Вы здесь

Чихать на вирусы: прививаться ли в этом году от гриппа? Отвечают специалисты


На долю острых респираторных инфекций приходится около 95% от всех инфекционных болезней. Подъем заболеваемости начинается, как правило, с наступлением холодов. В этот период медики советуют привиться не только от коронавируса, но и от гриппа.

В последние пару лет он отошел на задний план, уступив позиции COVІD-19. Однако окончательно списывать его со счетов нельзя. Вирусологи, наоборот, ждут его возвращения. Причем в некоторых странах Южного полушария грипп уже заявил о себе очень громко. Например, показатели заболеваемости в Австралии побили рекорды последних пяти лет.

Что ждать в этом году у нас? Кому следует привиться в первую очередь? Какие вакцины будут доступны и насколько они эффективны? От чего прививаться в первую очередь: от гриппа или COVІD-19? На эти и другие вопросы ответили специалисты.


Какие вирусы опасны?

Рост респираторных заболеваний начинается с октября и продолжается до 20 календарной недели следующего года (середина мая), сообщила заведующий лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталья Шмелева. Есть большое количество респираторных вирусов, которые склонны вызывать вирусные инфекции, что обладают общими чертами клинических проявлений. Это и хорошо известные вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, респираторно-синтициальные вирусы. А также и новые вирусы, о существовании которых мы узнали в последнее десятилетие благодаря современным возможностям молекулярной биологии и развитию молекулярно-биологических методов исследования. К ним можно отнести метапневмавирус, бокавирус, с недавнего времени и новый коронавирус.

Из большого количества вирусов несомненной актуальностью обладают грипп и коронавирус, которые способны вызвать эпидемии и пандемии.

Сколько типов вируса гриппа?

В человеческой популяции активно циркулируют два типа вируса гриппа-А и В. Есть и типы С и D, но они менее актуальны. О том же вирусе типа D мы узнали только в последнее десятилетие, он инфицирует крупный рогатый скотт и очень редко — людей. Что касается вирусов типа С, то они инфицируют преимущественно детей до пяти лет.

Среди вирусов типа А, которые активно циркулируют среди людей, выделяют два подтипа. Это вирусы H1N1 и H3N2. Доля вирусов в также в популяции неоднородна. С 80-х годов прошлого века циркулируют две его эволюционные линии: «Виктория» и «Ямагата». Следует отметить, что вирусы циркулируют почти одновременно: ежегодно все четыре эти варианта встречаются в человеческой популяции, доминирует один или несколько.

Кстати, природным резервуаром гриппа являются птицы. Именно в их среде находится то большое разнообразие вирусов гриппа, известных нам. Вирусы гриппа могут инфицировать различные животные, в частности вирусы типа А. Но только два организма — человека и свиньи — могут быть инфицированы всеми вирусами гриппа — А, В С и D.

Как COVІD-19 повлиял на грипп?

В последние годы пандемия коронавируса внесла свои коррективы в развитие эпидемического процесса. Появление этого нового возбудителя привело к тому, что вирус гриппа и многие другие были выжаты из активной циркуляции.

— В первый год распространения коронавируса мы почти не наблюдали циркуляции вирусов гриппа. Сначала это списывали на то, что диагностика в отношении гриппа страдала, так как все ресурсы были направлены на выявление нового коронавируса. Однако в скором времени мировая лабораторная сеть была отстроена и функционировала в прежних объемах, но регистрировала единичные случаи гриппа, — говорит Наталья Шмелева.

Вернулись в прошлом году

В прошлом эпидемическом сезоне вирусы гриппа вернулись, хотя их циркуляция и не была такой активной, как в допандемический период. Эпидемические подъемы заболеваемости гриппом были зарегистрированы почти во всех странах.

На европейском континенте в прошлом году наблюдали два эпидемических подъема заболеваемости. В осенне-зимний период в ноябре-декабре в ряде стран Восточной Европы наблюдался эпидемический подъем вируса гриппа типа А (H3N2). В странах Центральной и Западной Европы этот подъем пришелся на более поздний, весенний период, с длительной (более 12 недель) циркуляцией. И здесь также преобладал подтип H3N2. Вирусы гриппа активно циркулировали в прошлом году до 20-й календарной недели. Это говорит о том, что грипп возвращается в активную циркуляцию.

О его возвращении говорят и особенности эпидемического периода, пережившие страны Южного полушария, где сейчас завершается зима. Например, подъем заболеваемости гриппом, которого не помнят в последние годы, регистрировался в Австралии.

— Страна долгое время находилась в жестких карантинных условиях. Чтобы минимизировать распространение нового коронавируса, там придерживались тактики нулевой заболеваемости и долго были закрыты для других стран. Только недавно Австралия открылась, и медики начали выявлять многочисленные случаи гриппа. Такие высокие показатели эта страна не регистрировала последние пять лет. За то время, пока Австралия придерживалась карантинных мероприятий, иммунная прослойка тех, кто обладает иммунной охраной к вирусу гриппа, уменьшилась. Поэтому был столь значительный подъем заболеваемости, - объясняет Наталья Шмелева.

Что нас ждет этой зимой?

В настоящее время в странах Европы наблюдается подъем заболеваемости, и вирусы гриппа активизируются. Например, в Португалии наблюдается их высокая активность.

— Это свидетельствует о том, что в этом году, вероятно, будет более раннее начало эпидемической заболеваемости, связанной с вирусом гриппа, — отмечает Наталья Шмелева.

В этом сезоне в мире доминируют вирусы гриппа типа А — более 90 %. А среди них лидирует H3N2. Но нельзя забывать и о вирусе H1N1 — в Индии сейчас наблюдается подъем заболеваемости, связанный именно с ним.

Что касается вируса типа В, то в прошлом эпидемическом сезоне он практически не циркулировал. А значит, вероятность его активности в этом году тоже повышается.

— Обычно резкий рост заболеваемости связан с типом А. В конце эпидемического подъема заболеваемости присоединяется тип В и формирует так называемый постэпидемический «хвост», — уточняет собеседник.

Можно ли заразиться одновременно гриппом и COVІD-19?

Вирусы гриппа могут циркулировать как одновременно с COVІD-19, так и поочередно вызывать подъем заболеваемости. В прошлом сезоне, например, подъемы чередовались. Поэтому высока вероятность быть инфицированным как одновременно, так и заболеть поочередно.

Вот почему о своем здоровье лучше позаботиться заранее. Следует помнить, что единственным доказанным методом профилактики является вакцинация. И ее цель — предупредить не заболевание, а тяжелый ход болезни и летальный результат.

Насколько эффективны прививки против гриппа?

В течение последних восьми сезонов охват профилактическими прививками против гриппа достиг и превысил 40 %. Их эффективность медики не оспаривают. Анализ заболеваемости гриппом среди привитого и непривитого населения показал, что заболеваемость гриппом среди привитых в 9,6 раза ниже, чем заболеваемость непривитых.

Кто в группе риска?

В 2022 году в Беларуси планируется провести полный объем вакцинации против гриппа, сообщил заведующий отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Кирилл Игнатов. В первую очередь защита от гриппа важна для тех, у кого высок риск тяжелого хода заболевания и неблагоприятных последствий. Это дети от шести месяцев до трех лет, дети от трех лет и взрослые с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, люди старше 65 лет, беременные женщины, медицинские и фармацевтические работники, дети и взрослые, живущие в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, работники госорганов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения. Кроме того, вакцинацию лучше не игнорировать работникам образования, торговли, общественного питания, коммунальной и других отраслей деятельности.

Можно ли одновременно привиться от гриппа и COVІD-19?

Вакцинация против гриппа в 2022 году будет проходить на фоне продолжающейся пандемии COVІD-19 и вакцинации против этого заболевания. Поэтому в тактику вакцинации внесены изменения. При этом учитывали позиции международных и отечественных экспертов, а также рекомендации производителей вакцин. Согласно разработанному Министерством здравоохранения порядку вакцинации против COVІD-19, допускается совместное, в один день, применение вакцины против гриппа и COVІD-19. Еще один вариант — после вакцинации от COVІD-19 перед введением второй вакцины сделать минимальный интервал — две недели.

Сегодня продолжается вакцинация против коронавирусной инфекции, и тем, кто завершил основной курс вакцинации или бустерную вакцинацию шесть или более месяцев назад, необходима еще одна прививка от COVІD-19. она поможет поддержать иммунитет. Такие рекомендации дают как международные, так и отечественные эксперты.

Какие вакцины доступны?

В 2022 году в состав вакцин для профилактики гриппа внесены изменения по двум позициям: против вируса гриппа А типа H3N2 и вируса гриппа В.

В этот эпидсезон будут доступны вакцины российского и французского производства. Российская трехвалентная вакцина «Гриппол плюс» будет бесплатна. Для вакцинации за собственные деньги предлагается четырехвалентная вакцина «Ваксигрипп тетра». В ее состав добавочно включен компонент против штамма гриппа В.

Когда можно будет привиться?

Нынешняя кампания по вакцинации планируется с октября по декабрь. Вакцина «Гриппол плюс» уже поступила в Беларусь. Она проходит проверку качества и безопасности и сразу после этого поступит в учреждения здравоохранения. Вакцина французского производства планируется к поставке в нашу страну в начале октября.

— Такой период для вакцинации выбран неслучайно, говорит Кирилл Игнатов. — Это позволяет привить необходимые группы риска, а также трудовые и коллективы учреждений образования. Поскольку подъем заболеваемости респираторными инфекциями обычно начинает регистрироваться с декабря, вакцинация заранее позволяет выработаться иммунитету, чтобы снизить риск инфицирования и не дать развиться тяжелому ходу болезни.

Что делать если контактировали с больным?

— Экстренной профилактики как таковой нет. Если контактировали с больным, идти на вакцинацию нет смысла, так как ее нужно проводить заранее. Можно использовать противогриппозные препараты, в частности ингибиторы нейроменитазы, — говорит Наталья Шмелева.

Помогут ли фитопрепараты и витамины?

— В первую очередь вероятность развития заболевания зависит от двух составляющих — состояния иммунной системы и особенностей возбудителя, его патогенных свойств. На возбудитель мы не в силах повлиять, а вот на состояние организма можем. Поэтому не стоит забывать про здоровый образ жизни, который направлен на усиление иммунитета. Фитопрепараты также могут поддержать наш иммунитет, - объясняет Наталья Шмелева. — Если говорить о мази, то они создают определенный физический барьер, в частности в носу. Он может уменьшить количество возбудителя, поступающего в наш организм.

Для поддержания иммунитета в холодный период можно принимать поливитаминные комплексы.

Поможет ли снизить риск инфицирования промывание носа?

— Промывание носа соляным раствором, конечно, содействует тому, чтобы возбудитель не попал в организм. Но это не панацея. Лучше использовать банальные маски. Это уменьшит вероятность попадания вируса, — советует вирусолог.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.