Вы здесь

Вкус к литературе. Праздник в Добруше утих, а честь осталась


Недаром председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко среди слов благодарности организаторам Дня белорусской письменности низкий поклон адресовал именно мастерам слова. О роли последнего в развитии современного белорусского общества много говорили во время республиканской научно-практической конференции «Добрушские чтения».


Подарок ученых

От имени руководства Гомельской области участников исследовательского форума приветствовал заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов. Он подчеркнул, что в регионе уделяется значительное внимание сохранению культуры и духовности белорусского народа:

— За последние пять лет в регионе шести традициям и обрядам придан статус историко-культурных ценностей. Восстанавливаются архитектурные ансамбли, увековечивается память о Великой Отечественной войне, идет активное взаимодействие с писателями, итогом которого стало вручение уникальной для страны областной литературной премии имени Кирилла Туровского.

Председатель Добрушского райисполкома Александр Матарас напомнил, что Добрушский край славится выдающимися писателями, учеными, культурными деятелями, внесшими значительный вклад в жизнь нашей страны.

На республиканской научно-практической конференции, посвященной Дню белорусской письменности и Году исторической памяти, доклад о неизвестных страницах жизни и творчества классика белорусской литературы, основанный на уникальных материалах довоенных дневников Шамякина, представили потомки писателя — дочь Алеся Ивановна Шамякина и внуки — Иван Сергеевич и Славяна Вячеславовна.

— В этом году праздник проходит под знаком Года исторической памяти — фундамента, без которого невозможно построить будущее. Для любого общества важно сохранить и передать потомкам пережитый опыт и накопленные ценности, отношение к своим героям, общим праздникам и трудным временам, сохранять историческую память, быть патриотом, личностью, умеющей ориентироваться в изменяющемся современном мире, делать правильный выбор, — обратился к участникам научно-исследовательского форума директор Института языкознания имени Якуба Коласа Игорь Копылов.

Он отметил, что на «Добрушских чтениях» представлены в том числе самые разнообразные работы ведущих ученых страны по исследованию региональной культуры Добрушского края: особенности местных говоров и названий улиц, культурный код в основе фамилий жителей района, исследование специфики архитектуры.

Также впервые на малой родине Ивана Шамякина был презентован результат сложной, основательной работы сотрудников Академии наук Беларуси по изданию 23-томного собрания сочинений народного писателя Беларуси.

— Издание включает не только художественные произведения, но и комментарии, рукописные находки, результаты очень большой работы с архивами, с рукописным наследием, — поделился Игорь Копылов.

На конференции прозвучали доклады об уникальных исследованиях, основанных на материалах экспедиции по Добрушскому краю ученых, преподавателей и студентов вузов. Это и исследование свадебной обрядности Добрущины, исследование человека и мира в представлениях жителей района, переданных через живые интервью с носителями местной культуры.

Пятерка лучших

С главной праздничной сцены Дня белорусской письменности в Добруше были названы имена пяти лауреатов областной литературной премии имени Кирилла Туровского. Дипломы победителям вручил председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко.

Обладательницей премии в номинации «Поэзия» за сборник «Жыццё жыццейка» стала Нина Никитина — знаменитая поэтесса Гомельщины, известная под литературным псевдонимом Нина Шклярова. В номинации «детской литература» победителем признан Евгений Калашников. Тамара Крученко удостоена в номинации «Публицистика и литературная критика». В номинации «Открытие года» за литературное произведение «Испытание временем» премия присуждена Жанете Сычевой. Новое произведение председателя Гомельской областной организации Союза писателей Беларуси Владимира Гавриловича «там, где течет Путь-река», в котором события современности переплетаются с жизнью древнего Турова, Киева и Кракова, признано лучшим в номинации «Проза».

— Праздник «День белорусской письменности» — свидетельство того, что мы есть нация, самобытный народ, что есть глубокие корни, который позволили нам пройти многие испытания и сохранить свою идентичность, культуру, — поделился Владимир Гаврилович. — Убежден, что День белорусской письменности дошел до того времени, когда он должен одновременно стать и днем профессионального праздника писателей.

«Хвала рукам, пахнущим хлебом»

Во время празднования Дня письменности в Добруше прошла церемония награждения победителей Республиканского творческого конкурса среди журналистов СМИ на тему уборочной кампании «Хвала рукам, пахнущим хлебом».

Премии журналистам вручил министр информации Владимир Перцов. Он выразил надежду, что конкурс станет доброй традицией Дня белорусской письменности, как дань уважения человеку труда, который создает продовольственную безопасность нашей страны. На конкурс поступило 129 заявок, включая 7 от республиканских СМИ и 68 — региональных. Всего за звание победителей в различных номинациях боролись представители 75 редакций, на суд жюри было подано 470 журналистских работ.

Место памяти

В Добруше почетные гости и участники Дня белорусской письменности возложили цветы и венки к братской могиле и мемориальному комплексу «Память» на набережной реки Ипуть, где захоронены 26 воинов, погибших в октябре 1943 года при освобождении Добруша от немецко-фашистских захватчиков. На мемориале, установленном в 2005 году, также почтена память о почти 900 жителях Добрушского района, погибших в годы Великой Отечественной войны. Одновременно были возложены цветы к 48 братским, одиночным воинским захоронениям и могилам мирных жертв фашизма на территории всего Добрушского района. Возле набережной в центре Добруша прошла военно-историческая реконструкция «Добруш партизанский».

Литературные аттракционы

Сотрудники библиотек из самых разных уголков Гомельщины встречали гостей праздника на литературных подворьях. Гомельская областная универсальная библиотека имени Ленина организовала литературный салон Паскевичей.

— Главная тема салона — роман Льва Толстого «Война и мир», ведь именно Ирина Паскевич первой сделала перевод этого произведения на французский язык, после чего один из самых знаковых для России Роман стал популярен за рубежом, — обратила внимание заведующая общим читальным залом Татьяна Рябикова. — Подготовили игру в шарады, бильбоке и брелоки — популярные в ХІХ веке. Кроме того, своим гостям мы предложили вжиться в образы героев «войны и мира» и прочитать диалоги из романа.

Литературный салон Ирины Паскевич Гомельской областной универсальной библиотеки имени В. И. Ленина.

Гомельская областная универсальная библиотека имени Ленина на празднике презентовала также выставочный проект литературного музея «Писатели Гомельщины», рассказывающий об Иване Мележе, Андрее Макаенке, Иване Науменко и Иване Шамякине. Здесь представлены уникальные экспонаты, переданные в фонд музея родными и родственниками художников слова.

Кстати, жизни и творчеству народного писателя Беларуси Ивана Шамякина посвящен отдельный проект.

— Большинство материалов для экспозиции взяты из фондов нашей библиотеки. Многие документы переданы дочерью Ивана Петровича Шамякина Алесей Ивановной. Благодаря этому студенты, школьники имеют возможность стать сегодня участниками творческой лаборатории при музее «писатели Гомельщины», поучаствовать в интерактивных занятиях, декадах белорусской литературы, — объясняет библиотекарь Нина Серикова.

Ко Дню белорусской письменности библиотекари подготовили тест по фактам из жизни и деятельности писателя. Задача интерактива — не «подловить» на незнании определенной информации, а вместе узнать об интересных данных.

— Для многих открытие, что уже в советское время все книги Ивана Шамякина были больше всего переведены на китайский язык. Рассказываем и насколько огромное литературное наследие нашего земляка: 125 книг 30-миллионным тиражом изданы на 30 языках мира, — рассказала Нина Серикова. — Интересно нашим гостям узнать, и какое произведение первым написал Иван Петрович. Мало кто знает, что это «в снежной пустыне»: будущий классик тогда служил политруком в армии, написал на полях русско-финского словарика. Впоследствии народный писатель вспоминал, что за то творчество получил несколько внеочередных нарядов, которые добросовестно выдержал. Но упоминал именно то время, когда бумаги не было, а очень хотелось писать.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото Андрея ФЕОКТИСТОВА

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».