Александр Кульчицкий-Габич в этом году стал самым известным первокурсником Беларуси. Свой студенческий билет Витебского государственного медицинского университета мужчина получил в 61 год.
Но попасть в Книгу рекордов Гиннесса у него уже не получится — этот статус еще в 2006 году получил Алан Стюарт, когда в 97 лет защитил четвертый диплом по специальности «Стоматолог-хирург» и стал магистром по медицине.
Ежегодно вузы Беларуси принимают в студенческие семьи тысячи вчерашних выпускников. Кто-то идет за высшим образованием, чтобы стать высококвалифицированным специалистом, кто-то – потому, что «так надо». Но резонансными являются случаи, когда студентами становятся люди пожилого возраста, имея не одно образование и богатый трудовой опыт. Что управляет ими, кто по желанию души спустя десятилетия снова садится за студенческую парту?
«Учение — мир, а неучение — тьма», — известная всем народная мудрость, которой придерживается и Александр Кульчицкий-Габич. Имея за плечами техническое высшее образование, он в 60 лет решил круто повернуть свою судьбу и получить второй — медицинский — диплом в ВДМУ.
На вопрос, что привело его снова к лекциям и семинарам, отвечает, что личный организм. Мужчина-инженер много лет жил в России, на предприятии руководил отделом по автоматизированным системам управления, отвечал за технологическую безопасность. И понял, что мастерски разбирается в машинах, а на личный механизм — свое тело — не хватает времени. Глядя на этого не по годам жизнерадостного и бодрого человека, сразу возникает мысль, что секрет вечной молодости Александр Богданович все-таки нашел.
Оказалось, что после 30 лет он начал интересоваться восточной литературой и стал заниматься йогой, в течение десяти лет практиковал вегетарианство. Сейчас рацион немного расширен, но, как и раньше, в нем орехи, каши, зеленый чай — никакого фастфуда и тяжелых для переваривания продуктов. Еще юношей занимался спортом – тяжелой атлетикой и десятиборьем, — но понял, что организм не железный — сегодня активно занимается ходьбой: на домашнем тренажере или по пути в университет.
Когда Александр Богданович решил поступить второй раз в жизни, записался на факультет довузовской подготовки и начал усиленно готовиться к централизованному тестированию. Рассказывает, что труднее всего давалась биология – наука, открывающая перед человеком самые удивительные факты об организме. Например, оказывается, что из-за регенерации клеток печень юноши и уже пожилого человека приблизительно одинакова – ее «возраст» в среднем составляет менее трех лет.
По итогам ЦТ мужчина набрал 215 баллов и шел к своей цели вне конкурса, но уверенно. Планирует отправиться на практику после третьего курса и уже задумывается об аспирантуре. Этот редкий случай, наверное, в этом году удивил каждого, но на реакцию общества Кульчицкий-Габич не обращает внимания. Главное, что его интересует, — раннее выявление, лечение и профилактика аутоиммунных заболеваний. Направление медицины не из легких, но, утверждает мужчина, он привык ставить перед собой высокую планку.
«Наш знаменитый студент — человек с богатым жизненным опытом и качественным инженерным образованием. В нашей стране нет дискриминации по возрасту для поступления на дневные отделения высших учебных заведений. Ограничения, в большинстве своем медицинские, могут быть связаны только с особенностями профессии. В государственные вузы ведется прием всех желающих, главное – выдержать вступительные экзамены. Поэтому Александра Богдановича мы с радостью приняли в наше медицинское студенческое братство», — прокомментировал ректор ВГМУ Анатолий Счастный.
Вместе с 700 первокурсниками Витебского государственного медицинского университета Александр Кульчицкий-Габич в сентябре получил заветный студенческий билет и теперь с воодушевлением и усердием посещает лекции. А всем, кто до сих пор не решается исполнить свою мечту и лихо повернуть судьбу независимо от возраста, дает совет: «Действуйте, ведь жизнь очень коротка, чтобы откладывать ее на завтра».
Александра ГВОЗДЕВА
Фото sb.by
«Пока у нас такой сильный лидер, все у нас будет хорошо!».
Впечатления тех, кто наблюдал за торжеством в регионах.
Оно не является населенным пунктом.