Вы здесь

Балетная труппа Большого театра обновилась на четверть


Балетная труппа Большого театра Беларуси обновилась на 25 процентов. Об этом сообщили на пресс-конференции, приуроченной к открытию юбилейного сезона.


Театр — это прежде всего люди, вслед за генеральным директором Национального академического Большого театра Беларуси Екатериной Дуловой повторил главный балетмейстер Игорь Колб:

— На данный момент в балетной труппе 115 ставок. К началу сезона ее пополнили 29 человек, среди которых выпускники Академии Русского балета имени А. Вагановой в Санкт-Петербурге, Академии танца Бориса Эйфмана, а также молодые артисты из Москвы. Из Минского хореографического колледжа пришли 9 человек. Я считаю, что это значимое событие в жизни театра. К нам пришли образованные люди, я считаю, что они повлияют на настроение и внутреннюю составляющую того, что мы имеем на сегодняшний день. Мы подошли к открытию сезона на высокой ноте. И мне лично хочется поблагодарить за возможность, которую я получил в 90-ом, юбилейном сезоне. Вскоре состоится премьера, к которой я имею отношения (балет «Жизель» — авт.). Эта возможность меня сначала смущала, а потом я понял, что она позволяет фактически иметь премьеру в премьерном спектакле. Потому что нашелся небольшой фрагмент музыкального материала, который для спектакля переложил наш великолепный композитор Вячеслав Кузнецов, и у меня возникла возможность создать хореографию. Надеюсь, что зрители, которые придут на премьеру, это оценят. А также будут впечатлены техническими возможностями, которыми обладает сцена Большого театра Беларуси. А если говорить о тексте балета !Жизель«, то сохранен тот, что обсуждался в первоначальном варианте, но в сочетании со всеми возможностями сценического полотна Большого театра. А возможности колоссальнее — я даже и представить не мог, когда планировал эту постановку.

Это одна из самых больших сцен в мире, засвидетельствовал художественный руководитель театра Валентин Елизарьев. И посоветовал жителям других городов Беларуси, у которых есть желание посмотреть театр и приобщиться к искусству, организовывать специальные путешествия в Минск: полноценно показать оперные и балетные спектакли можно именно на этой сцене. Елизарьев это знает лучше кого, потому что как балетмейстер осваивал сцену нашего большого с 1973 года. Белорусскому театру отдано почти 50 лет жизни мастера, который в этом году отмечает личный юбилей. В честь своего художественного руководителя театр готовит гала-концерт, в котором примут участие звезды мирового и белорусского балета. А публика надеется на сюрпризы, ведь обычно на таких концертах можно увидеть не только прекрасных артистов, но и интересные номера, представляющие как классическую хореографию, так и современную, находящуюся в поиске. Кстати, сам Валентин Елизарьев, приехав в Беларусь, сделал наш театр одним из лидеров на то время еще советского пространства именно благодаря спектаклям, которые выделялись специальной авторской хореографией. И зрители продолжают ждать удивления и поиска, новых форм и современной хореографии. Есть ли замыслы подобных проектов?

— Этот театр существует не для эксперимента, хотим мы или нет, — ответил Валентин Елизарьев. — Я видел много экспериментов, но при этом зал был пуст или на половину заполнен. Люблю модерн, когда он талантлив, я таких видел две постановки во время моей стажировки в Париже в 80-е годы, это были американские труппы. Они существуют на деньги спонсоров, а не зарабатывают через зал. Это совершенно другой подход. Да другая школа, пластика, система подготовки тела... То, что мы имеем в театре, — базовое, все остальное может быть вне театра. Вообще вокруг художника, если он интересен и самобытен, формируется пространство, где может быть эксперимент. Мы движемся, может быть это и не явный рывок, но есть и новые темы, и новые элементы лексики и так далее.

Большой театр Беларуси открывает сезон премьерой балета «Спящая красавица» П. Чайковского в постановке Валентина Елизарьева (6 и 7 сентября). 28 сентября состоится премьера балета А. Адана «Жизель» в постановке Игоря Колба.

Лариса ТИМОШИК

Выбор редакции

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.