Вы здесь

Юрий Сенько: в основе отношений Беларуси и Китая – взаимное уважение и поддержка


Наша страна может добавить на китайском направлении. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в августе во время рабочей встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Китае Юрием Сенько. «Они молодцы, здорово нам помогали, да и сейчас у нас прирост товарооборота значительный, новые возможности, — отметил Александр Лукашенко. - Хорошо, что у нас сложились такие в области дипломатии, политики отношения. Да и личные отношения у меня и с семьей Си Цзиньпина, и с ним очень хорошие». По словам Президента, особое внимание следует обратить на торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами и кредитно-финансовую составляющую. Как развивается стратегическое белорусско-китайское взаимодействие, почему китайцы изучают белорусский язык, о чем будут вести разговор в Самарканде Александр Лукашенко и Си Цзиньпин – в эксклюзивном интервью «Звязде» Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Китайской Народной Республике Юрия СЕНЬКО.


— Юрий Алексеевич, насколько успешно на фоне довольно непростой международной обстановки, связанной с санкционными ограничениями, эпидемиологической ситуацией, развивается в этом году белорусско-китайское сотрудничество?

— Этот год особенный: в этом году мы отмечаем 30-летие установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой. Можно с уверенностью сказать, что за этот период отношения между нашими странами достойно прошли испытание временем и являются действительно образцом успешного взаимодействия между государствами. Сотрудничество демонстрирует положительные результаты. Двусторонний товарооборот за последние 30 лет увеличился в 51 раз. Беларусь стала одним из ключевых участников инициативы «Один пояс, один путь». Реализуется проект китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», где сейчас зарегистрированы 93 резидента из 15 стран.

Между странами действует практика объявления тематических годовых циклов — 2021-2022 гг. объявлен Годом регионов Беларуси и Китая. В Беларуси, первой на евразийском пространстве, начато производство препаратов традиционной китайской медицины. Внешнеторговый оборот товаров и услуг по итогам прошлого года достиг нового уровня — почти 6 миллиардов долларов. Китай сохраняет позиции второго торгового партнера Беларуси (после России). Несмотря на карантинные ограничения и внешнеэкономические вызовы, в этом году по итогам первого полугодия обеспечен товарооборот с Китаем в 2,6 млрд долларов (с ростом в 10,3% к соответствующему периоду в прошлом году). Это не предел возможностей наших экспортеров. Увеличивая количество аккредитованных предприятий, мы сможем наращивать экспорт в Китай гораздо более высокими темпами. Кстати, уже сейчас на поставки в КНР аккредитовано свыше 160 белорусских производителей молочной, мясной, рыбной, кондитерской, алкогольной и другой пищевой продукции.

— Какие проекты были реализованы в рамках Года регионов Беларуси и Китая, что планируется воплотить в перспективе?

— Значимость межрегионального сотрудничества обусловлена в первую очередь тем, что именно на местном уровне осуществляется стимулирование торгово-экономических связей с конкретными странами и партнерами. Год регионов Беларуси и Китая включает более 100 мероприятий по различным направлениям. К сожалению, эпидемиологическая обстановка и карантинные ограничения в Китае не позволяют планировать и проводить массовые мероприятия в очном формате, поэтому они сейчас, как правило, проходят в онлайн-режиме.

В январе этого года состоялось подписание соглашения по развитию сотрудничества между Светлогорским райисполкомом и Народным правительством города Баадин провинции Хэбэй. С большим успехом прошла неделя Витебской области в провинции Шаньдун, состоялся В2В семинар деловых кругов Могилевской области и города Тяньцзинь. Проведен форум, посвященный 30-летию установления дипломатических отношений между Беларусью и Китаем и 5-летию установления дружественных отношений между Минской областью и городом Чунцин.

В рамках проведения онлайн-встреч с регионами проводятся презентации экспортного потенциала белорусских регионов. Так, в городе Чэнду провинции Сычуань проведен форум по развитию торгово-экономического сотрудничества с Гомельской областью. В ближайшее время запланированы очередные онлайн-мероприятия с участием деловых кругов Могилевской области с провинциями Хунань и Шэньси, Витебской области с провинциями Гуйчжоу и Хэйлунцзян, Брестской области с провинцией Ляонин.

Кстати, по итогам прошлого года и первого полугодия в этом году при содействии посольства было проведено более 200 двусторонних онлайн-мероприятий, отдельные из которых собирали сотни представителей китайских компаний. Это свидетельствует о большом интересе к нашей стране со стороны китайского бизнеса. Перспективным станет установление дружественных связей между Минской областью и провинцией Цзилинь, городами Гродно и Ланьчжоу (провинция Ганьсу). Прорабатывается возможность открытия офиса по продвижению Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» в городе Чунцин.

— Президентом в декабре 2021 года была подписана директива № 9 «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой». Как она реализуется?

— В рамках реализации стратегического документа — директивы № 9 — стороны уделяют особое внимание вопросам создания совместных предприятий, привлечению инвестиций и наращиванию белорусского экспорта в КНР. В этом году в первом полугодии экспорт в Китай почти вдвое превысил соответствующий показатель за аналогичный период прошлого года. Мы также отмечаем рост инвестиционной активности. Например, в этом году в первом квартале объем прямых китайских инвестиций увеличился на 70 процентов. В общем, валовой объем китайского инвестирования в проекты в Беларуси с 1992 года составил более 2,6 млрд долларов, в том числе около 1,1 млрд долларов прямых инвестиций.

С участием китайских компаний реализуется более 50 инвестпроектов. Ведется активная работа по содействию белорусским предприятиям в наращивании поставок в Китай продукции деревообработки, нефтехимии, сельского хозяйства и пищевой промышленности. Особый смысл приобрело сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс, один путь», которое дает возможность не только сохранить, но и получить дополнительные транспортно-логистические маршруты поставок товаров в КНР и страны Юго-Восточной Азии.

— Беларусь подала заявку на вступление в ШОС. Что принесет нашей стране членство в этой организации?

— Прежде всего, хочу отметить, что на данный момент можно вести речь только о начале процедуры вступления Беларуси в ШОС, решение о котором, надеемся, будет принято во время ближайшего заседания Совета глав государств в Самарканде. В дальнейшем предстоит провести довольно масштабную работу по завершению всех внутригосударственных процедур по вступлению в эту организацию. В будущем получение Беларусью статуса полноправного члена ШОС даст ряд дополнительных преимуществ и возможностей, станет продолжением нашей последовательной политики по участию в схожих по отдельным параметрам международных и региональных структурах. В экономической сфере белорусская сторона получит доступ ко всем существующим программам в экономике, торговле, финансах, транспорте и т.д. В рамках ШОС, а также к будущим инициативам.

Полагаем, что на фоне традиционных вопросов безопасности, которые играют в организации ключевое значение, последовательно будет укрепляться и экономическое сотрудничество. Сейчас в рамках ШОС уже действуют такие структуры, как Деловой совет, Межбанковское объединение, где наша страна активно участвует. Важным также является тот факт, что повышение статуса Беларуси в организации создаст благоприятные условия для интенсификации сотрудничества с государствами растущей «семьи ШОС» в области безопасности, экономики и торговли, реализации проектов развития транспортно-логистической, информационно-коммуникационной и другой инфраструктуры.

— Успешным оказался старт электронных продаж наших товаров на электронной площадке, в котором вы приняли личное участие. Как изменяются формы и методы популяризации белорусского экспорта, что это приносит?

— Онлайн-формат является необходимым условием присутствия товара на китайском рынке и содействует дальнейшему продвижению продукции. С июня на китайской платформе электронной коммерции JD.com в пробном режиме начал работать первый электронный национальный павильон Республики Беларусь в КНР. 5 июля мы приняли участие в церемонии открытия Национального электронного павильона Беларуси на площадке Douyіn (китайская версия ТікТок) и в прямом эфире провели презентацию белорусской продукции. Всего за час онлайн-трансляции эфир посмотрели свыше 1,3 миллиона человек, а общая сумма продаж белорусского шоколада и снеков превысила 900 тысяч китайских юаней (135 тыс. долларов)

— Наши отношения достигли наивысшей точки «железного братства» и «всепогодного партнерства». Что дальше?

— Каждое повышение уровня двусторонних отношений, причем именно официальное, является, по сути, закреплением того, чего мы достигли за предыдущие годы, а также отражением планов на будущее. Это новая планка, говоря спортивным языком, новая высота, ниже которой потом уже опускаться нельзя. Мы искренне благодарны китайским друзьям, что, несмотря на сложное положение в мире, в данном вопросе смотрят с нами в одном направлении, поддерживают в самых разных ситуациях.

Мир не стоит на месте. Подведя черту под определенным уровнем отношений, мы сразу начинаем двигаться дальше. Появляются новые проекты, технологии, с ними — новые возможности. Возникают и новые вызовы. Поэтому убежден, что и отношения Беларуси и Китая также будут двинуться дальше, наполняться новым содержанием и приобретать новые характеристики.

— Очень перспективное сотрудничество в сфере цифровой экономики. Как оно развивается?

— В условиях пандемии весь мир ощутил последствия нарушений традиционных экономических, финансовых и транспортно-логистических цепочек. Поэтому сейчас вопросы цифровизации экономики имеют очень важное значение. Вместе с китайскими коллегами мы прорабатываем вопросы обмена электронной информацией о товарах, перевозимых железнодорожными контейнерами поездами «Китай — Европа». Активно сотрудничаем с парком «Великий камень» в данных вопросах. В марте этого года при непосредственном содействии посольства зарегистрирован новый резидент — ООО «Научно-техническая компания Бел Самоед Клауд» с проектом в области цифровых технологий. Во взаимодействии с совместной компанией по развитию парка «Великий камень» посольство Беларуси в Китае активно продвигает открытие белорусских национальных павильонов на новых китайских электронных площадках.

— Посольство активно поддерживает и продвигает проекты, связанные с традиционной белорусской культурой, белорусским языком. Как они воспринимаются китайцами, насколько успешно проходит культурный обмен между нашими народами?

— Долгосрочное и действенное сотрудничество, основанное на взаимном доверии и обоюдном выигрыше, невозможно без понимания менталитета и знания культуры, традиций и обычаев страны-партнера. Именно поэтому мы всегда уделяли особое внимание народной дипломатии и популяризации традиционной белорусской культуры и белорусского языка в Китае. В Китайской Народной Республике на базе высших учебных заведений в 2012-2019 гг. созданы и функционируют 11 центров изучения Беларуси, а также Институт изучения Беларуси, специализирующийся на экономических исследованиях. На базе центров проводятся конференции, круглые столы, лекции по вопросам белорусского языка, культуры, а также по тематике белорусско-китайских отношений.

С особой гордостью отмечу, что в Пекинском, Тяньцзиньском и Сианьском университетах иностранных языков, а также во втором Пекинском институте иностранных языков ведется преподавание белорусского языка. При поддержке посольства в 2020 году Пекинский университет иностранных языков основал Всекитайский конкурс белорусского языка «Говорим по-белорусски», который проходит каждые два года, а Тяньцзиньский университет иностранных языков ежегодно проводит Всекитайский конкурс по белорусоведению «от Синеокой до Поднебесной».

Мне как белорусу очень приятно, что китайская молодежь проявляет искренний интерес к языку и культуре нашей небольшой страны, усердно и с любовью углубляется в белорусские традиции и тем самым вносит свой вклад в сближение наших народов и углубление белорусско-китайских культурных обменов. В допандемийный период в КНР на регулярной основе проводились выставки живописи и фотоискусства белорусских авторов, а творческие коллективы Беларуси были постоянными гостями различных конкурсов и фестивалей, проводимых в Поднебесной.

Одним из важных направлений двустороннего сотрудничества являются обменные Дни культуры. Между Беларусью и Китаем они проходили в 2011-м, 2012-м, 2015-м, 2017-м и 2019-м годах. В этом году, 1 июля, накануне Дня Независимости Республики Беларусь, состоялось официальное открытие очередных Дней культуры Беларуси в Китае, которые впервые проходят в онлайн-формате (с учетом строгих антиковидных ограничений, которые сохраняются в КНР) и продлятся до 1 октября. По информации Министерства культуры и туризма КНР, за первые 10 дней трансляции на платформах ведущих китайских СМИ (CCTV, tengcent, Youku и др.) посмотрели свыше трех миллионов китайских зрителей. Это прекрасная возможность для жителей Китая поближе познакомиться с традиционной и современной белорусской культурой и увидеть концертные программы лучших творческих коллективов Беларуси. В этом году в рамках Дней культуры Беларуси в Китае нашу страну представляют балетная труппа Национального академического Большого театра оперы и балета со «Спартаком», Белорусский государственный хореографический ансамбль «Хорошки» с театрализованной хореографической программой «Мы — белорусы» и Национальный академический народный хор Республики имени Г. И. Титовича со своей концертной программой.

— Планируется, что на полях саммита ШОС в Самарканде состоится встреча Александра Лукашенко и Си Цзиньпина. Какие вопросы планируется обсудить?

— Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и председатель КНР Си Цзиньпин последний раз встречались на полях заседания Совета глав государств ШОС в Бишкеке в июне 2019 года. С тех пор произошло три телефонных разговора, главы государств регулярно обменивались посланиями по самым разным тематикам. Убежден, что таким сильным лидерам всегда есть что обсудить: это и международная обстановка, и двусторонние отношения, повестка дня которых сейчас очень широкая. Безусловно, есть место и чисто человеческим, дружеским общениям. Мы всегда подчеркивали, что в основе отношений Беларуси и Китая лежит взаимное уважение, поддержка, стремление к преодолению любых препятствий.

Беседовал Николай ЛИТВИНОВ

Выбор редакции

Общество

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

БелАЭС спроектирована с учетом определенного набора внешних факторов.

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

Вам может показаться, что неделя начинается легко и удачно...