Вы здесь

В Национальном архиве обсудили партизанскую тему


Республикой-партизанкой наша страна получила право называться за беспрецедентное патриотическое движение в один из наиболее сложных периодов в истории — в годы Великой Отечественной войны. Без приказов и принуждений наши соотечественники покинули свои уютные дома (если у кого-то они еще остались) и стали единым фронтом на защиту своей земли. После войны на участников партизанского движения разразился шквал критики, но они достойно выстояли и в этом противостоянии. Документы не врут — ученые и архивисты уже давно доказали, что народные мстители внесли весомый вклад в Великую Победу.


Очередным поводом поговорить о роли партизан в борьбе против немецко-фашистских захватчиков стало 80-летие создания Белорусского штаба партизанского движения, которое в эти дни отмечается. Во время международного круглого стола «В целях усиления связи и руководства партизанскими отрядами Беларуси...», который состоялся в Национальном архиве, ведущие специалисты по военной истории рассказали о малоизвестных фактах партизанского движения, поделились своими взглядами на недостоверную интерпретацию исторических фактов. 

— Бытует мнение, что за столько лет после войны мы изучили партизанское движение, — заметил заведующий отделом публикаций Национального архива Беларуси Святослав КУЛИНОК. — Это абсолютно не так. Существует ряд аспектов по теме партизанского движения, которые еще требуют научного осмысления. В частности, до сих пор нет ни одной научной диссертации, серьезной монографии, посвященной работе Белорусского штаба партизанского движения. Я уже не говорю об отдельных направлениях: разведывательный, диверсионный, снабжение и др. Еще немало вопросов, документы по которым нужно вводить в научное обращение. Только уникальный фонд Белорусского штаба партизанского движения, хранящийся в Национальном архиве, включает в себя свыше 11 тысяч единиц хранения. 

О работе, которая ведется по популяризации и публикации документов по истории партизанского движения, рассказал директор Национального архива Беларуси Андрей ДЕМЯНЮК. «Значительное внимание мы уделяем введению в научное обращение новых документальных источников по истории партизанского движения, — отметил он. — Это вызвано двумя важными обстоятельствами. Во-первых, составом документов, хранящихся: именно в Национальном архиве находится крупнейший в Восточной Европе комплекс документов по истории партизанской борьбы. Во-вторых, архив чутко реагирует на запросы научного сообщества и общественности. Тематика публикуемых изданий разнообразна. Однако тема партизанской борьбы и партизанского движения была и остается важной в публикационной работе архива». 

При этом, как единогласно утверждают специалисты, — системно и глубоко деятельность Белорусского штаба партизанского движения не изучена. В то же время западная историография, по словам заведующего Центра военной истории Беларуси Института истории НАН Беларуси Алексея ЛИТВИНА, очень досконально анализировала опыт нашего партизанского движения. «1942 год был знаменательным годом для нашей истории, в частности, для развития партизанского движения, — убежден доктор исторических наук. — Именно тогда были созданы и апробированы наиболее действенные формы оперативного руководства партизанской структуры. Самым главным во всем этом было создание до конца 1942 года стройной системы республиканских и областных штабов партизанского движения». 

Звучал во время круглого стола и не совсем научная точка зрения на прошлые события. Внук начальника Белорусского штаба партизанского движения, тезка своего легендарного деда Петр Калинин рассказал, что помнит многих партизанских командиров. «После войны они часто встречались, пили чай и беседовали на разные темы (У многих из них даже удалось посидеть на коленях), — вспоминает внук Петра Калинина. — Дед для меня был авторитетом. Многие годы я пытаюсь строить свою жизнь по его примеру. Для меня большая честь носить имя своего деда, а потому я никогда не могу себе позволить сделать неверный шаг».

Внучка главы БШПД Наталья Шелег говорит, что ей очень повезло в жизни, ведь вместе с бабушкой и дедушкой она жила с семимесячного возраста и находилась с ними до последнего их вздоха. «Петр Калинин являлся образцом того, каким нужно быть человеком, семьянином, — поделилась она. — Я, в свою очередь, видев, как строится семейный уклад Петра Захаровича и нашей бабушки, устраивала так и свою жизнь. Однако несмотря на всю занятость деда, его ответственные должности, он всегда уделял нам много внимания».

Потомки Петра Калинина пишут книгу о своем знаменитом предке, в которой хотят показать его не столько как партизанского командира, а как обычного человека, гражданина своей страны, отца, дедушку. Остается ждать появления книжной новинки. 

Вероника КАНЮТА

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.