Вы здесь

Высота 215,5. История захоронения 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко в аг. Ленина


Сегодня, когда даже мертвым объявили войну и сносят памятники советским воинам в Польше и странах Балтии, в Беларуси хранят память героев, независимо от их национальности. В агрогородке Ленина Горецкого района находится большое захоронение времен войны бойцам 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко, которая героически защищала от фашистов белорусские земли и почти полностью полегла в битве за высоту. Это место находится под охраной государства и за ним налажен постоянный уход.


Вот и сейчас здесь готовятся к встрече гостей, которая состоится 12 октября. Именно в этот день в 1943 году 1-я польская пехотная дивизия помогала освобождать Красной Армии Беларусь. В 1968 году по инициативе советского государства подвиг поляков был увековечен в Мемориале. С тех пор ежегодно в октябре здесь проходят торжества с участием представителей польской стороны. Сначала это были ветераны, потом их потомки. И связь не прерывается.

— К нам едут польские туристы и группами, и в индивидуальном порядке на экскурсию, — рассказывает заведующая музеем советско-польского боевого содружества Татьяна Рынкевич. — Не так давно к нам приезжал сын участника Битвы Николая Евсейчика. Николай принял здесь свое боевое крещение и дошел до Берлина. Его сын живет неподалеку от Люблина и приезжал к нам не впервые. В свое время он передал музею награды отца и документы. Сказал, что это была его просьба. Часть этих экспонатов находится сегодня в музейной экспозиции. Сын, когда приезжает сюда, долго стоит возле этой витрины и всегда фотографируется на ее фоне. В этом году он снова привез нам пополнение — юбилейные медали в честь польской дивизии и битвы под Ленином, а также документы. Спросил, будет ли это и дальше в нашей экспозиции. Видно, что для него это очень важно. Недаром его тянет сюда как магнитом. Когда была пандемия и границы были закрыты, он слал письма в интернете. А еще все время поздравляет нас с праздниками — Пасхой, Новым годом.

На территории агрогородка целый комплекс объектов, связанных с битвой. Татьяна Рынкевич обращает внимание на братское захоронение советских солдат в центре населенного пункта. Это каменная звезда, с которой, по сути, и начинается путь памяти, который обычно проходят участники встречи во время памятной даты. Отсюда пять минут ходьбы до захоронения польских солдат. Вокруг большой парк, сбоку несет свои воды речка Мерея. Чисто, ухоженно, как на любом другом воинском захоронении. Вон и охранная табличка стоит о том, что мемориал находится под защитой государства. Значит, здесь готовятся к встрече гостей, делают небольшой ремонт памятников. Поляки, как правило, привозят цветы и венки, которые возлагают на могильные плиты.

— 12 октября 1943 года отсюда начался первый бой 1-й польской дивизии, - рассказывает Татьяна Рынкевич. — За два дня боев здесь погибло 1711 советских солдат и офицеров и 502 поляка. Много было раненых, пропавших без вести.

На плитах, кроме погибших, увековечены также имена пропавших без вести и умерших от ран — всего 546 воинов. 14 октября 1943 года дивизия, точнее, то, что от нее осталось, была выведена в тыл, а ее место заняло другое формирование. Потом эта же дивизия воевала на территории Украины, освобождала Варшаву.

Кстати, изначально на месте польского захоронения был просто памятник, плиты с именами воинов появились позже и были установлены за деньги польских ветеранов.

Возле главной композиции в честь польской дивизии стоят памятник со звездой Давида, православный и католический кресты. Моя гид обращает внимание на то, что люди разных конфессий объединились для борьбы с враждебной силой.

С места захоронения польской дивизии открывается вид на музей советско-польского боевого содружества, стоящий на холме. Это и есть та высота 215,5, которую 12 октября 79 лет назад штурмовали поляки.

Мы поднимаемся на ту когда-то неприступную высоту по улице Анелии Кживонь — 18-летняя девушка посмертно получила за свой подвиг звание Героя Советского Союза. В армию она пришла добровольцем, была автоматчицей. Во время боя получила задание отвезти в штаб секретные документы, а заодно доставить в больницу раненых. Но немецкий летчик увидел машину, которая двигалась от линии боя в сторону леса, и открыл по ней огонь. Машина вспыхнула, Анеля могла избежать смерти. Но она бросилась вытаскивать из горящей машины раненых. И когда вернулась за последним, автомобиль взорвался...

В музейной экспозиции этой девушке отведено почетное место, как и ее польским товарищам по дивизии — капитанам Владиславу Высоцкому и Юлиушу Гюбнеру, которые за свои подвиги также получили звания Героев Советского Союза.

В агрогородке есть улицы, названные в честь и героев-красноармейцев. Майор Петров личным примером поднял бойцов своего подразделения в атаку. Еще одна улица названа в честь разведчика Дмитрия Юркова.

Бои за высоту были очень тяжелые. Поляки наступали по пойме речки, которая на то время была полноводнее и разливалась во время осенних дождей. Поле превращалось в болотистую местность и представляло серьезное препятствие для наступавших. Рядом с музеем есть еще одно захоронение, где лежат неизвестные советские и польские воины. Над ним высится обелиск, напоминающий покореженный бронированный металл с дырками. Называется он «пробитая броня» — в символ того, что даже металл не выдерживал то, что приходилось переживать человеку. Посреди братского захоронения — место для Вечного огня, он зажигается во время траурных митингов. По бокам тропинки лежат гранитные плиты: слева — в честь памяти неизвестных польских воинов, справа — советских. И на этом месте скорби тоже чувствуется: за ним ухаживают.

— Сами убираем, помогают молодежь, общество, — обращает внимание Татьяна Рынкевич. — Деньги на ремонт выделяются по линии бюджета.

Музей советско-польского Содружества не похож на другие. Он круглой формы и напоминает каску солдата. Из его окон хорошо просматривается вся панорама, где происходили боевые действия. Музей, кстати, работает как городской — шесть дней в неделю. Билет стоит рубль для студентов, два — для взрослых. С экскурсией дороже.

В экспозиции прослеживается весь путь польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко от начала до конца.

Дивизия формировалась под Рязанью и прибыла на место своей дислокации 10 октября. Моменты прохождения учений в лагерях и отправки на боевые позиции зафиксированы на фото. Под стеклом документы, награды, даже газетная страница на польском языке форматом А2. Она датирована 24 октября 1943 года.

Почетное место занимает диорама «Бой под Ленином», на которой художники изобразили самые знаковые моменты. Вон майор Петров в критический момент личным примером поднимает и ведет бойцов в атаку, чтобы поддержать подразделение капитана Высоцкого. А клубы дыма на опушке леса — это горит автомобиль героической Анелии.

На больших плитах, что расположены на стене, в алфавитном порядке фамилии воинов. Татьяна Рынкевич рассказывает, что среди них некоторые посетители находят имена своих предков.

Те кровавые бои не были легкими для польской дивизии. Враг упорно сопротивлялся, на освободителей сыпался стальной град с земли и неба. Немецкую артиллерию поддерживала мощная группировка самолетов. Позиции переходили от одной стороны к другой, местами доходило до рукопашной. Польская дивизия смогла углубиться лишь на 2,5 километра, прорвав две немецкие линии обороны из трех. Последней стала деревня Тригубово, которая впоследствии получила символическое название Костюшково.

В одной из витрин можно увидеть одну из высших наград Польши — Крест Грюнвальда второй степени. Им поляки наградили поселок Ленина. А в 2016 году польская делегация привезла в музей большой бюст полковника Зигмунда Берлинга — командира дивизии.

В музее хранится парадная форма заместителя командира Болеслава Кеневича. А также плащ и фуражка дважды Героя Советского Союза маршала Ивана Якубовского, который вместе с Петром Машеровым были почетными гостями на открытии музея.

Вообще, здесь очень хорошо чувствуется дух тех военных событий. И очень много говорящих экспонатов. Это флаги советских и польских частей, образцы оружия и военной техники того времени, предметы снаряжения, личные вещи участников боев, многочисленные документы и фотографии. А еще вымпелы, сувениры, портреты, в том числе военного и политического деятеля Речи Посполитой Тадеуша Костюшко, имя которого носила дивизия. Делегация из Гданьска привезла макет корабля под знаковым именем — Ленина. А польские шахтеры передали вазу из угля. Работа ювелирная, если учитывать, какой это хрупкий материал. Мастера же украсили ее множеством мелких деталей.

На территории Ленинского сельсовета находится также захоронение еще одного участника той битвы — французского летчика эскадрильи Нормандия-Неман Мориса Бонна, погибшего 13 октября 1943-го года.

— Несколько лет назад к нам приезжали представители Центрального исторического музея «Нормандия-Неман» в Москве и побывали на могиле этого летчика в деревне Стефаново, — рассказывает заместитель председателя Горецкого райисполкома Лариса Кривицкая. — Она находится рядом с местом захоронения наших солдат и ухожена. Гости были приятно удивлены и благодарили за такое внимание к памяти героя.

Нелли ЗИГУЛЯ

Агрогородок Ленина

Фото автора

Выбор редакции