Вы здесь

Режиссер Агата Мацко: патриотизм должен подаваться красиво и с душой. По следам Дня народного единства


17 сентября Беларусь отметила День народного единства – самый молодой государственный праздник в истории независимой Беларуси. Апогеем празднований, прошедших по всей стране, стало грандиозное историческое шоу «НАША история» с участием президента Александра Лукашенко. Более двух часов две с половиной тысячи артистов раскрывали суть белорусского единства при помощи музыки, хореографии, театральных зарисовок и монологов. Свидетелями масштабного действия стали 10 тысяч зрителей Минск-Арены и сотни тысяч телезрителей, которые присоединились к прямой трансляции на телеканале «Беларусь-1».


Что объединяет белорусов? В чем наша сила? Как подавать патриотизм через искусство? Подавать так, чтобы мы с интересом снова и снова переворачивали страницы истории своей страны, больше понимали себя, как нацию, и осмысленно давали оценку тем событиям, которые происходят сейчас? Об этом и не только мы поразмышляли с главным режиссером шоу Агатой Мацко.

— Агата, вы известны своим умением устраивать крупные мероприятия. Разумеется, масштабные задачи требуют и основательной подготовки. С чего обычно все начинается?

— Подготовка начинается с вопроса, о чем говорить. Из идеи. И здесь есть два момента, которые идут вместе: придумать идею и те декорации, в которых она будет жить. Идея шоу ко Дню народного единства пришла еще в феврале после того, как мы провели форум «В режиме правды». 2022 год — Год исторической памяти, ему обязательно нужна была кульминация именно в форме исторического шоу. Изначально хотели провести его на стадионе «Динамо». Он хорошо подходит для осуществления этой идеи. Но обстоятельства направили нас на Минск-Арену, где мы уже работали. На этот раз было решено, что все зеркало арены будет сценой, а удлиненная форма подиума придаст ощущение движению вперед. Благодаря этому нам удалось стереть границу между зрителем и действом.

— Концептуально к шоу «НАША история» Вы подошли очень глобально. За два с половиной часа, по сути, рассказали и показали историю Беларуси. Почему решили не ограничиваться исключительно периодом новейшей истории?

— Тема единения многогранна. Мне было очень интересно проследить хронологию единства белорусов от зарождения и до наших дней. И как тут не говорить о христианстве? По сути, это самый главный пример единства народа, когда людей объединил единый Бог. Во время славянского периода главная форма единства — семья, ведь те племена, которые двинулись к нам, приходили целыми семьями. В песне так и поется: «за нами правда, за нами род...» Война 1812 года. На территории Беларуси поднялось сильное партизанское движение. И тут я открыла много неожиданных фактов. Сильно заинтересовал вопрос, почему эта война называлась «Отечественная»?  Ответ на него в нашем шоу, где мы раскрыли тему простых людей, которые пошли в партизаны, чтобы защищать свою Родину. Ну, и, конечно, период новейшей истории: разделение Беларуси в 1921 году, объединение в 1939, Великая Отечественная война с ее потерями и героями, послевоенный период восстановления, Чернобыльская трагедия, получение Беларусью независимости, наше время... В каждом историческом периоде были и есть люди, которые хотят оставаться белорусами. А наша задача сейчас — подавать патриотизм красиво и с душой. Только тогда мы будем тянуться к своему и гордиться достояниями наших предков.

— Как известно, один в поле не воин. Это касается и режиссера. Кто входит в вашу команду и в чем секрет хорошей организации творческого процесса?

— Команда, с которой я работаю, действительно крутая. В ней есть старший и младший составы. В старший входят выпускающие режиссеры, младший составляют студенты-волонтеры. Главный секрет слаженности: все сами по себе должны быть хорошими организаторами и ответственно управлять своими направлениями. Для меня в работе с командой есть такое важное понятие, как доверие. Он основан на дружбе, уважении и творчестве. Если на человека постоянно нажимать, то он не проявится и будет работать исключительно по моей команде. У нас же совместное творчество от самого первого этапа — обсуждения идеи — и до финальных аккордов шоу.

— Кого конкретно хотелось бы отметить?

— Настоящая звезда в моей команде — Яна Калачинская. На ее плечах очень важная часть мероприятия — выстраивание действа в соответствии с тайм-кодами. Кажется, нужно создать простую таблицу в «экселе», где нужно прописать время, когда меняется картинка, когда звучит та или иная музыка, когда меняется мир, декорации... Но задача на самом деле сложная и ответственная. На этой таблице держится все шоу. И тут Яне нет равных.

Не могу не сказать об уникальном человеке и музыканте Евгении Курчиче. Во время шоу «НАША история» Евгений полностью отвечал за музыкальное сопровождение. Это человек, который сутками проводит в студиях звукозаписи. Создает музыку, записывает бэки и свои сольные номера. Самое главное, что во время прогонов он вместе с нашим звукорежиссером строит всю логистику музыкальных треков и контролирует этот процесс.

Я горжусь тем, что со мной работают наши топовые хореографы: Ольга Шамрова, Евгений Чернышев, Роман Ковалев. Сейчас появились и молодые хореографы — Андрей Харлович, Игорь Гелдинский. Каждый из них отвечает за свое стилистическое направление. А жанров во время шоу много: от современности до аутентики.

Еще одно важное направление действа — видеография. За нее отвечают Евгений Комаровский, Богдан Карпов и я. Почему я? Я всегда все воспринимаю визуально, поэтому мои шоу и концерты всегда выглядят выигрышно визуально. К участию в создании видеоконтента к мероприятиям я пришла тогда, когда устала объяснять режиссерам, как надо сделать. Как говорят, лучше один раз показать. В шоу "НАША история" я лично создала несколько визуальных частей. Среди них блоки, посвященные просветительству, войне 1812 года, Чернобылю и др.

— Как попасть к вам в команду?

— Попасть в нашу команду сложно, но реально. Просто нужно быть очень талантливым и добрым человеком. И, безусловно, относится с большим уважением к своим коллегам и артистам. Хамство в нашей команде запрещено. За его проявление я даже могу попрощаться с человеком. Если есть желание работать с нами, можно просто написать мне или Яне и выразить свое желание.

— Насколько реально на сто процентов во время подготовки к шоу предвидеть эмоции зала?

— На сто процентов это предугадать невозможно. Конечно, есть композиции, которые всегда вызывают определенную реакцию. Например, песня «Помните» в исполнении заслуженной артистки Республики Беларусь Виктории Олешко. Зал всегда слушает ее стоя. На этот раз для меня была неожиданной реакция зала на премьерную композицию «Боль Земли» в исполнении народного артиста Беларуси Анатолия Ярмоленко и ансамбля «Сябры». Авторы песни — Евгений Олейник, Юлия Быкова и Анна Селук.

— Звучит финальная композиция, ведущие и артисты на сцене. Какими словами в этот момент можно описать ваши эмоции?

— На этот раз, когда артисты начали расходиться со сцены после финала, я заплакала. Этот проект оказался очень эмоциональным и рискованным. Мы создали его фактически за полторы недели, а для такого масштаба это очень маленький срок.

— За что вы любите свою работу?

— Я люблю свою работу за то, что я имею возможность быть в разных местах, в разных мирах и могу создавать их сама. Это уникальное ощущение, когда ты можешь создать несколько десятков миров здесь и сейчас.

— Где находится источник вашего вдохновения на новые проекты и профессиональное движение?

— Каждый раз по-разному. Идеи могут идти от музыки, а могут от видеореференса. Довольно часто идеи приходят, когда я гуляю утром с собакой. Ты идешь по лесу, слушаешь музыку, и все — рождаются образы.

— Ваш профиль в Инстаграм называется «Arttouristo». Есть ощущение, что в профессиональном смысле вы открыты миру. Есть ли в планах работа не только в Беларуси, но и за ее пределами?

— Планы есть, не хватает времени. Сейчас я направляюсь в Казахстан, где планирую и отдохнуть, и немного поработать. В Москве тоже есть предложения. Но родная Беларусь, конечно, в приоритете, ведь сейчас здесь есть поддержка, доверие и возможности для того, чтобы создавать что-то новое и хорошее.

— Как поется в известной композиции группы "Queen "" Show must go on...» Каким будет следующее шоу Агаты Мацко?

— Надеюсь, оно будет новогодним, (смеется) хотя работы много. Впереди юбилей Дворца Республики. Кроме того, вместе с Юлией Быковой и Евгением Алейником готовим сольный концерт группы «Аура». Так что будем продолжать вас удивлять!

Екатерина ТУМАС-ТИШКЕВИЧ

Фото из личного архива Агаты МАЦКО

Выбор редакции