Вы здесь

Буквы с душой


Журчание родника в летний зной, хруст хвороста во время прогулки по боровики под уже не жарким, но еще добродушным осенним солнцем. Приятный треск горящих поленьев в теплом бабушкином доме. Это звуки счастья. А еще... Много чего. Все они — такие моменты, когда по телу мурашки, а на сердце красиво — могут ожить даже среди бурной толпы в метро либо в современном офисе на высоких этажах городской пирамиды достижений. Ожить под шепот книжных страниц. Кто-то скажет: «это консервативный метод получения информации». Нет, не консервативный, а самый гармоничный. Ведь такая информация не килобайты цифр и уже заранее подготовленные факты и фейки — словно аксиомы. Она не превращает наш мозг в «флэшку», а если что не так, то можно и отформатировать. Ведь такая информация для рассуждений, а не бездумного глотания. Цифровая либо книжная. Конечно, все зависит от самой «еды» для интеллекта: фаст-фуд или ароматная буханка хлеба.


Надо понимать, что книга — это не только развитие типографического дела и занятость инженеров человеческих душ. Это что-то величественное и настоящее. Элитарное. Мечтаешь быть знатным? Общайся с книгами, а не гаджетами. Ведь когда поглощаешь информацию через поисковик, то кажется, что это работа. А если с книжных полок — отпуск. Ведь в печатных буквах остается что-то живое и настоящее. Душевное. Кстати, и книги в седую старину печатали ради распространения религиозных текстов — моральных принципов.

А праздник белорусской письменности всегда привлекает своей особой простотой и душевным величием. Кажется, словно большая семейная беседа. Интересно получается. Имена есть, художественный шарм присутствует, а вот зависти и напыщенности не существует. Почему так? Ведь сам белорусский язык красивый и скромный. Даже девственный. Как песнярская красавица Алеся или купаловская Елена.

Но язык не может быть инструментом политики. Чтобы понять, достаточно посмотреть новости с Донбасса. Все начиналось с языкового вопроса. И, кстати, языковое наследие Купалы, Коласа и Богдановича по стилистике добродушное и ласковое, трепетное. Нет у нас характерных «глухих» согласных. Поэтому чуткому белорусскому языку не нужен кровавый и жестокий мейнстрим. Как у соседей. Нельзя силой навязывать языковую любовь.

Ведь язык — не только средство общения, прежде всего — душа народа. Наша наполнена диалектами. Богатыми и певчими. Протяжными, как «белорусская Амазонка» — Припять. Либо звонкими и радостными, как жители Витебского Поозерья.  А вот почти академическая, спокойная речь — у жителей медленной Гродненщины.

Если язык — ментальность, то письменность — знак государственности. Письменные источники —словно неисчерпаемые источники геополитической самодостаточности. Когда некоторые наши соседи охотились друг на друга, мы листами, выходившими из-под пресса печатного станка, каждой новой буквой, каждым новым абзацем, каждой страницей вдавливали себя в мировую историю. И про зубра, и про золотое время. И когда «выкипающий» котел наций начнет хорохориться стариной своей демократии, белорусам достаточно открыть обложку известного памятника юриспруденции. То символ нашей образованности и государственности. Есть в нашей письменности что-то неуловимое, но не менее весомое, чем буквы закона. То правила, по которым живет человечность. Вы заметили, что нет на белорусском языке отвратительных «бестселлеров». Какую страницу белорусской поэзии ни открой – летит душа над родными просторами, поднимается над однотипными локациями глобализации. Сберечь свою культуру, аутентику — значит сберечь в этом пестром мире себя, свое Отечество, свою родословную. И среди многочисленных мультикультурных иконок, среди всего этого цифрового масмаркета мы продолжаем выводить буквы с душой.

Евгений ПУСТОВОЙ

Выбор редакции

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.