Вы здесь

Черное богатство Синеокой. Торфяные брикеты, сушонка, грунты и... косметика


 Беларусь занимает третье в мире место по объемам добычи торфа, запасы которого в стране оцениваются в более четырех миллионов тонн. В этом году планируется заготовить до 2,5 миллиона тонн. Как добывается торф и что из него производят, рассказали и показали эксперты энергетической сферы.


Виталий Неспляк.

Узкоколейка и голубика

Сезон у торфодобытчиков начинается в мае. Чтобы начать его, нужно три-четыре дня без дождей. Нынешний сезон был непростой: месяц почти ничего не добывали из-за чрезмерных дождей, однако благодаря пневматическому способу (с помощью специальной машины, напоминающей огромный промышленный пылесос) двухдневный цикл для заготовки торфа сократили до однодневного. Из-за изменения климата конец сезона приходится уже и на сентябрь, однако чем быстрее заготовишь продукт, тем раньше перейдешь к ремонтным работам на полях, когда еще не начались дожди, рассказал Виталий Неспляк, директор филиала «Витебскторф» предприятия «Витебскоблгаз»:

— Витебское торфяное предприятие работает с 1956 года, когда здесь добывали только кусковой торф. В 70-х годах прошлого века соорудили брикетный завод мощностью 100 тысяч тонн, хотя добывали около 600 тысяч тонн, которые применялись для сельского хозяйства и электро - и теплоснабжения. В 2000-х годах предприятие стало экономически нецелесообразным и в 2007-м было присоединено к «Витебскоблгазу». Тогда экспортировалась продукции на 400 тысяч долларов, а в прошлом году поставили уже более чем на 4,5 миллиона. Основные страны для экспорта сейчас — Россия и Турция. Крупные партии направили в Китай, пробные — в Узбекистан, ведем переговоры с Арменией. За время работы разработано 500 гектаров полей — сейчас их 1000.

На полях добычи торфа.

На рекультивированных после добычи торфа полях специалисты выращивают голубику. Такой опыт начат совместно с учеными Академии наук и Ботанического сада. С 2010 года опытная работа началась, и сейчас у торфопредприятия три тысячи кустов на трех гектарах. Со временем, возможно, выйдут на промышленный уровень и, кроме природного торфа, смогут предложить покупателям и натуральную ягоду.

— Таким образом, поля заняты, защищены от возгораний, дают экономическую прибыль через ягоды, так что это бережное использование территорий. Новых полей пока не строим.

100 торфяных рецептов

Специалисты «Витебскторф» заготавливают торфяную продукцию грунтовой группы, которая используется в сельском хозяйстве и потребителями для выращивания растений. Это премиальный сегмент не только белорусского рынка, но и международного, заметила Ольга Прудникова, заместитель министра энергетики:

— Кроме нетопливной группы «Белтопгаз» производит и торф топливной группы, используемый для диверсификации топливно-энергетического баланса страны, чтобы выйти на прогнозные показатели энергетической независимости. Сегодня в очередной раз изменилась конъюнктура, в том числе – и международного рынка. С одной стороны, популярна возобновляемая энергетика: солнце, ветер, вода, древесина. Однако и местные виды топлива в виде топливной торфяной группы также стали популярны во всем мире.

Ольга Прудникова.

Торфяные брикеты поставляются в основном на цементные заводы, населению и другим организациям. Новый вид продукции «Белтопгаз» — торфяная сушонка, благодаря которой замещается импортируемый уголь. Покровные грунты для выращивания грибов пытаются производить в «Брестоблгазе». А в перспективе рассматривают создание косметического направления, ведь торф содержит множество микроэлементов, полезных для организма, добавила она.

На предприятии «Витебскторф» торфогрунты производят с 1986 года. Сейчас здесь более 60 наименований, а вообще торфяная продукция «готовится» более чем по 100 рецептам. Полезный субстрат изготавливают из компонентов верхового торфа, куда вносят удобрения и добавки.

Тысячелетние корчи тоже идут в дело.

— Кислотность его 2,5, нет ни патогенов, ни грибков, ни зелья. Его используют на нужды сельского хозяйства, но не как раньше — для улучшения плодородия почвы, а на производство питающих грунтов, высадку в лесных хозяйствах растений с закрытой корневой системой, — озвучил Виталий Неспляк.

На заводе по переработке верхового фрезерного торфа в агрогородке Крулевщина полученное на полях сырье очищается от примесей. Для различных грунтов необходим определенный состав торфа, который изготавливается индивидуально под каждую культуру.

— На линии смешивания полученные различные фракции торфа смешиваются с другими ингредиентами, добавляют перлит, при необходимости, минеральные удобрения. После все поступает в смешиватель и упаковывается в биг-бойлы по шесть кубов.

Торфяные грунты.

Для потребителей готовые грунты предлагаются в упаковках от пяти до 55 литров. В них можно высаживать семена и поливать, никаких дополнительных веществ не нужно. Отдельно продают пакеты по 100 литров, которые предназначены специально для улучшения структуры почвы.

Многоступенчатая технология

Одно из месторождений филиала площадью 70 гектаров, где добывают верховой, резной и повышенной степени разложения торф, — «Журавлевское». До него от завода по узкоколейке 13 километров, плюс пять километров так называемых временных путей, которые «раскладываются» по полям в зависимости от места добычи сырья. Здесь добывают 68 тысяч тонн торфа, и его запасов хватит еще на 60 лет работы, рассказал директор.

Торфяник «Журавлевское» тянется на пять километров. Для строительства временных путей на сваях и отопления специалисты используют деревянные тысячелетние корчи, которые встречаются в земле во время добычи торфа. С подготовленной к добыче поверхности месторождения ежегодно снимают около 10 сантиметров слоя. На «Журавлевском» глубина полезного слоя ископаемых достигает шести метров.

Как говорит директор, торфяник начинается с каналов. Здесь работает иностранный каналокопальник, который местные специалисты «поставили на 12 колес», чтобы он мог работать с трактором «Беларус». Теперь модернизированный агрегат заменяет четыре экскаватора. Ежегодно площади корчуют и готовят к профилированию.

Торф бывает разный.

— Мы собрали у себя все технологии и с учетом импортных аналогов и собственных особенностей сделали технологическое оборудование для работы на полях. Чтобы обеспечить сток воды, используют бровкорезы. Эти агрегаты — аналоги финского, которые модернизированы специалистами нашего филиала и производятся в Беларуси. Причем по цене они вдвое дешевле зарубежных, — показал технику в работе директор. — Профиль поверхности карты должен обеспечивать уклон, поэтому сетка рассчитана таким образом, чтобы вся поверхностная вода направлялась в водоприемник.

Верховой торф добывается по многоступенчатой технологии. Чтобы получить качественные залежи, используются пассивные пресс-барабаны. Эта техника аналогична латвийским агрегатам и позволяет получать торф кусками. Они дальше не подвергаются никакому технологическому воздействию, выбираются пневмомашинами и идут на переработку

Упакованные грунты.

Следующая машина — разбивалка — также полностью разработана отечественными специалистами. Она переворачивает торф, чтобы он быстрее подсыхал, что увеличивает производительность труда вдвое. Специальный комбайн, делающий валок, на резиновом ходу, — еще одна созданная белорусами машина, которая пока работает только на полях витебских торфодобытчиков. Благодаря всем этим агрегатам и технологиям можно получать продукт низкой влажности и большего объема, резюмировал Виталий Неспляк.

Добыча резного торфа — процесс трудоемкий. Благодаря модернизации завода в 2018 году, специалисты научились не только добывать нетронутые залежи, но и перерабатывать. Закрытая структура сохраняет все полезные свойства торфа, и его влагоемкость в три-четыре раза больше, чем у добытого фрезерным способом.

— Резной торф — основа профессионального рынка. Все грунты, которые мы продаем населению, 10 % — именно резной торф, несмотря на то, что его себестоимость втрое выше, — подчеркнул директор филиала. — Извлекаем торф и высокой степени разложения, используя все возможности, имеющиеся у месторождения.

Ирина СИДОРОК

 

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.