Вы здесь

Костевич: Счастливое «завтра» детей – ключевое направление государственной политики


Гарантия счастливого «завтра» наших детей – ключевое направление государственной политики. Об этом заявила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич 23 сентября на Славянском форуме семей, который проходит в Национальной библиотеке Беларуси.


Ирина Костевич выступила с докладом, где подробно остановилась на вопросах государственной поддержки семей с детьми.

«В Беларуси на защиту и поддержку семьи направлена вся система национального права. Поддержка семьи начинается еще до рождения ребенка. В период беременности женщине предоставляется бесплатное медицинское сопровождение, социальный отпуск по беременности и родам в размере 100 процентов среднедневного заработка», — отметила министр.

В систему государственных пособий входят три группы пособий: по материнству, семейные и по временной нетрудоспособности в связи с ухаживанием за детьми.

Всего системой государственных пособий охвачен почти каждый четвертый ребенок в стране.

В докладе министр напомнила о важной реализуемой мере для многодетных семей — семейном капитале. Этот механизм введен более 7 лет назад (с 2015 года) и достиг своей основной цели — стимулирование рождения третьих и последующих детей. Мера очень важная, но в тоже время требует значительных бюджетных расходов. В этом году в госбюджете на программу семейного капитала запланировано 380 миллионов рублей.

«Быть отцом – очень ответственная миссия. Поэтому государство предоставляет семьям с детьми поддержку в различных сферах жизни. Это трудовые, налоговые и пенсионные гарантии, Пособия и Семейный капитал, адресная помощь и социальное обслуживание, поддержка в сфере образования, здравоохранения, жилищно-кредитных отношений. Только в прошлом году расходы на все эти цели составили более 5 млрд рублей», — подчеркнула Ирина Костевич.

Безусловно, гарантии и льготы для семей с детьми очень важны, но не менее важным является укрепление института семьи и традиционных семейных ценностей.

«Будущее есть у той страны, в которой рождаются дети. Поэтому очень важной является поправка о том, что семьям с детьми оказывается поддержка на государственном уровне. Дети – самое дорогое, что у нас есть, поэтому гарантия их счастливого “завтра” — ключевое направление нашей политики», — отметила министр.

Организаторами Славянского форума семей выступили Белорусская православная церковь, благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров» при поддержке Министерства труда и социальной защиты и участии министерств образования, здравоохранения, информации.

В работе форума также принимают участие представители России от органов государственного управления в сфере семейной политики, здравоохранения, образования, информации, парламентариев, местных исполнительных и распорядительных органов, научного сообщества, православной церкви и общественных объединений.

Форум призван объединить усилия государства, православной церкви и общества в сохранении и укреплении традиционных духовно-нравственных семейных ценностей, ориентированных на крепкую семью, преемственность поколений, здоровый образ жизни.

Фото – minsknews.by

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.