Вы здесь

Как научить своих детей правилам поведения дома, в школе и на улице


Если перед началом учебного года родители думают, что задача номер один для них — одеть, обуть и собрать портфель своему ребенку в школу, то ошибаются. Это, конечно, правильно и важно, однако главное, о чем должны позаботиться родители школьников, — безопасность. Только вооружив своего ребенка знаниями о том, что делать, чтобы не попасть в беду, и как себя вести в чрезвычайной ситуации, если ее не удалось избежать, можно быть спокойными, что с вашим потомком ничего не случится.


Помогут в этом родителям спасатели. Чтобы предупредить чрезвычайные ситуации и привлечь внимание общественности к проблеме травматизма и гибели детей на пожарах, Министерство по чрезвычайным ситуациям проводит акцию «в центре внимания — дети».

Уроки безопасности

Пока родители одевали и обували своих детей в торговых центрах, приобретали канцелярские принадлежности, пропагандисты МЧС рассказали им о правилах безопасного поведения, которым следует научить детей. Чтобы это произошло максимально интересно, каждый родитель получил яркие брошюры, буклеты, памятки и календарики, которые на иллюстративном примере помогают эффективно запомнить правила безопасности и обращаться к ним в любое время. Детям же спасатели предложили сдать"Экзамен по безопасности”, этим самым проверив их знания.

Второй этап акции ждет школьников уже в стенах их учебных заведений, а также в местах массового пребывания людей. В школах детям будет предложено поучаствовать в тематических «Уроках безопасности», на которых они получат наглядно-изобразительную продукцию, что поможет им разобраться в правилах безопасного поведения. Учителей ждут инструктажи по пожарной безопасности. Встретятся спасатели и с родителями: для них подготовлены тематические видеофильмы. Не обойдется и без профилактических бесед. Если по определенным причинам у родителей не получится посетить школу, то сотрудники МЧС сами придут к ним в трудовые коллективы. Все с той же целью — поговорить о безопасности их детей.

Откуда ждать беды?

Однако сколько бы спасатели ни предупреждали об опасности, не напоминали правила поведения в той или иной ситуации, организовать безопасное существование своего ребенка в большинстве случаев способны только родители. Во-первых, стоит объяснить своим детям, что стройка — это не детская площадка, где можно играть. Также важно предупредить детей: никаких игр на железной дороге, а также селфи на фоне поезда. Стоит найти лучшее место для фотосессии, и чем многоэтажка. Важно донести детям, чтобы они избегали таких опасных объектов, как вышки, заброшенные здания, чердаки, овраги, карьеры.

Во-вторых, контролируйте пребывание детей подальше от костра, не допускайте самостоятельного использования ими открытого огня. В общем при разведении костров нужно быть чрезвычайно осторожными. Нельзя использовать для поджога легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Место для костра следует выбирать подальше от домов и сельскохозяйственных построек. Чтобы исключить повторное возгорание, после догорания углей необходимо полить костер водой.

В-третьих, сделайте свой дом не только красивым и уютным, а еще и безопасным. Ограничьте доступ детей, особенно малышей, к электроприборам. И, наконец, закройте окна! Или сделайте так, чтобы из них не могли выпасть дети. Полагаться на москитную сетку не стоит: она абсолютно не содержит веса даже самого маленького ребенка.

В-четвертых, научите малышей правильно переходить дорогу. Мало рассказать им, что прежде чем переходить дорогу, стоит посмотреть по сторонам. При этом неважно, находитесь вы на пешеходном переходе или нет. Не рекомендуется слушать музыку во время пересечения проезжей части, а также отвлекать свое внимание на гаджеты.

В-пятых, следует быть осторожными с беспризорными животными. Нельзя их провоцировать, как то часто делают дети: кричать, угрожать или бросать в них камнями. Хотя дело здесь, конечно, не только в безопасности.

В-шестых, малолетние должны знать, что разговор с незнакомцами – для них табу. А тем более нельзя соглашаться на предложения чужих людей куда-то пойти или поехать с ними.

Если ваш ребенок достаточно взрослый, чтобы самостоятельно находиться дома, вы должны знать, чем он занимается, когда играет, то с кем. В таком случае родители должны быть на связи со своими озорниками. Не лишним будет смоделировать ситуацию, когда ребенок один дома и незнакомые люди позвонили в дверь. Алгоритм поведения прост: ни в коем случае не открывать и не давать вида, что ты один или одна дома.

И еще очень важная деталь — ваш ребенок должен знать свой адрес, телефон, а также телефон спасателей и алгоритм их вызова: позвонить, сказать, что произошло, где вы находитесь, назвать свое ФИО, номер телефона.

Научить несовершеннолетнего правилам поведения дома, в школе и на улице несложно. Всего один такой разговор может уберечь его от различных угроз, которых в нашем мире немало.

Рекомендации для школьников:

— не забывайся закрывать за собой на ключ входную дверь;

— не открывай дверь незнакомым, если остаешься дома самостоятельно;

— не пользуйся электрическими приборами;

— не играй возле открытых окон;

— не разговаривай с незнакомцами на улице, не садись в чужой автомобиль;

— не выбирай местом для игры строительные площадки, заброшенные помещения, пустоши, карьеры, пляжи возле водоемов;

— внимательно переходи проезжую часть, не играй возле дороги.

Вероника КАНЮТА

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.