Вы здесь

Рассказываем, чем и кому полезна облепиха


Облепиха — куст с мелкими листьями, который в сентябре радует глаз ярко-оранжевыми, словно солнечными, ягодами. Их так и тянет отведать на вкус, но будьте осторожны: растение покрыто колючками. Да и вкус у свежей ягоды так себе: кислый с горчинкой. Чего не скажешь о ее целебных свойствах. Рассказываем, чем и кому полезен «северный ананас» (народное название ягоды), а кому, наоборот, может навредить.


Из кладовки самой природы

Облепиха содержит богатый витаминно-минеральный комплекс. Именно уникальный состав позволил когда-то китайским врачам назвать эти маленькие оранжевые «солнышки» на колючих ветках ягодой долголетия. Это не просто слова — регулярное употребление облепихи омолаживает весь организм: работа внутренних органов улучшается, кожа становится упругой и подтянутой, укрепляется иммунитет.

Ягода богата антиоксидантами – помощниками в противостоянии свободным радикалам. Из-за этого облепиха улучшает обмен веществ, служит профилактикой онкологических заболеваний и быстрого старения. Оранжевый цвет ягоде придает бета-каротин: в организме он переходит в ретинол, который усиливает сопротивляемость инфекциям и стрессам. Проверено, что в сезон простуд морс из облепихи помогает оправиться быстрее. "Оранжевое золото" в немалом количестве содержит витамин С, что делает ягоду отличным средством поддержания иммунитета.

Не менее важны жирные кислоты, которыми богата облепиха, — они поддерживают работу сердца. Ученые давно обнаружили в «северном ананасе» дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты и еще целый спектр природных соединений, которые имеют самые разнообразные полезные свойства — от стимулирования пищеварения до улучшения настроения.

Одна из главных свойств облепихи — противовоспалительная. «Солнечная» ягода ускоряет заживление повреждений слизистых оболочек, восстановление тканей при ожогах, экземах. Масло из плодов облепихи давно применяется в медицине именно с этой целью. Многие с детства помнят, как при больном горле им делали ингаляции этим ярко-оранжевым маслом с приятным запахом. Женщинам облепиха может помочь в заживлении эрозий шейки матки, а фолиевая кислота в составе «Северного ананаса» окажет поддержку беременным.

Ягоду-чудо можно не всем

Облепиха имеет противопоказания. По свидетельству специалистов, сок из свежих ягод усилит симптомы язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью, а вот масло облепихи, наоборот, поможет язве заживать. Не рекомендуется применять оранжевый суперпродукт больным панкреатитом, а также тем, у кого есть камни в почках или в желчном пузыре. Облепиха способна разжижать кровь и замедлять ее свертывание, а значит, не стоит налегать на продукт тем, кто применяет лекарство для разжижения крови.

Что приготовить из облепихи

Свежие ягоды перетирают с сахаром, выжимают из них сок, готовят морс, чай, кисель, варят варенье, делают джемы, десерты, соусы.

Где хранить «оранжевое золото»

Свежую ягоду хранят в холодильнике. Можно заморозить часть урожая, а зимой брать понемногу и наслаждаться и пользу от оранжевого «солнышка».

Алина ТОМИНА

Печатается в журнале «Алеся»

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.

Семья и демография

Татьяна Безрукова: Надо чаще говорить детям, что мы их любим!

Татьяна Безрукова: Надо чаще говорить детям, что мы их любим!

«Мы проговариваем буквально все — так формируется доверие».