Вы здесь

Сельдерей: сердечный витамин, афродизиак... и это еще не все!


Сельдерей уже давно вошел в рацион тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. А все из-за своей супернизкой калорийности. Впрочем, полезные свойства растения этим не исчерпываются. Чем еще привлекает овощ, из листьев которого в древности плели венки для победителей?


Фото: pexels.com

Что едят — корень, листья, стебли?

На самом деле в сельдерее съедобное все перечислено. Корнеплод, который по форме напоминает одревесневшую шишковатую репу, а по вкусу — картошку, запекают, варят, жарят, добавляют в супы, вторые блюда. Со стеблей отжимаем сок. Сочные стебли также используются в салатах, супах, соусах, а любители правильного питания хрустят ими чуть ли не на ходу.

Листовой сельдерей используется для тех же целей: салаты, супы, специя к овощным, мясным блюдам. Еда получается с изысканным пряным привкусом и необычайно полезна, потому что сельдерей — это маленькая природная фабрика витаминов и различных активных веществ. Кстати, по этой причине употребление его в сыром виде принесет максимальную пользу.

Сердечный витамин, афродизиак... и это еще не все!

Сельдерей содержит много калия – основного микроэлемента для здоровья сердца. В этих овощах много фосфора и витамина К, что делает ее полезной для укрепления костей, утверждают диетологи. При этом сельдерей богат на клетчатку и хорошо «чистит» кишечник, а также имеет мочегонный эффект, приводит в порядок процессы метаболизма и солевого обмена — идеальное сочетание для желающих похудеть.

Диетологи подчеркивают особую пользу этого овоща для женщин, ведь она содержит природный аналог эстрогена, который регулирует гормональный фон красивой половины. Регулярно употребляя сельдерей, дамы элегантного возраста почувствуют облегчение симптомов климакса и обнаружат, что их кожа стала более упругой, а волосы — густыми. Молодым женщинам овощ может помочь облегчить состояние перед месячными, восстановить регулярность менструального цикла, утверждают специалисты.

Они также отмечают содержание в сельдерее витаминов С, Е, группы в, провитамина А, микроэлементов кальция, натрия, марганца, магния, органических кислот и эфирных масел. Считается, что благодаря всем этим полезным веществам сельдерей помогает снизить артериальное давление и очистить кровь, борется со кожными высыпаниями, повышает иммунитет, успокаивает нервы. Есть мнение, что с помощью зеленого друга можно укрепить сосудистую стенку и облегчить симптомы варикоза.

Есть у сельдерея еще одно уникальное свойство: с давних времен этот овощ используется как афродизиак. Недаром в античности — а сельдерей знали еще в Древнем Риме — растение наделяли магическими качествами. Супруги добавляли ее в пищу, чтобы вернуть угасшие эротические чувства.

Друг, но не всем

Свежий сок сельдерея излишне стимулирует пищеварение, поэтому пить его, если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, — не лучшая идея. Если в почках есть камни, напиток может привести их в движение. Диетологи предупреждают беременных: эстрогенообразное вещество в составе этого овоща – апиол – способно вызвать сокращения матки, поэтому будущим мамам сельдерей не друг. Противопоказан он и женщинам во время грудного вскармливания. С осторожностью относиться к продукту следует аллергикам.

Сельдерей нужно правильно выбирать. Стебли и листья должны быть ярко-зеленого цвета, без темных и желтых пятен, упругие, с характерным запахом, корнеплод — ровного цвета, без повреждений.

Алина ТОМИНА

Печатается в журнале «Алеся»

Выбор редакции

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают