Вы здесь

До боли в печенках. Можно ли самому понять, что время лечиться настало?


Если верить американским врачам, ежегодно только в США от цирроза печени погибает почти 50 тысяч человек. У нас цирроз печени входит в первую десятку среди причин смерти. Почему возникает эта грозная болезнь, как ее избежать и можно ли повернуть процесс вспять, мы разбирались с нейрохирургом, научным сотрудником отделения опухолей головного мозга РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, преподавателем кафедры неврологии и нейрохирургии БелМАПО Гуменом Горбанниджадом.​


— Доктор Гумен, сначала давайте определимся, какие функции выполняет печень и зачем она нам?

— Печень — самая большая железа в нашем организме, и у нее очень много функций. Она выполняет столько работы, что без нее наш организм не выжил бы. Все вещества, которые накапливаются в кишечнике, кроме жиров, проходят через печень. Она обезвреживает токсины, участвует в обмене сахара и в образовании некоторых витаминов, накапливает гликоген, вырабатывает желчь, определяет, где те или иные химические соединения должны накапливаться и куда направляться. И это лишь поверхностный перечень.

Почему эту железу назвали печенью? Считается, что в ней самая высокая температура — почти 40 градусов. И когда кровь через нее проходит, тоже греется. Поэтому от слова «печь» и произошло название.

— Объясните, как вещества из кишечника попадают и проходят через печень.

— Через воротную вену, это крупный венозный ствол. Он собирает кровь от всех непарных органов брюшной полости – желудка, селезенки, кишечника, поджелудочной железы, кроме нижней трети прямой кишки. И эта кровь проходит через печень – в час через нее прокачивается около 90 литров! И данная железа «определяет», что оставить, что накопить, что нейтрализовать, что уничтожить.

— И именно печень нейтрализует эффект некоторых лекарств?

— Да. Ведь она имеет свойство обучаться. Если ей что-то не нравится, она это вещество нейтрализует. Но сначала в маленьком количестве. Если вещество продолжает поступать, то печень обучается его нейтрализовывать, и с каждым разом делает это все более и активнее. Поэтому людям, принимающим определенные лекарства, со временем увеличивают дозу, ведь толерантность к ним со временем повышается. И доктор знает, какой процент берет на себя печень, поэтому меняет дозировку препарата, чтобы он мог пройти через такой барьер.

То же самое касается и алкоголя. Со временем для достижения определенной степени опьянения его требуется больше и больше. Ведь каждый раз печень все лучше понимает, как его нейтрализовать.

Иногда печень может одно химическое соединение преобразовывать в другое. И для производства лекарств это очень важно. Была печальная история, когда в Германии фармацевтический концерн широко рекламировал препарат для успокоения беременных женщин, а в результате родилось большое количество детей с недоразвитыми верхними и нижними конечностями. Ведь этот препарат, когда проходил через печень, превращался в вещество, что вредило развитию плода.

— Страдает ли сама печень от такой деятельности?

— Безусловно, если она спасает наш организм, то жертвует собой. Иногда, когда токсичные вещества долго поступают в организм, неважно, в маленьком или большом количестве, они повреждают клетки нашей печени, и мы это называем фиброзом или циррозом. Если с фиброзом можно еще как-то побороться, то цирроз — почти необратимый процесс.

— Как упомянутый процесс происходит?

— Любые токсичные вещества, проходящие через воротную вену, могут повредить клетки печени — гепатоциты. При этом в печени есть и другие клетки — звездчатые. Когда нормальные клетки печени разрушаются, звездчатые начинают замещать их фиброзной и рубцовой тканью. И сама эта ткань вызывает воспалительный процесс. А он, в свою очередь, возбуждает звездчатые клетки, и они еще больше вырабатывают фиброзные ткани. В результате печень не выполняет свои функции. Отсюда увеличивается ее размер, ухудшается фильтрация и происходят вещи, вызывающие цепную реакцию. Поэтому лучше, чтобы такой процесс не начинался, так как его сложно остановить.

— Как проявляется цирроз печени?

— Когда начинаются изменения в структуре тканей печени, уменьшается уровень белка — альбумина. Если представить печень как фильтр, то чтобы жидкость прошла через него, нужна пористая структура. Чем больше забиваются «поры» в печени, тем больше нужно давление, чтобы протолкнуть кровь. Поэтому когда в печени начинает образовываться соединительная ткань, фильтрация усложняется, увеличивается давление в воротной вене. Соответственно, он увеличивается в селезенке. Поэтому падает уровень тромбоцитов. Низкий уровень альбумина и тромбоцитов (и те, и другие задействованы в свертываемости крови) ведет к ухудшению свойства свертываемости крови. И все другие факторы свертываемости ухудшаются.

Плохо обезвреживается билирубин, из-за чего в результате развивается желтуха. У людей с циррозом печени желтая кожа и глазные склеры. После начинается желчекаменевая болезнь – цепочка запущена, и проблемы возникают одна за другой. Камни в желчном пузыре приводят к воспалению в двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе и в результате ведут к сахарному диабету. Поэтому люди, которые долго носят камни в желчном пузыре, в результате получают сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе. И после удаления камней сахарный диабет останется — это болезнь на всю жизнь. Поэтому вовремя их удалять очень важно.

После уменьшается вес – человек сильно худеет. Начинается асцит – накопление жидкости в брюшной полости. Это приводит к еще более низкому уровню альбумина, и здесь еще больше начинают «потеть» сосуды, еще больше выделяется из них жидкости. Жидкость, находящаяся в брюшной полости, начинает сжимать внутренние органы. Они начинают хуже работать, что в результате может приводить к полиорганной недостаточности и даже к хронической почечной недостаточности. Это вызывает увеличение уровня аммиака в нашем организме, что наряду с падением мочевины ведет к отравлению головного мозга и энцефалопатии. Такие люди хуже понимают, не испытывают болевого синдрома.

За счет того, что увеличивается давление в воротной вене, начинаются открываться шунты. Это соединения между сосудами, которые в норме должны быть закрытыми и кровь через них не проходит. Когда за счет большого давления шунт открывается, происходит сброс венозной крови туда, куда не нужно. Это ведет к варикозному расширению вен в брюшной полости. Мы называем этот синдром «голова Медузы».

Еще хуже, когда случается варикозное расширение вен пищевода. Во время гастроскопии у такого пациента мы видим грозди, как на варикозных ногах. И они могут кровоточить. А поскольку люди с циррозом имеют нарушения свертываемости крови, то такое кровотечение очень трудно остановить. Вводится специальный зонд, который прижимает вену, и кровотечение прекращается. Но когда снимается зонд, кровотечение повторяется, и люди от него погибают. По статистике, 50% пациентов умирают после второго кровотечения.

У пациентов с циррозом развивается легочная гипертензия, так как меняется структура тканей легких, и кровь начинает плохо проходить через них. И при этом левые предсердие и желудочек, чтобы прогонять кровь через легкие, начинает работать с напряжением, что может закончиться сердечной недостаточностью, инфарктом миокарда, прекращением сердца.

— Сколько по времени развивается цирроз печени и сколько человек с ним может прожить?

— Он развивается не за один и не за два дня, а достаточно долго. И у кого-то может привести к смерти менее чем за год, у кого-то — через несколько лет.

Коварство болезни в том, что на начальной стадии ее достаточно трудно диагностировать. Не существует специфических анализов на цирроз. Обычно данное заболевание мы диагностируем, если уже имеются серьезные последствия, видимые в том числе на УЗИ. Меняются многие показатели в биохимическом анализе крови — АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, уровень билирубина. Но они свидетельствуют, что процесс активно идет. Правда, на стадии фиброза с этим еще можно побороться.

У меня был пациент, который сдавал анализы АЛТ, АСТ, щелочную фосфатазу, чтобы посмотреть, может он еще употреблять алкоголь или уже нет. Если эти показатели изменены, отказ от алкоголя не так уж и повлияет. Поэтому лучше до этого не доводить.

Чтобы определить, фиброз или цирроз, врач берет пункцию печени или делает такое исследование, как эластография, когда измеряется плотность печени. В норме для хирурга печень по плотности должна быть, как язык. Если она более жесткая, там есть неблагоприятные изменения.

Люди, у которых развивается цирроз печени, постоянно испытывают общее недомогание, депрессивное состояние, слабый аппетит, у них изменен стул, изжога, зуд кожи. Однако это те симптомы, которые многие могут у себя найти и они часто связаны с другими заболеваниями. Не каждое обследование покажет, что такое состояние связано с неправильной работой печени. Если имеется цирроз, обычно у таких пациентов давно были разные жалобы.

— Что уничтожает нашу печень? Как понять, что мы употребляем много токсинов?

— Печень нейтрализует много токсинов, но она и восстанавливается. Даже если хирург по какой-то причине отрежет большой кусок печени, то она «отрастет». В общем печень имеет достаточно большой ресурс.

Ее повреждение происходит в двух случаях. Первый — когда в наш организм поступает яд, который блокирует ее работу и начинает уничтожать. Чаще всего такое происходит при отравлении грибами и часто требует пересадки печени.

Вторая причина – алкоголь. В нашей цивилизации, особенно у славян, где использование алкогольных напитков происходит по любому поводу, среди причин цирроза печени он занимает первое место. Когда спиртное в небольшом количестве поступает в организм, наша печень справляется со своей задачей. Но если оно поступает постоянно и в немалом количестве, ресурсы печени исчерпываются. Соответственно, клетки печени начинают погибать. Какое количество алкоголя приведет к болезни, сказать сложно, это индивидуально. Есть люди, которые на протяжении жизни много пьют, и печень с горем надвое справляется. Нельзя сказать, что она не терпит, но организм еще может функционировать. А есть люди, которые после употребления небольшого количества алкогольных напитков непродолжительный срок — например, пили в отпуске — получают цирроз печени.

Кроме того, цирроз может быть связан с приемом некоторых препаратов большими дозами при тяжелых заболеваниях.

— Например, если при онкологических заболеваниях назначают тяжелую химиотерапию...

— Здесь из двух бед мы выбираем меньшую. Или иметь здоровую печень и умереть через полгода, или иметь плохую печень и прожить еще пять лет.

К циррозу, кстати, может приводить и вирусная патология — гепатит В и с. В группе риска наркоманы и люди, ведущие хаотичную половую жизнь. Вирус может попасть и через переливание крови, и через раны, и через половые контакты.

— Что может облегчить жизнь с циррозом печени?

— Здесь нельзя проводить самолечение и стоит обратиться к доктору. Занимается такими пациентами гастроэнтеролог, он назначает диету. Прежде всего нужно уменьшить употребление соли вплоть до нуля. При определенных видах цирроза нужно повышенное употребление белка, где-то умеренное. Очень вредно есть большими порциями, они должны быть маленькими, но частыми. Необходимо исключить из рациона газированные и энергетические сладкие напитки — это связано с сахаром, который они содержат. Очень хорошо себя зарекомендовала капуста брокколи. Причем полезна не обработанная термически, а в виде смузи. Утром натощак рекомендуется выжимать лимон и разбавлять его водой, пить за полчаса до завтрака. Причем косточки лимона также рекомендуется разжевывать.

Есть еще препараты, имеющие общее название гепатопротекторы, но не стоит ожидать от них чудес. Если цирроз печени начался, польза от них, как от тушения пожара стаканом воды. Но вот если врач назначает серьезные препараты, то для облегчения работы печени назначаются и гепатопротекторы.

— А что подойдет для профилактики?

— Употреблять смузи из брокколи и пить натощак разбавленный лимонный сок никому не повредит. Ну и принимать гепатопротекторы при серьезном лечении. Также важно осознавать, что если мы занимаемся лечением печени или профилактикой, то даже небольшое количество алкоголя сводит на нет все наши старания. В общем, если есть возможность избегать алкогольных напитков, лучше ею не пренебрегать.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.