Вы здесь

Поиск новых рынков, инвестпроекты, арендное жилье


Як развіваецца Капыльскі раён, «Звяздзе» расказаў старшыня райвыканкама Сяргей Пілішчык.


— Сергей Михайлович, удается ли предприятиям Копыльщины своевременно реагировать на изменение ситуации на рынках сбыта?

— Да. Копыльский лесхоз начинает поставлять продукцию в Китайскую Народную Республику, Азербайджан, Узбекистан и другие страны. В районе все предприятия работают стабильно, без простоев. Продолжается реализация двух значимых инвестиционных проектов: Агрокомбината «Дзержинский» по выпуску 6000 тонн мяса индейки ежегодно в агрогородке Песочное, а также строительство цеха по производству молока с капиллярно-пористой структурой на Копыльском филиале Слуцкого сыродельного комбината. Этот проект имеет высокую наукоемкость и ориентирован на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья.

— Сколько это позволит создать новых рабочих мест?

— На два новых производства, которые будут открыты в 2023 году, планируется трудоустроить около 500 человек. Это будут места с высоким уровнем зарплаты. Кроме того, в районе каждый год появляется около 12 малых предприятий, обеспечивающих трудоустройство около 30 человек. За семь месяцев этого года зарегистрировано 10 предприятий и сформировано 17 новых рабочих мест.

На базе Копыльского государственного колледжа эффективно работает Центр по поддержке предпринимательства, реализовываются стартап-проекты. Также действует бизнес-компания «Эргана», объединившая начинающих индивидуальных предпринимателей, учащуюся молодежь, которые ищут новые идеи и открывают свой бизнес.

— Сергей Михайлович, на что в районе делается акцент в сельском хозяйстве?

— В первую очередь уделяем внимание рентабельности. Для этого укрепляем материальную базу растениеводства и животноводства, увеличиваем объемы производства молока, мяса, зерен и другой продукции. В планах – строительство молочно-товарных комплексов, работаем над увеличением производительности дойного стада. В растениеводстве ставим на первое место снабжение ветви травянистыми кормами и зернофуражом. Продолжается работа по отработке специализации в растениеводстве, корректируется структура посевных площадей.

— Как дела с кадрами?

— В основном район обеспечен квалифицированными кадрами. Однако в сельхозпредприятиях есть востребованность в ветеринарных врачах (семь вакансий), зоотехниках (четыре вакансии), агрономах (две вакансии).

Система здравоохранения недостаточно укомплектована медиками. Есть необходимость в стоматологах-терапевтах, стоматологах-хирургах, врачах-хирургах, врачах общей практики, также требуется врач-кардиолог, врач-рентгенолог.

Система образования обеспечена педагогическими кадрами на 99 процентов. Недостаток в учителях физики, математики, иностранных языков, начальных классов, психологах, социальных педагогах, логопедах ликвидируется за счет привлечения педагогов пенсионного возраста и совместителей.

В этом году в район приехало 108 молодых специалистов, в том числе 44 с высшим образованием, 38 со средним специальным и 26 с профессионально-техническим. В сельхозорганизациях молодые специалисты обеспечиваются общежитием, квартирой или индивидуальным домом. В других сферах, как правило, их селят в общежития, а вопросы обеспечения собственным жильем рассматриваются в соответствии с районной программой жилищного строительства.

В районе постоянно совершенствуются формы работы по адаптации молодежи в трудовых коллективах, проводятся круглые столы, встречи с руководством района, организаций и предприятий, активистами общественного объединения «Белая Русь», представителями профсоюза, дни открытых дверей, консультации юристов, психологов, слеты молодых специалистов.

— Как вообще решается квартирный вопрос?

— Сейчас в райцентре возводится 18-квартирный жилой дом. Долевое участие в его строительстве принимают пять организаций. В дальнейшем построенные квартиры перейдут в разряд арендного жилья и будут выделены работникам этих организаций.

Финансирование строительства социального жилья ведется за счет бюджетных средств. На 2022 год они не выделены, поэтому пока такое жилье в городе не возводится.

Сегодня граждане стремятся самостоятельно выступать заказчиками строительства индивидуальных жилых домов. Для этого в районе достаточно земельных участков, обеспеченных минимальной инфраструктурой. Тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий, оказывается государственная поддержка.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.