Городская клиническая инфекционная больница столицы является одним из старейших учреждений здравоохранения страны. Своих первых пациентов она приняла в ноябре 1913 года. До сих пор на территории больницы функционируют корпуса, построенные более ста лет назад. Сотрудники медицинского учреждения гордятся своей историей. Особенно военным периодом – в годы немецко-фашистской оккупации на базе инфекционной больницы действовала подпольная группа под руководством Василия Климука.
С первых дней войны вся семья Василия Захаровича включилась в подпольную работу: жена, Юлия Ярчак, и два несовершеннолетних сына — Георгий и Владимир. К деятельности патриотов подключились и сотрудники инфекционной больницы, которая стала эпицентром подпольной борьбы группы Климука. Сегодня о героических поступках этих людей мало кто знает. И если бы не отдельные люди, среди которых в первую очередь внуки подпольщика, подвиг патриотов был бы забыт. Корреспонденты «Звязды» встретились с Василием и Андреем Климуками, чтобы узнать об их легендарном предке и его боевых товарищах.
Беседу с потомками подпольщика мы начали на Военном кладбище Минска — именно здесь, в братской могиле, похоронен их дед. Вместе с товарищами по подполью Василий Климук был арестован гитлеровцами и 6 ноября 1943 года публично повешен в районе водонасосной станции № 1 в Новинках. Патриоты висели несколько дней, пока их не разрешили похоронить на территории станции. После освобождения Минска подпольщикам нашли достойное место упокоения на Военном кладбище. Могила ухоженная. Об этом заботятся как администрация кладбища, так и родственники погибших. Даже во время нашей встречи, прежде чем возложить цветы, внуки Василия Климука навели здесь порядок. Они никогда не видели своего деда-героя, однако это нисколько не мешает им беречь память об истинном патриоте своего Отечества.
Дом, в котором жили Климуки, сгорел в первый день бомбежки Минска. Семья вынуждена была искать убежища то у родственников, то у знакомых. Жили и в пустых домах, наспех оставленных хозяевами, в частности на Старовиленской. «Однажды мой отец вместе с братом залезли в открытое окно здания на территории немецкой воинской части (современное Суворовское училище) и забрали у них радиоприемник, — рассказывает внук и сын подпольщиков Андрей Климук. - А поскольку речь идет о 1941 году, когда радиоприемники были на вес золота и пользоваться ими населению запрещалось, то этот поступок был достоин настоящих патриотов». В дальнейшем радиоприемник использовался подпольщиками для прослушивания сводок Совинформбюро. На основе полученной информации они создавали листовки, которые сами и распространяли по городу.
Несмотря на юный возраст, сыновья Василия Климука выполняли и более серьезные поручения. В июле 1941 года Владимир и Георгий, которым на начало войны было по 11 и 10 лет соответственно, по несколько раз в день носили в лагерь для военнопленных воду: в бутылках, банках, другой посуде. Когда получалось, передавали через ограждение пленным красноармейцам и что-то из еды. Несколько раз подростки ходили с отцом и на биржу труда, где всегда было много людей. Им это как раз и нужно было — в этой толпе несовершеннолетние подпольщики незаметно распространяли листовки.
— Отец рассказывал, что вместе с другими юными патриотами несколько раз им приходилось переправлять через реку Свислочь граждан еврейской национальности, которые возвращались из города в гетто, - вспоминает Василий Климук, тезка своего деда — руководителя подпольной группы. — Не раз они были свидетелями того, как немцы и их пособники задерживали граждан, забирали у них еду, добытую тяжелым трудом, и бросали ее в воду. Задержанных часто били, под ударами прикладов заставляли танцевать на мосту, забираться на перила и идти по ним, после чего стреляли. Ребята не раз дежурили на явках подпольщиков, распространяли запрещенную литературу, участвовали в передаче в партизанский отряд медикаментов...
Участниками партизанского движения в годы Великой Отечественной войны Владимир и Георгий Климуки были признаны только в 2001 году.
Их отец, Василий Климук, во время оккупации Минска устроился в инфекционную больницу заместителем директора по хозяйственной части. И закипела подпольная деятельность. Патриоты, большинство из которых являлись сотрудниками медучреждения, добывали ценные сведения о фашистах, передавали в партизанские отряды медицинское оборудование, перевязочные материалы, медикаменты. Военнопленных, лежавших в больнице под видом больных (некоторые действительно были с ранениями), переодевали в гражданскую одежду и через щель в заборе выводили, прятали в своих квартирах, затем помогали им уходить в партизанские отряды. Чтобы не вызвать подозрения у гитлеровцев, этих людей оформляли как умерших. Спасали от вывоза в Германию и молодежь, выдавая им справки о наличии той или иной болезни, — благодаря подпольщикам большое количество молодых людей избежало рабства. Немцы очень боялись инфекционных болезней, поэтому больница являлась тем из немногих мест в Минске, куда они почти не заходили. Когда свирепствовал тиф, гитлеровцы вообще обходили ее стороной. Это было только на руку подпольщикам.
Инфекционка стала крышей над головой не только для больных и тех, кто скрывался от немецкой власти. Многие сотрудники жили здесь семьями: их дома и имущество сгорели. Медперсонал работал не покладая рук. Хотя большинство больных были выписаны, оставались очень тяжелые пациенты. Сразу начали поступать раненые, обожженные — раз за разом в городе вспыхивали пожары. Корпуса больницы были заняты для госпитализации советских военнопленных с инфекционными заболеваниями. Отдельный корпус немецкими властями был оставлен для госпитализации гражданского населения.
— Военнопленных в больницу пригоняли как скотину, тяжелых больных привозили грузовыми машинами или фургонами и выгружали на аллеях, при этом не обращая внимание на количество мест, — рассказывает главный врач Городской клинической инфекционной больницы Минска Николай Юровский. — Дежурные врачи и медицинские сестры записывали всех больных сразу во дворе и после примитивной обработки помещали на койки или матрасы на полу. В больнице оказался большой неприкосновенный запас коек и белья, что дало возможность обслуживать около тысячи больных. Это были солдаты и офицеры, голодные, измученные, с тяжелыми дизентериями, тифозные пациенты, больные столбняком одновременно с ранениями. Смертность была высокая. Больные умирали возле корпусов, некоторым даже не успевали оказать помощь. Лечение проводилось довоенными запасами медикаментов. Питание было плохое. Продукты отпускались недоброкачественные, по скудным нормам.
Однако, несмотря на такую обстановку, персоналу удавалось выхаживать людей, в том числе с тяжелыми заболеваниями. При этом в условиях жестокого фашистского режима большинство сотрудников проявили себя настоящими патриотами. В частности, заведующая прачечной Анисина сберегла флаг больницы, портрет Ленина. А медицинская сестра по фамилии Жлоба, за чью голову фашисты обещали крупную награду, и другие медсестры спасли десятки советских людей.
К сожалению, фамилии некоторых героев забыты. Чтобы исправить эту историческую несправедливость, а также увековечить подвиг подпольной группы Василия Климука, действовавшей здесь с августа 1941 года по ноябрь 1943 года, на территории Городской клинической инфекционной больницы планируют установить мемориальный знак. «Современные белорусы должны знать фамилии этих людей, - убежден главврач медучреждения. - Особенно это касается молодежи. Неслучайно к патриотической работе мы подключаем молодых людей, которые приходят работать в больницу. На таких моментах как раз и воспитывается поколение, формируются правильные отношения к тому, что сейчас происходит. Без исторической памяти чего-то достичь, идти дальше невозможно».
Не только на территории инфекционной больницы совершали подвиги подпольщики группы Климука. Действовали патриоты и за пределами медицинского учреждения. Одна из диверсий, которую так и не удалось осуществить, стала для некоторых подпольщиков трагической.
Группа Василия Климука готовила подрыв водонасосной станции, которая обеспечивала оккупантов питьевой водой. На станцию были устроены свои люди, доставлены ящики со взрывчаткой, подпольщики подготовили план ухода в партизанскую зону. Однако, как это часто бывает, нашелся предатель, и гитлеровцам стало известно о диверсии, готовившейся на станции. Тех, кто попал под подозрение, арестовали. Среди них оказался и руководитель подпольной группы Василий Климук. Вместе с Николаем Гудом, Иваном Ситкевичем и Борисом Гринкевичем он был публично повешен немецкими карательными органами 6 ноября 1943 года на территории водонасосной станции.
— Во время казни моего деда и других патриотов присутствовали его жена и младший сын, — рассказывает Андрей Климук. — Люди, которые там были, сказали моей бабушке срочно выселяться из квартиры, где они жили. Едва успели — через два часа, когда она с детьми вышла из квартиры, туда пришли полицаи...
В лучшем случае семью главы подпольной группы ждал концлагерь. Однако обошлось. Выживать в оккупированном городе, где вдову с тремя детьми искали гитлеровцы, было непросто. Помогали добрые люди. Освобождения ждали с нетерпением. И дождались! Непросто было и после войны – строить заново жизнь, одной поднимать детей. И у нее это получилось – как в народе говорят, все выбились в люди.
В 1984 году на месте водонасосной станции, где были казнены подпольщики, появился памятник. Сейчас это территория одного из объектов Минскводоканала. Сотрудники унитарного предприятия досматривают памятник, регулярно возлагают к нему цветы – таким образом чтят память этих отважных людей, своих коллег (до войны Василий Захарович Климук являлся заместителем директора Минскводоканала), имена которых вписаны в историю организации. И, несомненно, в историю Беларуси.
Вероника КАНЮТА
Фото автора и из личного архива семьи Климуков
Проект чрезвычайно важен социально, но не только...
Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы
Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.