В нашем доме по улице Луцкого микрорайона Ковалева мусоропровод закрыли накануне нового 2021 года. К тому времени в окрестности были подготовлены три площадки с заглубленными контейнерами. Сначала некоторые жильцы выражали определенное недовольство, мол, тридцать лет пользовались удобствами мусоропровода, пусть так и остается. Когда люки камер на каждом из этажей заварили, кто-то даже оставил пакет с мусором у двери подъезда, якобы в знак протеста. Ну, а потом все наладилось.
Особенно ощущались преимущества сейчас, например, в нынешний августовский зной, когда воздух прогревался чуть ли не до 35 выше нуля. В это время возле подъезда, как раньше, не стояли передвижные контейнеры со специфическим запахом, ветер не носил бумаги и пластиковые пакеты по окрестностям, вороны не разбрасывали остатки пищевых отходов, как бывало.
Микрорайон Ковалева стал городским пилотным проектом по переходу на более цивилизованную форму сбора бытовых отходов. По этому поводу к горожанам обратился через свой телеграм-канал председатель горисполкома Александр РОГАЧУК, попросил проявить понимание. И все время реализации проекта держал работу на контроле.
Тогда в домах на территории, ограниченной улицами 28 июля, Волгоградской и Луцкой, закрыли мусороприемные камеры. Вместо 156 выкатных контейнеров сделали 17 пунктов сбора отходов — оснастили 13 мест заглубленными емкостями и четыре наземные площадки. Если раньше на этом участке спецтехника работала целый день, то после закрытия мусоропроводов стала справляться за три часа. Экономия очевидна, и не только экономия, стала удобнее всем: огромному мусоровозу каждый день приходилось буквально маневрировать во дворе, который заставлен машинами, в такой ситуации автовладельцам оставалось меньше места для парковки.
Стоит сказать, что в начале реализации проекта в исполнительные органы власти еще поступали жалобы от жильцов. Но сейчас наоборот: как выглядит, люди довольны результатом. Площадки есть практически во всех направлениях от любого дома. Поэтому несложно по дороге на остановку, когда спешишь на работу либо идешь в магазин, на почту, в Дом быта, прихватить пакет с мусором. Возможно, кому-то приходится пройти лишние 100 либо 200 метров. Но ведь есть и явные преимущества. Не надо терпеть особенно в жару неприятный запах. А бывали же случаи, когда недобросовестные жильцы забивали мусоропровод крупногабаритными отходами, и тогда проблема касалась всех жильцов подъезда.
В стране эта кампания проводится давно. Первым городом, где полностью отказались от мусоропроводов, был Гомель, несколько лет назад присоединился Гродно, там вообще работу провели в рекордные сроки, почти за полгода.
Сейчас осуществляется государственная программа «Комфортабельное жилье и благоприятная среда на 2021-2025 годы».
В сентябре прошлого года Брестский облисполком принял решение создать график закрытия мусоропроводов во всех многоэтажных домах, которые оснащены мусороприемными камерами. Эту работу планируется завершить до конца текущего года.
По информации заместителя директора по санитарной очистке Брестского мусороперерабатывающего завода Сергея ТАРАСЕВИЧА, ежемесячно в областном центре закрывается 90-95 мусоропроводов. Например, в апреле закрыли 95 камер в 43 домах, через месяц еще больше, словом, работа успешно продолжается.
Главный результат проводимой работы очевиден для всех: с установлением наружных площадок санитарное состояние города улучшается. Появляется возможность раздельного сбора бытовых отходов. Граждане постепенно привыкают сортировать мусор. Если есть площадка, где установлены различные контейнеры — для стекла, для бумаги, для пластика, — человек имеет реальную возможность сортировать мусор. И это срабатывает, с каждым годом объемы раздельно собранных отходов в городе растут.
Работа по оборудованию новых площадок проводится под эгидой мусороперерабатывающего завода. Как рассказал Сергей Тарасевич, иногда очень не просто бывает определить место для новой контейнерной площадки. Приходится выслушивать пожелания, а то и нарекания жильцов. Прежде всего на месте собирается комиссия, в которую входят специалисты завода, представители администрации района города, санитарной службы, коммунального хозяйства, местные депутаты. Учитываются особенности дворовой территории, скажем, близость детского сада либо школы, санитарные требования, ну, и пожелания жильцов. Если имеется в виду размещение углубленной емкости, то работа начинается с консультации специалиста по техническим параметрам. В этом месте, скажем, могут проходить коммуникации, поэтому разместить площадку не представляется возможным, даже если здесь настойчиво просят жильцы. Тогда рассматриваются другие варианты. Иногда бывает так, что люди просят разместить контейнеры в шаговой доступности от того либо иного подъезда, но предлагаемое ими место не устраивает жильцов первого этажа, так как объект окажется у них под окнами. Тогда приходится искать компромиссное решение. К тому же всегда нужно учитывать возможности маневрирования крупногабаритного транспорта, который будет забирать содержимое этих контейнеров.
И еще, стоит согласиться со специалистами, что контейнерных площадок не должно быть многовато, а то город рискует превратиться в царство мусора, пусть и цивилизованного. Чем их будет больше, тем сложнее поддерживать чистоту и порядок вокруг. Нужен разумный баланс в пользу экологической обстановки города.
Кстати, еще какие-то полтора десятка лет все коммунально-бытовые отходы Бреста вывозили на полигон в Малоритском районе — это в 40 километрах от областного центра. Горы мусора накапливались и отравляли почву, воду, окружающую среду. После того, как в 2010 году был возведен мусороперерабатывающий завод, ситуация в экологическом плане стала кардинально меняться. Сейчас мусор привозят на предприятие, органические отходы здесь перерабатывают на биогаз, остальные сортируют и направляют на соответствующие заводы по переработке.
В свое время в результате активного международного сотрудничества завод стал приобретать контейнеры для частного сектора, современную технику для транспортировки мусора. Именно такое сотрудничество позволило реализовать более пяти лет назад установление первой подземной площадки для сбора мусора. Такие заглубленные контейнеры были смонтированы возле домов по улице Морозова и по улице Воровского. Каждая подобная «подземка» обслуживает до тысячи человек. Жильцы многоквартирных домов быстро оценили такой европейский подход к сбору мусора. Как видим, опыт пришелся по нраву, наработки успешно внедряются в других районах города. Сейчас работа активно ведется в микрорайоне Восток.
Светлана ЯСКЕВИЧ
Проект чрезвычайно важен социально, но не только...
Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы
Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.