Вы здесь

Ангорский козел Борис ищет невесту


Более 150 животных, в том числе экзотических, а также краснокнижные зубры содержатся в центре экологического туризма в Бабовичах Гомельского района. Чуть более года назад здесь появился еще один обитатель — ангорский козел Борис. Такую кличку ему дали прежние хозяева, и руководитель центра Василий Антонов менять ее не стал. 


Основатель центра признался, что длинношерстного козла ангорской породы ему подарили: таких животных в Беларуси не разводят. 5-летний Борис (по человеческим меркам — в самой середине жизненного пути) вырос на агроусадьбе, поэтому охотно позирует и фотографируется с посетителями центра экологического туризма. 

— Особенно если видит, что к нему идут с угощением — яблоком или морковкой, — улыбается Василий Антонов. — Борис питается тем же, что и домашние козы, поэтому с его содержанием проблем нет. Кормить животных посетителям центра мы не запрещаем — детям этот процесс особенно нравится. Однако есть ограничения: можно купить у нас уже подготовленные порции лакомства, либо принести с собой вымытые овощи и фрукты. А вот давать хлеб категорически нельзя — это продукт только для людей. 

Ветеринарный врач, который работает в центре, регулярно осматривает всех пернатых, пушистых и рогатых «постояльцев» и при необходимости назначает курс профилактических мероприятий. Например, раз в полгода Борису дают противоглистные препараты, своевременно делают прививки, необходимые для поддержания его здоровья. 

— За год, который ангорский козел живет в центре, он стал местной достопримечательностью наряду с зубрами, братьями-близнецами Бяшей и Буяшей, — продолжил Василий Антонов. — И за это время рога его, и так немаленькие, еще увеличились в размере. Чтобы носить такую тяжесть, хоть и красивую, нужно быть очень выносливым и сильным. Поэтому Борис — настоящий великан: его вес составляет около 150 килограммов! 

То, что породу ангорских коз, также, как и овец, выводили ради получения шерсти, сказалось и на внешнем облике Бориса. К сожалению, профессиональных стригалей у нас в стране нет, поэтому «груминг» ему делают своими силами. 

— Недавно его привели в порядок, так что теперь хоть жениться! — смеется Василий Антонов и добавляет: — Вот только невесты ему найти не можем. Второй особи этой породы, да еще и женского пола, в Беларуси точно нет. Поэтому думаем подыскать ему подругу из обычных домашних коз, но крупную, как говорится, размера «плюс сайз». Может, получим козлят с длинной шелковистой шерстью. 

Впрочем, разведение такой породы в нашей стране пока нерентабельно. Даже если и получится выращивать ангорских коз и получать от них шерсть, соответствующую требованиям по ее дальнейшей переработке, проводить этот процесс некому. В Беларуси нет специалистов и производств, которые бы занимались выделкой шкур и обработкой шерсти в промышленных масштабах. 

— Хотя это направление довольно перспективное и рентабельное — во всем мире ценятся вещи из натуральных материалов, а ангорская шерсть — одна из самых востребованных и дорогих. 

Пока «ангорец» Борис скучает в одиночестве, к нему не зарастает тропа любопытных: в соцсетях все чаще можно встретить селфи с представителем редкой породы домашнего животного, воспетого в сказках и фольклоре. Вот и начинающая фотоохотница Лиза Лемешко не упустила возможности запечатлеть рогатого красавца в разных ракурсах. Девушка осталась довольна: ей удалось не просто сфотографировать экзотическое животное, но и «поймать» его эмоции. 

Ирина ГРОМЫКО

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.