Вы здесь

Корреспондент «Звязды» Валерия Стецко — лауреат Национальной литпремии


Корреспондент издательского дома «Звязда» Валерия Стецко победила в конкурсе «Национальная литературная премия».


Фото Елизаветы Голод.

В Добруше состоялось награждение победителей конкурса «Национальная литературная премия».

Вручение премии стало одним из центральных событий Дня белорусской письменности.

Фота Лізавета ГОЛАД

Литературным дебютом года названа Валерия Стецко и ее книга «Нязломны. Аляксей Талай». Журналист газеты «Звязда» призналась, что победа в номинации стала для нее неожиданной. Идея собрать историю Алексея Талая в одну книгу появилась у директора — главного редактора Издательского дома «Звязда» Александра Карлюкевича.

Книга содержит не только мысли самого Алексея, но также и рассказы его близких людей. Это расширяет биографию и помогает читателям более объективно взглянуть на личность главного героя.

«Премия станет для меня стимулом для новых проектов», — отметила Валерия Стецко.

Победителями Национальной литературной премии также стали:

в номинации «Лучшее произведение (сборник произведений) поэзии» — Алесь Бадак «Властелин ветра»;

в номинации «Лучшее произведение прозы» — Николай Чергинец «А он не вернулся из боя»;

в номинации «Лучшее произведение драматургии» — Анатолий Андреев «Главные слова для любимой женщины»;

в номинации «Лучшее произведение публицистики» — Андрей Муковозчик «Революция мокрых штанов»;

в номинации «Лучшее произведение литературной критики и литературоведения» — Игорь Запрудский «Белорусская литература и культура ХІХ века: особенности развития и актуальные вопросы исследования»;

в номинации «Лучшее произведение для детей и юношества» — Алесь Жук «Лови зайца!».

Обращаясь к победителям, председатель Союза писателей Беларуси, директор — главный редактор издательского дома «Звязда» Александр Карлюкевич отметил:

— Для меня лично событие вручения Национальной литературной премии Беларуси является сакральным. Это праздник для многих литераторов страны. Это праздник в ряде тех государственных творческих проектов, которые связаны с оценкой художников. Художников слова, сцены, кисти и кино. Я поздравляю тех, кто сегодня поднимется на эту сцену и получит заслуженные награды, которые определило компетентное жюри и эксперты на государственной и творческой площадке Министерства информации нашей страны.

Народный писатель Беларуси, почетный председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец поздравил лауреатов и гостей праздника:

— Большое спасибо жителям Добруша — вы сделали ваш город еще красивее. Я хочу поблагодарить нашу родную Беларусь, наш народ и президента. Полагаю, пришло время сказать: мы становимся богаче душевно, пополняются наши знания и умения по любому направлению. Я выражаю искреннюю благодарность организаторам этого великого праздника, включая руководство Министерства информации. Поздравляю вас, праздник удался.

Национальная литературная премия утверждена в 2015 году. Организуют конкурс Министерства информации, культуры, образования и Союз писателей Беларуси. В этом году на конкурс было подано 68 произведений в 7 номинациях.

Выбор редакции

Экономика

Подсчитаем все доходы за год. Кому нужно подать налоговую декларацию и платить налог

Подсчитаем все доходы за год. Кому нужно подать налоговую декларацию и платить налог

Не забываем проданные машины, квартиры, дома и другую недвижимость.