Вы здесь

В этом году в Беларуси отдохнули и оздоровились 370 тысяч детей


Это на 25 тысяч больше по сравнению с прошлым годом. Специалисты отмечают, что спрос на детские путевки в лагере большой, причем с каждым годом он растет. И это не удивительно, ведь такой отдых интересен не только детям, но и родителям — благодаря государственной компенсации, помощи нанимателей и профсоюзов часто доплатить из собственного кармана за путевку нужно всего 10% от ее стоимости. Предполагается, что на следующий год в детских лагерях побывает около 390 тысяч юных белорусов.


Спрос вполне удовлетворен

— Подходит к завершению летняя оздоровительная кампания 2022 года. В этом году был очень высокий спрос на детское оздоровление. Компания прошла в плановом порядке. На ее проведение государством было потрачено более 57 миллионов рублей из республиканского бюджета. Из них 55 миллионов 700 тысяч — на удешевление стоимости путевки в оздоровительные и спортивные лагеря, 1 миллион 100 тысяч — на приобретение путевок для льготных категорий детей и 600 тысяч — на оказание помощи в подготовке оздоровительных лагерей к работе, — рассказал заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Александр Цай.

В лагерях этим летом оздоровились 370 тысяч детей, в том числе 155 тысяч — в учреждениях с круглосуточным пребыванием и 216 — в дневных. Путевки получили все желающие. Особое внимание — детям-инвалидам, детям-сиротам, оставшимся без попечения. Всего летом оздоровлено 11,7 тысячи детей-сирот, оставшихся без попечения, 4,8 тысячи детей-инвалидов. При этом дети-инвалиды направлялись в оздоровительные лагеря с доступной средой и всеми необходимыми условиями по их медицинскому сопровождению.

Оздоровлялись в Беларуси и дети из соседних стран. Традиционно юные россияне по разным программам посещали белорусские детские реабилитационно-оздоровительные центры — «Жемчужина», «Надежда», «Ждановичи», «Парус». В этом году здесь оздоровилось около 4 тысяч детей и подростков.

Еще один важный социальный проект — оздоровление детей украинских беженцев. В разных регионах страны в этом году за счет Белорусского Красного Креста и ЮНИСЕФ отдохнуло 87 детей из Украины.

— С ними работали психологи. Общение с нашими детьми очень помогло им в восстановлении психологически, чтобы они более спокойно себя чувствовали и укрепили здоровье. В каждой области количество детей варьировалось: где-то — 8, где — 12, где-то — 16. в Минске, допустим, 12 детей в «Горизонте» были оздоровлены, — отметил Александр Цай.

Нынешняя оздоровительная кампания примечательна и особым вниманием к гражданско-патриотическому воспитанию. Совместно с МЧС, МВД, Министерством обороны было организовано 480 военно-патриотических лагерей, где отдохнуло около 18 тысяч детей.

— К таким лагерям был большой интерес. Дети посещали места боевой славы, музеи и мемориалы, проводились линейки с подъемом государственного флага и исполнением гимна. Таким образом дети усваивали традиционные ценности белорусского народа. Проходила и специальная подготовка, начиная от утренней зарядки, заканчивая изучением строевой подготовки, посещением военных частей и знакомством с техникой, — рассказал Александр Цай.

Большое внимание – безопасности детей. Специалисты проводили мониторинг каждой смены, в том числе в области соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. Чрезвычайных ситуаций в эту оздоровительную кампанию не зафиксировано.

— Отработаны временные методические рекомендации по профилактике COVІD-19. они ослаблены по сравнению с прошлым годом, однако все равно практиковалась термометрия, дистанцирование при проживании, питании и во время массовых мероприятий, не проводились родительские дни, но были встречи с родителями на открытом воздухе. Таким образом, оздоровительная кампания прошла в режиме санитарно-эпидемиологического благополучия, — резюмировал Александр Цай.

Летом подрабатывали 78 тысяч школьников и студентов

Для многих подростков период летних каникул – время не только отдыха, но и возможность заработать свои первые деньги. Этим летом почти 78 тысяч старших школьников, учащихся и студентов были временно трудоустроены.

— Служба занятости во всех регионах оказывает содействие в трудоустройстве. Как правило, наибольшая активность приходится на каникулярный период. Для оказания помощи в трудоустройстве школьникам и студентам служба занятости заключила с нанимателями более 1800 трудовых договоров. С поддержкой государства, фонда социальной защиты в рамках реализации программы «рынок труда и содействие занятости» осуществлялось финансирование мероприятий временной занятости. С помощью службы занятости в период с июня до августа временно трудоустроили почти 27 тысяч учащихся. А с начала года – более 33 тысяч, — рассказала начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Алена Докунина.

Она отметила, что приоритетное право на временное трудоустройство предоставлялось молодежи из неполных, многодетных, малообеспеченных семей, несовершеннолетним, состоящим на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. Предлагались, как правило, легкие виды работ: озеленение территорий, курьерская деятельность, изготовление швейной и сувенирной продукции. На обеспечение этого направления из бюджета было направлено более 5 миллионов рублей. На год эта цифра составляет более 7,5 миллиона рублей.

— К летнему периоду служба занятости сформировала в открытом доступе перечень организаций, которые готовы принять летом молодежь. На сегодня свыше тысячи нанимателей готовы принять молодежь на работу. Наибольшая активность, конечно, приходится на летние месяцы, в то же время школьники и студенты могут подрабатывать и в свободное от учебы время. Информация для трудоустройства имеется на портале Государственной службы занятости, — подчеркнула Алена Докукина. — В июне-августе за счет средств нанимателей было трудоустроено свыше 8,5 тысячи молодежи.

Напомним, что трудовую деятельность, согласно законодательству, можно начинать с 14 лет. Несовершеннолетние могут выполнять легкие виды работ, не несущие ущерб здоровью, не нарушающие учебный процесс, и только с письменного согласия одного из родителей. Учащиеся общеобразовательных и профессионально-технических учреждений в возрасте 14-16 лет во время каникул могут работать не более 4 часов 36 минут и 7 часов в возрасте от 16 до 18 лет.

Елена КРАВЕЦ

Фото: БелТА

Выбор редакции

Экономика

Подсчитаем все доходы за год. Кому нужно подать налоговую декларацию и платить налог

Подсчитаем все доходы за год. Кому нужно подать налоговую декларацию и платить налог

Не забываем проданные машины, квартиры, дома и другую недвижимость.