Вы здесь

Наровля — из центра сразу на городской пляж. Маленький Версаль на берегу белорусской Амазонки


Эти места могли стать вторым в Беларуси курортным поселком. До аварии на Чернобыльской электростанции в Наровлю любили приезжать на отдых не только жители из разных белорусских городов, но и москвичи и питерцы. Ну где еще вы найдете город, где с центральной площади можно выйти на городской пляж?


Город огибает красавица Припять, которую в нашей стране прозвали белорусской Амазонкой. С давних времен на эту красоту шли люди — в районе найдены стоянки каменного века, многочисленные предметы, которые датируются эпохой бронзового века. Об этих местах писал еще Геродот, а древние поселенцы невры оставили после себя богато топонимов, кстати, название «Наровля» — один из них. В разные годы земли наровлянщины входили в состав Туровского, Киевского княжеств, ВКЛ и Российской империи.

В этом году Наровле исполняется 440 лет. Не пропустите празднования, которые пройдут в ноябре.

Трагедия и возвращение

За год до трагедии 1986 года в маленькой Наровле открылся современный кинотеатр. А всего за день до беды местному училищу механизаторов было присвоено звание хозяйства высокой культуры — сюда со всей Гомельщины свозили на ремонт сельхозтехнику. Жители городка видели хорошие перспективы для его развития, планировали, мечтали, ждали гостей. А в мае 1986-го отсюда уже вывозили скот, колонны автобусов с детьми направлялись в незагрязненные районы. К лету город опустел, на улицах можно было встретить одиночных прохожих. И только поливочные машины смывали с домов и дорог альфа-частицы. В сентябре дети вернулись, заработали школы, люди, которые возводили новые дома, ждали новоселий. В 1991 году даже открылась школа искусств. Наровлянщина все еще надеялась на хорошее.

В 1991 году началось отселение, люди уезжали семьями. И этот процесс тянулся до 2007 года. Более 10 тысяч жителей покинули родные места. А до Чернобыльской аварии население района составляло около 30 тысяч.

Весной здесь упоминают дату, когда произошла трагедия, проводят митинги. В центре города стоит памятник, напоминающий об отселении с загрязненных территорий, три сотни деревень перестали существовать. На месте стертых Чернобылем жилых мест находится Полесский радиационный заповедник. Сегодня там прекрасно чувствуют себя животные и растения, включая краснокнижные...

Когда гуляешь по берегу Припяти, невольно чувствуешь острую боль, через которую прошли отселенцы. Ну как можно было уехать из таких волшебных мест!

Может, поэтому люди, которые здесь живут сегодня, не любят говорить на тему Чернобыля. Здесь не хотят жить сожалением прошлого, а выбирают путь надежды, создают условия для того, чтобы Наровля процветала сегодня и завтра. И сейчас это единственный район Гомельщины, где быстро увеличивается рождаемость, растет число молодых семей. Только за 2015-2020 годы в районе введено в эксплуатацию более 11 тысяч квадратных метров жилья. Для многодетных семей с господдержкой построено 25 индивидуальных жилых домов общей площадью 3175 квадратных метров.

А школа искусств, открывшаяся в Наровле в 1991 году, каждую осень делает большие наборы детей, которые своими талантами, творчеством будут приносить этой земле свет и радость.

Колорит прошлого

Любимое место для прогулок молодежи и мам с колясочками в Наровле — парк, примыкающий к дворцу, возводившемуся здесь в конце ХІХ века. Его площадь 8,2 га. Во время его закладки сюда завозилось много различных саженцев. Только тополей было пять видов, появились акации и шелковицы, персидский сирень. Сегодня парку требуется «реанимация». Он сильно пострадал в годы Второй мировой войны — был весь изрыт. Немцы рассчитывали, что бывшие владельцы, когда после революции в спешке покидали свое жилье, могли где-то закопать клад. Также деревья вырубались на дрова. После аварии на ЧАЭС парком тоже никто не занимался. Но местные жители верят, что еще удастся восстановить былую красоту, понемногу в парке появляются новые посадки.

Сегодня здесь действует футбольное поле, оно находится на месте бывшего теннисного корта (кстати, он входил в двадцатку первых, что появились на белорусских землях). В 1905 году он уже был электрифицирован — и здесь могли проводиться длительные соревнования между любителями тенниса.

С приобретением этих земель в Наровле родом Горватов стал меняться местный уклад. Активность новых хозяев способствовала экономическому подъему края. Здесь работала пивоварня, растили скот, который продавали в Петербург, торговали даже Наровлянским сеном — его сплавляли по Припяти в сторону Одессы. Были здесь и шикарные конюшни — даже их оформление было непростым, с имитацией колонн. Только людьми, которые обслуживали дом, хозяйство, парк, была заселена целая улица. Сохранилось предание, что хозяева привезли из Одессы кузнеца, предложив тому работу на довольно выгодных условиях. Единственное, что попросили мастера, — сменить фамилию на переход (как человек, перешедший на новое место). Сегодня это распространенная наровлянская фамилия.

Когда в Наровле на берегу Припяти создавался дворцово-парковый комплекс, над ним работали архитекторы из Европы. Идеи собирались, одалживались, переосмысливались. А после представали в виде малых архитектурных форм, которые умело дополняли природные пейзажи. Один из символов Наровли — хрупкая белоснежная беседка. Ее, расположенную на берегу, могли видеть путешественники, плывущие по Припяти. Есть предание, будто барин возвел эту хрупкую башню в память о затонувшей дочери, которую звали Альтана.

Беседка была своеобразной визиткой хозяев, свидетельствовала об их состоятельности, презентабельности, вкусе. Раньше рядом с ней работала пристань, люди на теплоходах плавали в Мозырь и Киев, какое-то время здесь выгружались грузовые суды, сохранились даже архивные снимки, свидетельствующие о драке торга. Сегодня берег уже порос большими деревьями, а в бывшем портовом помещении располагается бар.

Надежда на возвращение

А вот часовня и усыпальница, находившиеся рядом с рекой, не сохранились — Припять подмыла берег.

За дворцом можно заметить остатки фонтана и каменные стулья в римском стиле с большими львиными лапами. Сразу угадываются следы былой роскоши. В свое время дворец Горватов называли маленьким Версалем. Сюда съезжался местный бомонд, устраивались творческие вечера.

Возле центрального входа был подъем для карет, гостей встречали бронзовые львы размером в натуральную величину, а северный фасад охраняли огромные сфинксы. В одном из помещений располагался музей природы Полесья. Здесь были чучела животных, гнезда птиц, заспиртованные ящерицы... Далее располагались жилые и ванные комнаты. Во дворце был водопровод (появился в начале ХХ века). Провели сюда и электричество. В гостевой комнате стояла французская кровать, на которой гости не могли уснуть, так как она была слишком шикарной. На второй этаж вела парадная лестница. Горваты имели превосходную библиотеку, красивые салоны: голубой — для хозяйки, красный — для хозяина.

В годы Великой Отечественной войны немцы использовали дворец как госпиталь, а в подвалах располагалась гестапо. При отступлении оккупанты взорвали здание. Крыша обвалилась, все деревянные детали сгорели. После ремонта здесь располагался дом-интернат. После его закрытия в связи с Чернобыльской аварией здание около трех десятилетий простояло в запустении.

Сегодня появилась надежда на его возвращение... Это здание всегда любил гостей. В будущем здесь планируется сделать мини-отель. И те, кого привлекает Наровля, будут привозить отсюда снимки не только с беседкой, но и с маленьким Версалем.

Елена ДЕДЮЛЯ

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.