Вы здесь

Белорусская Швейцария, которая как Рим стоит на семи холмах. Героическое прошлое и светлое современное села Молчадь


День народного единства, отмеченный на прошлой неделе, - не только праздник, но и отличный повод вспомнить, какой была история Беларуси и какую роль в ней сыграло единство людей, живших на этой территории. Об этом помнят не только крупные города, судьба которых хорошо прописана в учебниках по истории. Память о прошлом, каким бы оно ни было, хранят и небольшие населенные пункты. Самобытные, отличительные и очень интересные деревни — небольшие свидетели великой истории. Одна из них – деревня Молчадь, что в 36 километрах от Барановичей. В этом году эта деревня отмечает свой 600-летний (только вдуматься!) юбилей. В год исторической памяти празднование такой даты приобретает особую значимость. А символизма празднику добавило и то, что день рождения Молчади отметили накануне Дня народного единства.


Праздник объединил весь Барановичский район: артисты, представители сельских хозяйств и предприятий района и просто неравнодушные съехались в Молчадь на торжество. Занятия по душе и интересам нашлись каждому. Одни знакомились с народными ремеслами, вторые осматривали сельскохозяйственную технику, третьи радовались произведениями искусства. В Молчадском сельском Доме культуры развернулась экспозиция, посвященная деревне. Ученики Детской художественной школы вместе со своим педагогом Анжеликой Вакулич подготовили выставку «Тропами Барановичского края. Деревня Молчадь». Здесь представлено более тридцати работ художников. На некоторых картинах показаны места, которых в Молчади больше нет. Например, старая мельница, признанная аварийной и снесенная. Такую же судьбу повторили и старые клены возле церкви святых Петра и Павла. И пусть в реальности их уже нет, но на картинах художников и в памяти сельчан они останутся надолго. Ведь в Молчади умеют хранить память.

«Я родилась и живу в Молчади, деревню свою очень люблю. Даже без юбилея стараюсь сделать для нее что-то хорошее. Знаю всех жителей, их таланты и интересы. И хочу отметить, что в нашей деревне живут очень способные и неравнодушные люди. Во время подготовки к юбилею они сами выходили на субботники, наводили порядки, украшали свои приусадебные участки», — рассказывает Евгения Шаховцова, заведующий Молчадским сельским Домом культуры.

Символом единства как молчадцев, так и всех белорусов в деревне теперь будет сквер народного единства, открытый во время празднования юбилея. На обратной стороне камня, установленного в центре сквера, цитата Пимена Панченко: «А материнской земли коренья никогда не отпустят нас». «Очень актуально и символично в Год народного единства чувствовать себя частичкой дорогой и любимой малой родины», — уверен Барановичский историк и краевед Александр Жук, один из инициаторов масштабного празднования юбилея Молчади.

Современный праздник в старинной деревне подчеркнул тесную связь поколений, что сегодня приобретает особую важность. На это обратила внимание начальник отдела культуры Барановичского райисполкома Оксана Щербо. «Кажется, Молчадь такая знаменитая, но во время подготовки к празднику мы открывали новые интересные страницы ее истории. И это еще одна причина, почему важно отмечать такие даты и рассказывать эту историю. Деревня Молчадь имеет очень интересную судьбу, она много видела, много пострадала, несколько раз горела и каждый раз возрождалась благодаря единству своих жителей. И они это показали во время подготовки к празднику. А наша задача, Барановичского райисполкома, их поддерживать и помогать в сохранении исторического наследия своей малой родины», — отметила Оксана Щербо.

А чтобы память об истории Молчади хранили не только ее жители, предлагаем несколько интересных фактов о деревне.

Белорусская Швейцария

Первое, на что обращаешь внимание, въезжая в деревню, — бескрайние леса и холмы. Недаром поэты не жалеют метафор для Молчади. То белорусской Швейцарией назовут, то отметят, что она, как Рим, стоит на семи холмах. Ландшафт здесь поистине уникален. Холмы относятся к Новогрудской возвышенности, границами которой являются долины рек Щара и Сервеч. Деревня уютно расположилась в бассейне Немана. Рядом с ней протекает река Молчадка (как полагают историки, именно она дала название деревне), в которую впадает река Своротва. Пейзажи Молчади настраивают на спокойное, добродушное настроение. Недаром знаменитый языковед Ефим Карский трактовал происхождение названия как «молчаливая и медленная». Но это не совсем так. События здесь всегда бурлили.

На пересечении времен

Летописная история населенных пунктов, окружающих Барановичи, начинается с конца ХІV-начала XV века. Разумеется, они были и раньше. Но точных сведений об этом не сохранилось. На границе Новогрудского и Слонимского уездов (территория современного Барановичского района) в конце XІV века упоминалось пять-шесть поселений, которые сегодня можно локализовать. Одно из них – Молчадь. Поэтому можно смело утверждать, что это самое древнее поселение на территории Барановичского района.

О том, что Молчадь могла существовать раньше, чем об этом официально упоминается в летописях, свидетельствуют и другие исторические источники. В «Литовском дорожнике», составленном Тевтонским орденом как сборник дорог и поселений ВКЛ (с которым, как помним тевтонцы активно воевали), упоминается про переправу через реку Молчадь. А в то время поселения возникали на берегах рек. «Этот документ был составлен в 1401 году, и я думаю, что как раз уже тогда поселение возле этой переправы существовало», — отмечает автор книги об истории Молчади Василий Дубейко. Интересно, что дорога, которую упоминают тевтонцы, существовала веками. «В 1501 этой дорогой с посольством в Москву ехал дипломат Священной Римской Империи Зигмунд Гербенштейн. И в своих воспоминаниях он писал о литовском деревянном городе Молчар. Таким образом, и информация в литовском путешественнике 1401 года, и воспоминания дипломата, который упоминает город Молчар, говорят нам, что это очень древнее и очень значительное поселение», — отмечает историк.

Мы не знаем точно, сколько лет Молчади: 600 или 620, а может, и еще больше. Но точно знаем, что это древнее поселение.

Центр религии

Согласно историческим документам XІV-XV веков, Молчадь была центром великокняжеской волости, доходы от которой получали великие князья. А они в своих волостях активно усиливали позиции католичества. Благодаря этому в Молчади появился костел Святой Троицы, первый храм латинского обряда на территории современного Барановичского района. 1 августа 1422 молчадский староста Клеманс Радвилл выдал фундуш на обеспечение деятельности католической церкви Святой Троицы, Святых апостолов Петра и Павла и Вознесения Пресвятой Девы Марии. Именно эта дата, точно зафиксированная в исторических источниках, считается официальной датой основания Молчади. К сожалению, до наших дней костел не сохранился. Советские власти сначала преобразовали его в клуб, а потом вообще разобрали. Старожилы знают только место, где стояла святыня — как раз за Православной Церковью Святых апостолов Петра и Павла.

В XVІ—XVІІ веках в Молчади действовали две православные церкви. Одну из них в 1555 году основал сам великий князь Сигизмунд Август II, но, к сожалению, в 1852 году церковь сгорела. В 1869-м началось строительство новой церкви, участвовали все прихожане. И в 1873 году в Молчади был освящен новый храм и с тех пор никогда не закрывался для верующих. Сегодня гости Молчади могут поклониться уникальному иконе святого Александра Невского 1861 года. Это не единственная святыня, связанная с деревней. В XIX веке в часовне на старом кладбище находилась скульптура католического святого Антония Падуанского. Ее считали чудодейственной и с молитвами посещали верующие двух вероисповеданий. Его культ молчадские христиане почитали до начала ХХ века, даже когда скульптуру заменили на икону.

В мире и в согласии в Молчади жили и евреи. В деревне действовала синагога, сегодня в ней работает местный Дом культуры. Правда, эта страница Молчадской истории имеет черный цвет. В Великую Отечественную войну с конца июня 1941 года по 9 июля 1944 года деревня была оккупирована немецкими войсками. В Молчади создано гетто, где было убито более 3600 евреев.

Местечко, которое не затерялось на карте

С Молчадью связаны многие деятели белорусской истории. В 1487 году великий князь ВКЛ Казимир выдал привилегию на получение доходов из Молчадских корчм известному деятелю Александру Солтану, основателю дворянского рода Солтанов. Этот род имеет отношение к основанию знаменитого Жировичского монастыря. «Упоминание в исторических источниках корчм или торгов — яркое свидетельство того, что село реорганизовано в крупное ремесленно-аграрное поселение. Так вот именно первый городок на территории Барановичского района – это Молчадь», - рассказывает Василий Дубейко.

В XV—XVІ веках Молчадь была центром большого округа со статусом староства. В 1661 году за заслуги в Русско-польской войне 1654-1667 годов этот городок получил военный деятель Владислав Юдицкий. Иудитские владели Молчадью до конца XVІІІ века. В начале XIX века имением Молчадь владеет Иосафат Булгов – последний униатский митрополит ВКЛ.

За молчадскими окрестностями, в живописном уголке на реке Своротва, в 1869 году родился будущий живописец и педагог Казимир Антонович Стабровский. Он внес значительный вклад в развитие белорусской школы пейзажной живописи конца ХІХ — начала ХХ века. Его работы были представлены на выставках в Париже, Мюнхене, Венеции, Варшаве, Санкт-Петербурге. Летом Казимир Стабровский приезжал в родные места. Так, посетители крупных зарубежных выставок могли любоваться молчадскими пейзажами. В 2024 году исполняется 155-летие со дня рождения Казимира Стабровского. Пока неизвестно, как будет отмечаться юбилей знаменитого земляка. Но можно не сомневаться, что на малой родине дань уважение ему отдадут. В Молчади это делать умеют.

Живой музей

Мы живем во время, когда память о своей истории приобретает особый смысл. Чтобы почувствовать себя потомком великой истории, нужно ее знать и видеть. Пока своими глазами ее можно увидеть в таких деревнях, как Молчадь. Здесь царит особая атмосфера, которая погружает в историю. Центр Молчади не разрушен, в XVІІІ-ХІХ веках он был застроен еврейскими домами и магазинами, которые остались и по сей день. На деревенских улицах осталась плотная древняя застройка. В деревне сохраняется колорит древнего поселения, его планировка. И такая деревня на карте Беларуси далеко не одна, нужно только немного заинтересоваться.

«Необходимо отмечать, выделять такие поселения, чтобы понимать что корни у нас глубокие. И история богатая. Это создает фундамент, почву, которые дает право считать себя народом с особой историей и культурой», — уверен Василий Дубейко. Его книга, посвященная истории Молчади, скоро должна выйти в свет. И показать, что судьбы белорусских деревень достойны научных работ. Ведь они хранят живую историю и живую память.

Валерия СТЕЦКО

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.