Память об этой трагедии всегда жила в Домачево. Каждый год в день расстрела к памятнику приходят люди, возлагают цветы, скорбят. И у монумента в лесу, и у стелы скорби «Протест» на трассе всегда лежат игрушки – плюшевые медведи, пластмассовые куклы, керамические ангелочки, а еще стоят лампадки. Их приносят в память невинно убитых деток, младшему из которых было всего два года. Другие жертвы фашистского преступления прожили три, четыре, пять лет.
Люди пришли и сейчас, чтобы вспомнить, как 23 сентября 1942 года в детский дом пришла машина, оккупанты приказали погрузить малышей в кузов, чтобы «ехать в Брест», с ними прыгнула в машину и 20-летняя воспитательница Полина Грахольская...
Детский дом в Домачево был создан польскими властями в середине 20-х годов. Здесь воспитывались сироты: дети поляков, белорусов, русских, украинцев, евреев. Количество их постоянно менялось, на начало войны в детском доме находилось до сотни воспитанников разных возрастов: от младенца до подростков 12 лет. Большинство не имели ни родителей, ни родных. С начала военных действий сюда стали поступать осиротевшие дети военных, советских, партийных работников. Юная Полина Грахольская, уроженка Житомирщины, была женой офицера Брестского гарнизона. Сюда она привезла детей брестских военных, которые в первые дни войны стали сиротами, и сама осталась работать.
... Их не увезли в Брест, они остались возле деревни Леплевка – 53 ребенка и Полина. Кстати, на Нюрнбергском процессе фигурировал акт о расстреле детей Домачевского детского дома. Документ в конце 1944 года подписали жители Домачева Елизавета Грачева, Антонина Павлюк, Анастасия Усова и другие свидетели. В нем говорится: «23 сентября 1942 года около семи часов вечера во двор детского дома прибыла пятитонная машина с шестью вооруженными немцами в военной форме. Старший из группы немцев Макс объявил, что детей повезут в Брест, и приказал сажать их в кузов машины. В машину было посажено 55 детей и воспитательница Грахольская. Шахметова Тося, девяти лет, слезла с машины и сбежала в лес, а остальные 54 ребенка и воспитательница были вывезены в направлении станции Дубица, это в полутора километрах от деревни Леплевка. На пограничной огневой точке, которая расположена на расстоянии 800 метров от реки Западный Буг, машина остановилась, дети были раздеты, о чем свидетельствует наличие детского белья в машине, вернувшейся в Домачево. Дети и их воспитательница были расстреляны».
Позже выяснится, что Вите Абрамову, еще одному воспитаннику, удалось спастись. Тося Шахметова в Домачево не вернулась, она долго бродила по лесу, вышла возле польской деревни Словатычи, там ей приютила местная женщина. Позже дочь разыскал отец, полковник Степан Шахметов. Таисия Степановна не раз бывала на памятных мероприятиях в Домачево.
Первый памятник трагедии открыли в сентябре 1952 года. На развилке дорог Брест-Леплевка-Домачево появился обелиск со звездой. А через сорок лет на этом месте поставили монумент скорби «Протест» скульптора Анатолия Салятыцкого — стелу, к которой прикреплены четыре бронзовые фигуры детей с руками, поднятыми до небес. Недавно памятник существенно обновили.
На месте же расстрела долго стоял только большой деревянный крест. А в 2005 году на могиле установлен памятный знак, на гранитной плите которого выбиты имена детей и их воспитательницы. Памятник, кстати, сделан по эскизу на то время ученицы девятого класса Домачевской средней школы Людмилы Шинкарук.
В эти дни Домачево отмечает еще одну траурную дату – 80-летие со дня уничтожения местного гетто. За три дня до расстрела детского дома оккупанты убили около трех тысяч узников гетто. На сайте Домачевского сельского совета размещен документ от 19 декабря 1945 года – свидетельства бывшего узника И. М. Каменецкого, которому чудом удалось спастись. Мужчина рассказывал о зверствах, которыми сопровождали расстрел ни в чем не повинных людей. Стынет в жилах кровь от его рассказа о нахождении в гетто. Немцы выбирали более красивых девушек, насиловали их. Потом несчастные ходили беременными. Расстреляли их вместе со всеми 20 сентября. Памятник жертвам гетто также есть в Домачево.
У домачевских памятников автору этих строк приходилось бывать и с предыдущим председателем Домачевского сельсовета, сейчас председателем райсовета Владимиром Хватиком, и с нынешним Анатолием Струком. Сегодня во время траурного митинга Анатолий Струк отметил: «Домачево стоит у самой границы, поэтому предки местных жителей первыми испытывали на себе все ужасы войны. Расстрел воспитанников детского дома – одна из трагедий, постигших поселок в годы войны. Всего оккупанты уничтожили более 3,5 тысячи узников гетто в Домачево».
Заместитель председателя Брестского облисполкома Геннадий Борисюк заметил, что почти у каждого населенного пункта нашей страны есть своя трагическая история. 80 лет назад на этом месте произошло страшное преступление, о котором нужно помнить всегда. Прокурор Брестской области Виктор Климов подчеркнул, что у геноцида нет срока давности.
Светлана ЯСКЕВИЧ
Фото БелТА
Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно