Вы здесь

Наука в сельском хозяйстве — элитный картофель


Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси, находящийся в агрогородке Тулово Витебского района, одним из первых в Витебской области начал уборку картофеля. В этом году «второй хлеб» дает высокие урожайные результаты — 320 центнеров с гектара.


ВЗИСХ является единственным учреждением в северном регионе, где организовано скоростное микроклональное размножение картофеля с высокими качествами вкуса на основе новейших достижений биотехнологии. Иными словами, ее выращивают в лабораторных условиях, что минимизирует заражение корнеплодов вирусами, а потом переносят в теплицы и на поля.

По словам директора института Андрея Балыша, учреждение ведет поддерживающую селекцию, и одновременно ученые ищут новые сорта, которые подходят под климатические условия области и способствуют повышению урожайности в хозяйствах на 20-25 процентов.

На институтское поле в первые сентябрьские дни отправляемся вместе с главным агрономом Иваном Чекаловым и заведующей отделом картофелеводства Светланой Тихоненко. В этом году под «второй хлеб» в предприятии отведено 75 гектаров, за две недели туловские аграрии убрали почти четверть площадей. Старт уборке дали сорта ранней группы спелости «Властелин», «Бриз», «Лилия», а теперь внимание отдается розовобоким клубням «манифеста». Всего в этом сезоне высажено восемь сортов ранней, среднеранней, среднеспелой и среднепоздней групп спелости. Соблюдение технологий на каждом этапе полевых работ — приоритетное направление деятельности научной организации, которая несет ответственность за качественный посадочный материал не только для витебских хозяйств, но и для всей страны.

Институт сельского хозяйства в своей деятельности делает акцент не на большом тоннаже, а на получении качественной семеноводческой фракции. В лаборатории микроклонального размножения ученые выращивают картофель в пробирках в стерильных условиях. После растения бережно переносятся в теплицы, через определенный промежуток времени формируются микроклубни, их на следующий год высаживают в питомник первого клубневого поколения, площадь которого занимает около гектара. А после уже полноценные корнеплоды переносятся в питомник производственного размножения (9 гектаров), из него на третий год получаются сорта уровня супер-суперэлиты — самая чистая линейка, которая идет в продажу. Все экспериментальные манипуляции проводят вручную — в штате учреждения усердствуют 70 специалистов, сейчас под пристальным вниманием в питомнике находится сорт «художник». На четвертый – последний сезон – сорт переходит в категорию суперэлитов, и Институт больше не понижает репродукцию. В собственном хозяйстве такой картофель дает обильный урожай от четырех до шести лет, после него нужно восстанавливать.

Интересный факт: для выведения «чистых» сортов не рекомендуется вносить натуральные удобрения, так как они провоцируют развитие вирусных инфекций. Чтобы, как говорят в народе, «зимой поломать», во время полевых работ необходимо хорошо протравить клубни перед посадкой, провести две фунгицидные обработки и профилактику от колорадского жука.

На уборке в предприятии задействованы четыре машины и два картофелекопальных комбайна, на одном из которых работает молодой механизатор Евгений Козлов. С 21 года жизни пять городской парень связал с сельским хозяйством, а любовь к работе с техникой ему привил отец Виктор Геннадьевич, который уже восемь лет за рулем бороздит институтские поля.

«Техника с детства вызвала у меня неподдельный интерес: еще мальчишкой я всегда был в тракторе вместе с отцом – а его трудовая сельскохозяйственная летопись исчисляется почти 30 годами. Это увлечение величием агрегатов и живописными пейзажами просторов определили мой профессиональный путь», — рассказывает Евгений.

С 16 лет он с отцом в составе семейного экипажа работал помощником комбайнера. В Городокском государственном аграрно-техническом колледже получил специальность техника-механика, на производственной практике оттачивал полученные знания. После армии вернулся в Витебский зональный институт сельского хозяйства и с мая твердо стоит в одном строю с Виктором Геннадьевичем и другими опытными аграриями. А они в свою очередь помогают молодому специалисту в сложных полевых моментах, подставляя надежное плечо. «Ответственный и не по годам профессиональный механизатор», — так в заведении характеризуют Евгения, поэтому и доверили юноше один из двух картофелекопальных комбайнов.

Мало того, что он в таком молодом возрасте неистово влюблен в сельское хозяйство, — о чем признается искренне и с воодушевлением, — у Жени хватает времени на редкое для парней хобби — вокал. Веселый и счастливый, он шагает по нелегкой сельскохозяйственной тропинке, с которой сворачивать не собирается: руководство предприятия создало хорошие условия труда, коллектив дружественный и знакомый, а, главное, профессия приносит настоящее удовольствие. Здесь, в институте, он работает еще и вместе с другом-одногруппником Никитой — вместе, с характерным для молодости страстью, они устанавливают свои личные сельские рекорды на плодородных придвинских полях.

В этом сезоне уборку «второго хлеба» планируют завершить к первому октября. Семена институтского картофеля охотно приобретают хозяйства Витебщины, Гомельщины и Минщины, а весной фирменный магазин «Аграрный», который в прошлом году открылся после ремонта, пользуется популярностью у населения. Помимо качественного посадочного материала, магазин реализует фрукты и овощи, семенное и фуражное зерно — предприятие активно занимается производством зерновых, зернобобовых, крестоцветных культур.

Жаркий уборочный сезон для туловских аграриев не закончился: активно убирают яровой рапс и начинают сев озимого ячменя.

Александра ГВОЗДЕВА

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.