Вы здесь

Предприниматели, шулеры, цветоводы. Неизвестные страницы Минска


Стало доброй традицией отмечать День рождения нашей столицы не только торжествами, концертами и фейерверками, но и проведением крупных научных форумов.


Международная конференция «Минск и минчане: десять веков», организованная Национальной академией наук, прошла шестой раз. Прозвучало более семи десятков докладов. Но, как во время открытия конференции отметил член-корреспондент Национальной академии наук, доктор исторических наук Александр Коваленя, еще много проблем, связанных с историей и жизнью столицы, требуют изучения. Так, до последнего времени не утихли споры, откуда пошел Минск, много вопросов связано с изучением времен Магдебургского права, взаимоотношений горожан с соседями, территориального расширения города в ХІХ—ХХ веках. Всегда будет актуальной и тема борьбы минского подполья в годы Великой Отечественной войны.

 

— Важно не забывать, что история Минска — история деятельности его жителей. Чем больше имен мы впишем в летопись нашей столицы, тем более полной и объективной будет наша история. Важно освещать не только деятельность исторических личностей, но и тех, кто сегодня пишет историю города — рабочих и строителей, ученых и учителей, медиков и архитекторов, госслужащих и военнослужащих, тех, кто сегодня обеспечивает государственную безопасность нашей страны, — отметил академик.

 

Экзотические коллекции

Конференция показала, как много событий, фактов, судеб и даже детективных сюжетов способны открыть исследователи. Информационные богатства скрыты в архивах, мемуарах, старых фотографиях, дневниках, воспоминаниях. Все эти найденные секреты станут достоянием современных горожан после публикации сборника по итогам конференции. Многие из озвученных фактов войдут и в новую фундаментальную работу по истории Минска, заказ на которую Академия наук получила от правительства страны.

Среди выступающих было много исследователей, открывавших ранее нетронутые темы, — историю можно читать по топонимике, по объявлениям в газетах о масштабных стройках ХХ века и даже... по декоративным растениям.

Так, научные сотрудники музея «Лошицкая усадьба» подготовили доклад, посвященный декоративным растениям в усадебных домах губернского Минска. Старые фотографии часто делались на фоне таких растений. Цветочное богатство действительно впечатляет. В конце ХІХ века хозяева украшали свои дома растениями, которые сегодня можно найти разве что в коллекциях ботанических садов. Иногда подсказки о том, что росло в усадебных домах, можно получить из воспоминаний хозяев и их гостей. Такое исследование имеет практическое применение — новые детали можно преподносить посетителям музея или стараться возвращать зеленые украшения в интерьер. Так, гостям Лошицкой усадьбы будет интересно узнать, что Ядвига Любанская увлекалась экзотическими растениями и имела коллекцию, необычную для своего времени. Это подтверждает древний снимок барыни на фоне своих растительных достояний. В 1901 году коллекция пальм Ядвиги была представлена на Юбилейной сельскохозяйственной выставке, организованной Минским обществом сельского хозяйства. Люди поражались разнообразием и красотой экзотов.

Пожары в истории города

К теме защиты города от огня в первой половине ХІХ века обратился минский исследователь Андрей Готин. Так, в прошлых веках город часто горел, и как ни странно, перевернуть ситуацию удалось после одной из крупнейших катастроф — 30 мая 1835 года, когда сгорела значительная часть города с кварталами Верхнего и Нижнего рынка, улиц Екатерининской, Францисканской, Захарьевской и других. Когда полицмейстер попытался доложить о чрезвычайной ситуации губернатору, последний публично сорвал с мундира «докладчика» эполет. Оборудование пожарного обоза не сработало — оно попросту было неисправным: частью инструментов пользовались уже около 40 лет. Губернатор города дает распоряжение о закупке новейшего оборудования в Санкт-Петербурге. К тому же решается пополнить «штаты», присоединять во время пожаров к их тушению команды фонарщиков, которых в свободное время специально обучают такому делу. Если раньше пожарные находились далеко от центра города, то после реформы размещаются в новом здании — сначала арендованном, а после построенном специально. Уже в 1844 году появляется современное пожарное депо, которым гордится город. С сотрудниками проводятся практические занятия, учебные тревоги, отрабатывается возможность пожаротушения новых высоких домов, где воду нужно поставлять на третий этаж. Становление профессиональной службы на полном казенном содержании освободило горожан от пожарной повинности — когда во время катастроф они должны были помогать в тушении.

Много уделялось внимания и пожарному уведомлению. Так, на башне ратуши после пожара 1835 года был установлен пожарный сигнал и пост для наблюдения за ситуацией в городе. В начале данные о пожарах передавались при помощи цветных флагов, а ночью — фонарей. По цветам можно было понять, в каком квартале произошло возгорание. Но в плохую погоду флаги повисали, не расправлялись. Поэтому их заменили на сигнальные шары.

Также пожарную тему выбрал для выступления доктор исторических наук профессор Эммануил Иоффе. Он пытается выяснить обстоятельства одной из ужаснейших катастроф в послевоенном Минске. На новогоднем костюмированном балу 3 января 1946 года, проходившем на площади Свободы, из 500 приглашенных парней и девушек, учащихся старших классов столичных школ и техникумов сгорела почти половина. Об ужасной трагедии, в которой погибли представители лучшей молодежи, отличники учебы, не говорило республиканское радио, не давалось ни строчки в газетах. Причины трагедии не раскрыты до сих пор. Среди версий о возникновении пожара наиболее популярны три: короткое замыкание, неосторожное обращение с огнем (свидетели, которым удалось выжить, упоминают, что пожар начался после того, как они видели возле новогодней елки сына Пономаренко и его друзей с зажигалками). Третья версия — действия немецкой агентуры. Бал происходил в клубе КГБ, где в подвалах в потайной комнате хранились засекреченные документы со сведениями о немецкой агентуре, задействованной в годы войны. Эммануил Григорьевич успел встретиться со свидетелями трагедии. Среди них был и нобелевский лауреат Жорес Алферов, ему тогда, старшекласснику столичной школы, удалось выжить.

Деловые люди

Доктор исторических наук, заведующая кафедрой экономической истории Белорусского государственного экономического университета Наталья Полетаева посвятила исследование предпринимателям 20-х годов ХХ века. Перепись 1923 и 1926 годов позволяет выяснить, какими были занятия и зарплаты жителей города. Практически каждый десятый минчанин во времена НЭПа был вовлечен в предпринимательскую деятельность. Можно проследить, кто использовал наемную силу, кто работал с членами семьи, а кто был, так сказать, индивидуальным предпринимателем. Сохранены сведения, каких национальностей были эти люди и чем занимались до революции. Преимущественно предпринимательство было мужским делом – 77 процентов занятых были сильного пола. Женщины догоняли их только в торговле – да и в этой сфере дамам удалось перехватить лишь 44 процента.

А вот Елена Сокольчик, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси, свое выступление посвятила «предпринимателям» другого рода — «рыцарям зеленого поля». Так в ХІХ веке называли карточных шулеров. Название пошло от зеленого цвета столов. В то время в карты играли женщины и мужчины, представители разных профессий и возрастов.  Даже малыши, которые еще не научились определять, где право и лево, без ошибок называли карточные масти.

В конце XIX века в суде рассматривалось сенсационное дело, следственный процесс длился несколько лет, всплывали все новые случаи мошенничества. А началось все с простого заявления обиженного человека, обыгранного в карты. Мужчина ждал поезда на вокзале в Минске, когда его взяли в оборот карточные шулеры. Как позже выяснилось, они с немалым барышом действовали на различных железнодорожных станциях, в том числе в Москве и Новгороде, меняли внешность, придумывали себе амплуа, использовали психологические приемы, чтобы войти в доверие к будущим жертвам. Так через одно судебное дело можно узнать о жизни города, работе полицейских служб, суда. А сколько еще нерассмотренных документов ждут своих исследователей в архивах!..

Анна ПЕТРОВА

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.