Август и сентябрь по праву считаются наилучшим сезоном, чтобы полакомиться дыней. Золотисто-желтая южная красавица имеет не только нежный сладкий вкус и чарующий аромат, но и целый ряд полезных свойств. Рассказываем, как правильно выбирать этот плод семейства тыквенных, в чем его польза и кому он может навредить.
Восточная гостья прекрасно утоляет жажду и дарит чувство насыщения. Диетологи утверждают, что душистый плод бахчевой культуры богат витаминами группы в, чем объясняется его благотворное воздействие на кожу и волосы. В мякоти дыни есть витамины С и Е — известные антиоксиданты, поэтому употребление сладкой «сестры» тыкв приносит пользу сердцу и сосудам, очищает кровь, укрепляет иммунитет. Дыня улучшает работу кишечника, регулирует баланс солей в организме и действует как мягкое мочегонное средство. Ну и приятная деталь для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов: дыня — низкокалорийный продукт.
Принесли с рынка дыню, не удержались и съели всю за один присест? Не удивляйтесь, если вас настигнут метеоризм, изжога, вздутие живота, ведь плод богат на клетчатку. За один прием лучше съедать 250-300 г лакомства, причем желательно в первой половине дня. Врачи не советуют употреблять дыню вместе с молочными продуктами, а также налегать на нее в период обострения гастрита или колита. С осторожностью к золотистой гостье с юга нужно относиться тем, кто страдает аллергией. Дыня содержит много глюкозы, поэтому противопоказана больным сахарным диабетом.
Существует немало советов по выбору зрелой дыни, но главные из них три:
Нельзя покупать дыню с трещинами или с темными пятнами на поверхности — такой экземпляр, наверное, начал портиться. О доброкачественности скажет и сухой «хвостик» в области плодоножки.
Многих беспокоит, как не "прихватить" вместе с лакомством с рынка и избыток нитратов. Чтобы снять сомнения, попросите продавца показать документ из лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы, так как перед продажей товар должен быть проверен. Приобретайте дыню в магазинах, на рынках или в оборудованных для этого торговых точках. Не обольщайтесь по более низкой цене в местах несанкционированной торговли: сэкономив рубль, можно попасть в больницу с кишечной инфекцией. Таким же результатом может закончиться и покупка разрезанного плода, ведь болезнетворные бактерии, попав из немытой кожуры на мякоть, не упустят шанса там размножиться.
Перед употреблением обязательно помойте дыню проточной водой с мылом. Хранить разрезанный плод нужно в холодильнике. Если планируете подождать пару дней, целую дыню можно хранить в помещении, но в прохладном месте.
При условии соблюдения всех этих несложных правил вы получите прекрасное лакомство, которое принесет максимальную пользу организму.
Подготовила Агата СЛАВИНА
Козерогам важно на этой неделе закончить неотложное дело, которое уже давно не дает покоя.
Мероприятие проводится на добровольной основе.