Алеся Казак за 4 года из студентки БГТУ стала начальницей лесничества

Копыльский опытный лесхоз Минской области расположен на территории четырех районов: Копыльского, Столбцовского, Несвижского, Слуцкого. В составе лесхоза — цех деревообработки, лесопункт и пять лесничеств. Одно из них, Бобовнянское, возглавляет Алеся Дмитриевна Казак. Ее карьера развивалась стремительно: в 2018 году выпускница БГТУ пришла на должность помощника лесничего...

Коллектив Бобовнянского лесничества Копыльского опытного лесхоза Минской области.

— Расскажите о вашей семье.

— Она большая и дружная! Папа работает лесником в Орликовском лесничестве уже более 15 лет. Мама заведует Бучатинским сельским Домом культуры. У меня две младшие сестрички. Знаете, лесника в любой момент могут вызвать на работу, у мамы тоже непростой график, но мы, дети, всегда чувствовали заботу и внимание родителей. Они находили время, чтобы помочь с уроками, просто пообщаться. В тоже время родители ненавязчиво приучали нас к домашним делам. Бывали мы и на работе у них. Мне очень нравилось, когда папа брал меня с собой. Он хорошо знает и любит лес, это передалось и мне.

— Как складывались отношения с сестрами: вы дружили или конкурировали?

— С сестрами у меня разница в возрасте в пять и десять лет. Не скажу, что нас можно назвать подругами, все же в детстве пять лет кажется огромной разницей, но сестры мы хорошие. Точно не было конкуренции ни в детстве, ни сейчас. Теперь, думаю, мы ближе, потому что чем более взрослыми мы становимся, тем менее заметна разница в возрасте.

— Когда вы твердо решили, что профессиональную деятельность свяжете с лесным хозяйством? Отец Вас поддержал?

— В выпускном классе решила, что хочу работать в лесном хозяйстве. Начала более ответственно учить предметы для сдачи централизованного тестирования. Папа не очень был рад моему выбору профессии, но и отговаривать не стал. Мама тоже приняла мой выбор. Очень благодарно родителям, что они дали мне возможность самой решать, кем быть. Теперь понимаю, что не ошиблась в выборе профессии и уверена, что нашла свое призвание.

— Вы учились по целевому направлению, то есть знали, что вернетесь домой. Чем дорога вам Копыльщина?

— Как бы пафосно ни звучало, но тем, что это моя родина. Я с уверенностью могу сказать, что на Копыльщине особенно красивые места, богатая история. К счастью, я не из тех детей, которые мечтают поскорее покинуть родительский дом. Я хотела вернуться работать домой, чтобы быть ближе к родителям, ведь они у меня самые лучшие. У родителей прекрасный дом, налаженный быт, не вижу особых отличий от города. Главное – не в каком населенном пункте ты живешь, а как. Можно прожить всю жизнь в столице и ни разу не сходить в театр, а можно жить в деревне и не пропустить ни одной премьеры.

— Помните свой первый рабочий день?

— Известно. Мне было и страшно, и интересно одновременно. С первых шагов хотелось углубиться в работу лесничества. Помню, задавала много вопросов лесничему, мне даже казалось, что он злится.

— В чем преимущества быть представителем династии и в чем сложность?

— В нашей семье династия лесоводов только начинает складываться. Моя сестра закончила 3 курс БГТУ и уже в сентябре придет в Бобовнянское лесничество на практику. Самая младшая в следующем году заканчивает 11 класс, пока еще окончательно не определилась с вузом, но БГТУ остается в приоритете. Думаю, все же продолжит наш путь.

Преимущество в том, что ты сознательно выбираешь профессию, и в том, что тебе может подсказать, помочь родной человек. Сложность в том, что отвечаешь не только за себя, а за честь всей семьи. Но меня это не смущает: надо просто хорошо делать свое дело.

Алеся Казак со своим отцом Дмитрием Георгиевичем.

— Лесничий руководит мужским коллективом: лесниками, лесорубами, водителями. Как вы себя готовили к этой составляющей работы?

— Особенно никак. Понимала, что если мои распоряжения будут адекватными, то их будут выполнять. Очень важно наладить обратную связь, чтобы люди открыто говорили о проблемах, предлагали рациональные решения. Коллектив у нас очень сплоченный, случайных людей нет, все работают с полной отдачей.

— Довольны ли вы зарплатой, социальной поддержкой?

— Заработная плата у меня приличная. Знаю, что и коллеги не жалуются. Молодые специалисты охотно идут к нам на работу. В 2020 году лесхоз построил многоквартирный жилой дом, в котором я сейчас живу в арендной двухкомнатной квартире. В лесхозе хороший социальный пакет. Проводятся интересные мероприятия, которые сплачивают наш коллектив.

— В вашей работе обязательно наличие спецодежды. Но при этом есть желание оставаться женственной. Как часто можете себе позволить, например, каблуки?

— Женственной можно быть и в форме! Каблуки могу позволить себе редко, только если какое-либо мероприятие. В повседневной жизни – удобная обувь, чтобы пройти по лесу и управлять служебным автомобилем.

Думаю, что женственность — не только внешность. Мне кажется, женщины-руководители думают не только о том, чтобы подчиненные усердствовали на работе, но чтобы они и домой, в семью приходили с хорошим настроением. Мне очень нравится эта формула, когда человек с радостью идет домой, чтобы завтра с удовольствием пойти на работу.

— Вне работы бываете в лесу?

— Да, очень люблю собирать грибы! Правда, для этого лучше уехать в другой район.

— Какими трудовыми достижениями гордитесь? А личными?

— Сложно еще говорить о трудовых достижениях, учитывая специфику лесного дела. Отличительная черта профессии лесовода – ее направленность в будущее. Ведь леса создают одни, а урожай через 80-100 лет собирают другие. И если через десятилетия вырастет здоровый, качественный лес для потомства – это будет самое главное трудовое достижение. Также хотелось бы поблагодарить наш коллектив за трудолюбие, слаженность в работе и поддержку. Наше небольшое, но итоговое достижение — это 1-е место в областном смотре-конкурсе на лучшее благоустройство среди лесничеств лесохозяйственных учреждений Минского ГПЛХО в 2021 году.

А личное — то, что родители гордятся мной.

Маргарита ДРОЗДОВА