Одним из бесценных подарков Добрушу во время празднования Дня белорусской письменности стало открытие памятника народному писателю Беларуси Ивану Шемякину. Авторы композиции, вес которой составляет около 10 тонн, Владимир Пипин и Константин Костюченко, рассказали «Звязде» о том, как шла работа над проектом.
— У нас слаженный коллектив, мы около 15 лет работаем вместе, — отметил Владимир Пипин. — Вместе создали уже не одну работу, в том числе и памятник Ивану Шемякину. Скульптура — в принципе тяжелый физический труд, особенно если нужно уложиться в определенный срок. Поэтому помощь соавтора просто необходима.
Во время работы над проектом скульпторы обращались и к родственникам Ивана Шамякина, в разработке композиции им помогала дочь писателя Алеся Шамякина.
— Алеся Ивановна принимала активное участие при создании модели в глине, — поделился Константин Костюченко. — Обычно во время работы над такими проектами нельзя обойтись без помощи родственников и близких, они подсказывают детали, которые имеют большое значение.
Скульпторы признались, что во время работы чувствовали большую ответственность:
— Иван Шамякин третий из наших народных писателей, образ которого воплощается в скульптурной пластике. До этого памятники были созданы Янке Купале и Якубу Коласу, — рассказал Константин Костюченко. — Поэтому, разрабатывая образ, эскиз и в дальнейшем саму модель памятника, мы понимали, что композиция должна быть на одном уровне со скульптурами Купалы и Коласа. Мы стремились к тому, чтобы памятник вобрал в себя всю энергетику, внутреннее содержание произведений Шамякина.
— Во время работы над памятником мы учитывали глубину и масштабность личности писателя. Создать из образа человека серьезный мемориальный объект — это сложная задача, которую не каждый скульптор может решить. Но, полагаю, у нас получилось – памятник отражает дух и мощь Ивана Шамякина, — подытожил Владимир Пипин.
Арина КАРПОВИЧ
Проект чрезвычайно важен социально, но не только...
Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы
Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.