Вы здесь

Ароматные булочки Татьяны Чернухи знают аграрии всего района


Татьяна Чернуха усердствует в столовой СУП «Липовцы» Витебского района уже 26 лет. На нежных ладонях заведующей лежит тяжелое бремя ответственности за силы для жатвы местных аграриев.


Витебская область торжественно перешагнула миллионный намолот. Для северного региона, который всегда считался зоной изюма для земледелия, это своеобразный рекорд, который Витебские хлеборобы установили в третий раз: миллионная граница была достигнута в 1976 и 2014-х годах. На сегодняшний день в области осталось убрать еще около 10 процентов площадей, поэтому результат будет еще выше. Что стоит за достижениями каждого хозяйства, которые прилежно формируют каравай республики? Ответ однозначный – люди. Одержимые своим делом профессионалы-хлеборобы, которые полностью осознают важность вклада каждого в уборочную кампанию. Кто — то усердствует на золотых нивах от зари до зари, а кто-то – среди ряда бурлящих кастрюль в столовых, обеспечивая механизаторам горячее питание непосредственно на рабочих местах. Одна из таких «бойцов невидимого фронта» — заведующая столовой СУП «Липовцы» Татьяна Чернуха.

Кроме традиционных блюд из-под ее легкой руки обязательно, каждый день выходят ароматные булочки, которые очень по вкусу аграриям. Это "изюминка" местной столовой делает ее отличительной во всем районе, ждут водители, механизаторы, пастухи, работники зерносушильного комплекса частичку душевного домашнего вкуса, которого так не хватает в жаркие дни жатвы. Ежедневно Татьяна вместе с помощницами готовит около 150 обедов и 50 ужинов. Двухразовое питание в "Липовцах" горячее, для всех участников полевых работ бесплатное — это единственное предприятие в районе, которое создало для работников такие условия. На кухне усердствуют втроем — Татьяна исполняет обязанности и заведующей, и повара, две помощницы развозят обеды.

«Готовим вкусно, как дома. Охотно принимаем заказы с полей – и дерунов мужчинам хочется, и ленивых голубцов. Еще в жару по нраву работникам холодные супы, а еще домашние соленья — специальные огурцы и помидоры. Одним словом, поддерживаем, как можем, чтобы у комбайнеров после тяжелого дня за рулем были силы еще сделать несколько кругов по хлебному поприщу», — улыбается Татьяна Владимировна.

На вопрос, в чем заключается секрет неутомимости, заведующая отвечает, что в хорошем настроении, который, как правило, является наилучшей специей. А еще — преданность выбранной профессии и полная ответственность за свое дело. С 7 часов утра и до 5 вечера каждый человек, который придет в столовую, не должен остаться голодным. Да, кстати, никогда и не случается, даже нас в 9 утра женщина вежливо встречала со свежим печеньем.

Столовая стала для Татьяны Владимировны местом профессионального становления и производственных успехов. Сюда она пришла сразу после окончания Витебского государственного профессионально-технического колледжа сельскохозяйственного производства и уже 26 лет не гаснет на кухне зажженный в глазах огонек. К графику без выходных деревенскому человеку не привыкать: днем усердствует в столовой, вечером — занимается собственным хозяйством, и на все хватает времени этой хрупкой, но от этого отнюдь не слабой женщине. Муж работает в лесхозе, а по нелегкой тропинке сельского хозяйства вместе за матерью пошла дочь Диана — она работает после Горецкой академии в «Липовцах» экономистом, а сын идет в седьмой класс. Эта гармония — семейная и профессиональная – дает Татьяне Владимировне силы и вдохновения на новые успехи, которые не остаются незаметными.

С искренними словами благодарности за нелегкую, но очень важную работу к ней пожаловали депутат Палаты представителей Национального Собрания Ирина Полякова и профсоюзный лидер аграриев района Татьяна Диканова. В рамках акции «Женщины за урожай», которую депутат и профсоюз работников АПК проводят в избирательных округах, заведующая была отмечена благодарностями и подарками.

«Благодаря Вашей многолетней и плодотворной работе, надежности и самоотдаче формируется крепкий фундамент продовольственной безопасности нашей страны. От вас зависит действительно очень много, несмотря на то, что вы не усердствуете на полях. Желаю вам крепкого здоровья и благополучия, оставайтесь на таком же высоком уровне», — поздравила Ирина Полякова.

«Работа в области сельского хозяйства никогда не была легкой, вы с гордостью в течение 26 лет стоите в строю. Это показатель искренней любви к профессии, несмотря на тяжелые испытания жатвой. Производственные успехи всего предприятия – это и ваша заслуга. Спасибо за то, что вы неустанно в течение долгих лет вносите большой вклад в наш общий каравай», — отметила Татьяна Диканова.

По словам Ирины Михайловны, акция «Женщины за урожай», проводимая в Витебском, Городокском и Шумилинском районах, направлена на женщин, которые много лет посвятили сельскому хозяйству. Весовщицы, заведующие зерносушильными комплексами и столовыми, агрономы — среди этих профессий нельзя подвести итоги, но их вклад в развитие страны велик. Наши сильные представительницы прекрасного пола не считают свои профессиональные достижения подвигами, но слова благодарности за, казалось бы, невидимую работу растрогают каждую и раскрывают крылья.

Александра ГВОЗДЕВА

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.