Вы здесь

Шулейко: Хлеборобы Брестчины достойно отстояли честь первого региона


Такого фестиваля древние Телеханы не видели наверняка с полувека — эту мысль в разных вариациях озвучивали сегодня многие пожилые жители поселка. Действительно, утром окрестность была расцвечена пестрыми красками ярмарки, множеством по-праздничному нарядных людей, улыбками гостей и участников, которые встречали здесь друзей и знакомых. Герои дня были узнаваемы издали по ярким лентам передовиков. Настроение создавала бодрая музыка и добродушное сентябрьское солнышко.


Фестиваль постепенно брал разгон в районе ярмарочных шатров на центральных улицах населенного пункта. Рачительные хозяйки приценивались к разной вкуснятине и деликатесам, туристы-отдыхающие сразу занимали места в сезонных кафе. Организаторы сказали, что всего развернуто около 140 торговых павильонов, а в летних кафе одновременно могут отдохнуть до 1700 человек. Здесь бойко шла не только торговля, производители привлекали внимание посетителей различными развлечениями, которые сродни удачным маркетинговым ходам. В одном месте устроили шумную дегустацию с конкурсом, в другом предлагали акцию со скидками. Ну — как на ярмарке.

Отдельные производители устроили не просто выставки своей продукции, оформили их как экспозиции-подворья. Здесь можно было не только приобретать, но и любоваться, рассматривать. А сколько композиций, сделанных из зерновых культур, настоящих произведений искусства привезли на праздник! Кстати, ежегодно их представляют на конкурс сельскохозяйственные колледжи и лицеи области. Здесь можно встретить самое разное — от достопримечательностей нашего региона – дворцов и замков из соломы, до фантастических сюжетов в виде шаров со звездами, символизирующими вселенную.

А рядом с соломенной красотой, как правило соседствуют самые разные хлебные шедевры. На этот раз мое внимание обратил на себя шикарный каравай с испеченными колосками и дарами осени. Как выяснилось, его автор – Светлана Калиновская, известная в Высоком Каменецком районе мастерица по делу хлебопечения.

— Какие же дожинки без каравая!? — поделилась своими эмоциями Светлана Федоровна. — Вон их сколько, символов праздника: все красивые, все сделаны с любовью. Главное, чтобы было зерно, были мир и благополучие в стране, а хлеба мы напечем.

Порадовал Город мастеров на улице Ленина. И известные, и начинающие представили зрителям свое творчество. Их изделия, мастер-классы органично вписывались в обновленный облик Телехан. За время подготовки к фестивалю поселок изменился основательно. Сделано действительно много, особенно на социальных объектах. То, что терпеливо ждало обновления, ремонтировали в первую очередь. Таким образом модернизировали ряд инженерных коммуникаций. Асфальт проложен на 11 километрах улиц. На улице 1 Мая появился водопровод. Тротуары с линейкой положили по улице Советской. Обновлено уличное освещение, установлены новые детские площадки.

Внешние перемены лучше угадываются по зданию школы. Здесь обновлен фасад и крыша, сделано новое ограждение, обустроена территория. По-другому после ремонта выглядят Дом быта, Центр культуры и досуга, детская школа искусства, городская больница, детские сады.

На улицах установлены три больших и три малых перголы. Их подарили лесхозы области. Эти уличные веранды-беседки, несомненно, украсили внешний вид Телехан. А коммунальщики по традиции накануне провели конкурс по озеленению и оставили в поселке свои цветочные шедевры. Клумбы в виде сказочных и других сюжетов, конечно, способствуют праздничному настроению. И не только в самом центре населенного пункта.

Возле озера Вульковское, где обычно проводятся туристические слеты, воссоздано здание амфитеатра. А резчики по дереву провели пленэр и оставили на память деревянные скульптуры исторических личностей, в том числе и выходцев из Телехан.

Стоит сказать, что Телеханы старинный поселок, он известен из письменных источников ХVІ века как торговое местечко. Близость Огинского канала всегда накладывала отпечаток на развитие. Бренд здешних мест — береговая полоса вдоль канала, по которой сплавляли лес при помощи людской и конной тяги, используя прочную веревку-канат. Со временем эта часть набережной стала местом прогулок и отдыха местных жителей. Так вот здесь и установлены деревянные скульптуры.

— Именно в среде общественности возникла идея возродить и благоустроить это место. Теперь на береговой полосе останется прекрасная память о Дожинках – сказала председатель Телеханского сельского совета Оксана Мялик.

Дожинки справляли в соответствии с традициями прошлого, праздник урожая отметили достойно, как это делали предки. Последний факт отмечали и многочисленные гости фестиваля. Поздравить хлеборобов Брестчины приехали глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, заместитель премьер-министра страны Леонид Заяц, председатель парламентской комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Русый, министр сельского хозяйства Игорь Брыло.

Игорь Сергеенко отметил, что каждые Дожинки в небольшом населенном пункте — это движение вперед, определенный прогресс в развитии, так как ведется серьезная работа по подготовке, населенный пункт меняется в лучшую сторону. Леонид Заяц поблагодарил хлеборобов Брестчины за достойный вклад в продовольственную безопасность страны — четверть республиканского каравая Брестская.

По традиции торжественная часть Дожинок началась с шествия передовиков жатвы. Первое место среди районов по итогам уборочной кампании занял Ляховичский район. Второе и третье места соответственно — Дрогичинский и Пружанский. Среди хозяйств лучшей признано ОАО «Птицефабрика» Дружба» Барановичского района. Два вторых победителя из Пружанского района – филиал «Отечество» ОАО  «Беловежского» и ОАО «Великосельское Агро». По многим номинациям почтили комбайнеров, водителей, отвозивших зерно, машинистов зерносушильных комплексов, специалистов хозяйств и других участников жатвы.

Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко зачитал приветственный адрес главы государства аграриям Брестчины, в котором Александр Лукашенко подчеркнул, что щедрый урожай нынешнего года символизирует лучшие качества наших хлеборобов.

А хлеборобам Брестчины было чем гордиться на празднике. Первыми в стране завершили уборку с чрезвычайно хорошими результатами. Всего получено 1,4 миллиона тонн зерна (без учета гречихи, проса, кукурузы). По валовому сбору прибавили 200 тысяч тонн. Урожайность составила почти 40 центнеров с гектара. Великолепный урожай дал, например, озимый ячмень — 52 центнера намолотили с каждого гектара. Да и другие культуры не подвели.

Председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко в своем выступлении подчеркнул, что аграрии региона закрепили за собой лидерские позиции по темпам жатвы. «Сегодня хороший урожай – основа продовольственной безопасности страны и ее суверенитета. И вы не подвели — сказал губернатор, обращаясь к аграриям — достойно отстояли честь первого региона». Руководитель области искренне поблагодарил всех, кто не обращая внимания на погоду, без выходных работал на полях всю уборочную пору.

Общее настроение дня выразил победитель соревнования среди молодых комбайнеров, четырехтысячник из сельхозпредприятия «Беловежский» Каменецкого района Андрей Кобятко, когда сказал: «Мне нравится моя работа». И все, кто получал в этот день различные награды, несомненно, любят свое дело. Поэтому и результаты хорошие, поэтому и праздник получился.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.