писательской организации одной из первой в стране появилась своя областная литературная премия, носящая имя Кирилла Туровского. В 2022 году премия областного исполнительного комитета (это издание книги для победителя творческого конкурса и определенный денежный эквивалент) будет вручаться уже в десятый раз. Свыше 40 профессиональных литераторов и новичков получили ее за это время благодаря поддержке руководства области. Нынешнее событие ожидается именно на большом республиканском празднике в Добруше, что, безусловно, запомнится лауреатам на всю жизнь.

Ко Дню белорусской письменности выйдет также международный альманах «Літара. Литера. Ліцера» (основатель В. Гаврилович): за три последних года вышло 8 тематически объединенных номеров, в которых содержатся произведения 100 поэтов и прозаиков Беларуси, России и Украины на их родных языках. Альманах сближает, объединяет славянских писателей. Причем особое внимание редколлегии — творческой молодежи. А также к празднику мы подготовили и издали областной альманах «Литературная Гомельщина». Все перечисленное было бы невозможным, если бы на протяжении становления и развития писательская организация Гомельщины не получала бы поддержку от государства. Нельзя не быть благодарным Гомельскому облисполкому, лично его председателю и. И. Крупко, руководителям комитетов и управлений, горисполкому и райисполкомам за поддержку творческих инициатив нашей писательской организации. Благодаря плодотворному сотрудничеству, например, с главным управлением образования, делается много полезных дел, направленных на популяризацию творчества и пропаганду художественного слова среди учеников, молодежи.

— А какую программу подготовило Гомельское областное отделение к осенним литературным праздникам?

— Знаете, она очень насыщенная на творческие события, и перечислить все сложно (см. ниже). сайт: pismennik.by). Накануне, с 31 августа по 2 сентября, в Гомеле, Турове, Житковичах и Мозыре пройдут два фестиваля: XVII Международный фестиваль-праздник «Славянские литературные дожинки» и ІV областной фестиваль литературы «На земле Кирилла Туровского». Во всех литературных событиях — мастер-классы, презентации новых книг, творческие лаборатории и диалоговые площадки, почести победителей, концерты самодеятельных авторов и профессионалов и т.д. — примут участие 25 писателей из России и Украины, 60 творцов Гомельщины и свыше 400 финалистов международных, республиканских и областных конкурсов, которые мы организовали и провели. Впервые в формате фестивалей пройдут авторские литературные вечера-портреты славянских писателей: например, Россию в этом году представляет заслуженный деятель культуры Кубани, известная поэтесса и прозаик Светлана Макарова. А почетными гостями от Беларуси будут народный писатель страны Николай Чергинец и народный артист Беларуси, член СПБ Эдуард Ханок. Большой круг творческих встреч-презентаций, которые должны порадовать читателя, состоится и во время ХХІХ Дня белорусской письменности. Мы радушно приглашаем на праздник в Добруш всех литераторов страны – это же, по сути, наш профессиональный праздник. Всем будем рады!

— А как планируете отмечать свое 55-летие, которое случится 30 августа?

— Знаете, особенно не к собственному празднику, когда живешь работой — организационной, прежде всего, так как на творчество времени не хватает совсем...

Но как-то в пандемию написался и вышел в издательском доме «Звязда» новый роман «Па веры вашай...» Произведение для меня лично непростое, так как писатель я не имел права не высказать собственную позицию относительно недавних событий 2020 года и ответить некоторым коллегам на вопрос: в какой стране я живу — полицаев или героев... И я ее высказал. Как мог. Правда для этого мне даже понадобилось заглянуть и в прошлые века. А если написана книга — ее нужно донести до читателя через презентацию или творческий вечер, что, очевидно, и сделаю.

А отмечать... надеюсь, буду в семье — соберу в родной деревне Ветчин, что на Житковщине, родных мне людей. Не ради собственно себя только, а чтобы вспомнить вместе с братом, сестрами, племянниками, собственными детьми и внучкой наших дедов и отцов, которые ушли, на святой земле, где пуповина твоя зарыта.

Беседовала Валентина КОНСТАНТИНОВА

Выбор редакции

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.