Вы здесь

Путешествие к старинным усадьбам: приглашаем в Свислочь и Слоним


В издательском доме «Звязда» подготовлена к изданию книга легендарного исследователя усадебно-паркового комплекса Беларуси доктора биологических наук Анатолия Тарасовича Федорука «Старинные усадьбы Гродненщины: Свислочский район, Слонимский район».​ 

Богато иллюстрированное издание рассказывает о 24 адресах исторической памяти только в двух районах Гродненщины. Ранее уже выходили книги А. Федорука, посвященные другим районам этого региона. В 2013 году – том, посвященный усадьбам только Кореличского района. Тогда инициатором издания стало учреждение Музей «Замковый комплекс Мир» и лично кандидат исторических наук Ольга Николаевна Попко. В 2014 году – продолжение исследования: книга, в которой исследователь собрал сведения об истории появления, развития и современном состоянии усадеб Берестовицкого, Волковысского, Вороновского, Гродненского, Дятловского, Зельвенского и Ивьевского районов. В 2020 году, после большого перерыва, связанного с болезнью Анатолия Тарасовича, вышла третья книга, посвященная Гродненщине. Под одной обложкой – рассказ об усадьбах Лидского, Мостовского, Новогрудского, Островецкого и Ошмянского районов. Упомянутые книги увидели свет в издательстве «Беларусь».

11 августа 2022 года Анатолий Тарасович ушел из жизни. Издание собранных им историко-краеведческих материалов об усадебно-парковом искусстве на Гродненщине стало делом чести и книгоиздателей, и родных и близких исследователю людей. И вот теперь к читателю приходит продолжение исследования – рассказ про свислочские и сморгонские усадьбы. Через фотографии, планы, лаконичный информационный рассказ вас ждут встречи с Богуденьками (это в Порозово), Валицковщизной (деревня Валисковщина), Вердомичами, Горностаевичами, Лесками ( в Новосадах), Свентицей (деревня Большая Свентица), Свислочью, Хоровщизной (деревня Рудня), Якушовкой — в Свислочском районе. А еще — с Альбертином (в Слониме), Бикевичами (деревня Рудавка), Высоцком, Грибовом (деревня Чемери), Девятковичами (деревня Новодевятковичи), Деревянчицами, Исаевичами, Клепачами, Львовщиной, Окуниновом, Поречьем, Слонимом (усадьба по улице Оперная в районном центре), старыми Жировичапми (деревня Заверша), Хмельницей, Шидловцами (деревня Шиловичи) — это в Слониме и Слонимском районе.

Книга рождалась непросто. Анатолий Тарасович болел. Было бы иначе – можно было бы ответы на многие вопросы найти проще. Ольга Попко отмечает в предисловии к книге: «.. На наше обращение откликнулись многие фотографы, коллекционеры, сотрудники музеев и библиотек, а также потомки владельцев усадеб, которые поделились снимками из своих семейных архивов, что значительно обогатило книгу. За помощь в работе над рукописью и архивом автора выражаем особую признательность его дочери, Наталье Анатольевне Федорук, которая является бессменным соратником отца, без нее публикация книги была бы невозможной. Слова благодарности всем, кто был рядом с Анатолием Тарасовичем в его поездках по стране, помогал в проведении экспедиционных исследований, а также старожилам поселений, в которых сохранились усадьбы, за их любовь к родному краю и память о прошлом».

Несомненно, новый том из цикла «Старинные усадьбы Гродненщины» станет событием для отечественного читателя, для всех, кто неравнодушно относится к истории и культуре Беларуси.

Микола БЕРЛЕЖ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.