Вы здесь

Тарифы останутся доступными. Эксперты рассказали об основных направлениях развития отрасли ЖКХ


Передовые технологии и наработки в сфере ЖКХ показали работники отрасли на и международной специализированной выставке жилищно-коммунального хозяйства «Наш дом», которая прошла на этой неделе в столице. А во время восьми круглых столов в ее рамках обсуждались вопросы эксплуатации и технического регулирования жилья, процессы цифровизации управления имуществом, подготовки кадров, водоснабжения, совершенствования мусорной отрасли, благоустройства. Во время выставки прошла также коллегия Министерства ЖКХ, на которой эксперты озвучили готовность страны к зиме и обсудили пути будущего развития. Эксперты поделились с журналистами мнениями по состоянию и развитию основных направлений сферы.


Про отопление и его стоимость

Решение о начале отопительного сезона в стране принимают местные власти исходя из существующих погодных условий: среднесуточная температура должна быть ниже 8 градусов в течение пяти суток, напомнил министр ЖКХ Андрей ХМЕЛЬ.

— Сегодня жилищный фонд и котельное оборудование к началу сезона готовы. В ближайшие дни решение будет принято, и в наши дома поступит тепло.

Политика руководства нашей страны позволяет иметь довольно доступную цену на энергоресурсы, поэтому резкого роста тарифов, в том числе на отопление, не предвидится. Тем более что правительством в июне этого года было принято решение не поднимать тарифы на тепловую энергию, что за длительное время произошло впервые, уточнил министр:

— В следующем году, как обычно, стоимость всех жилищно-коммунальных услуг будет расти два раза, как обычно: 1 января и 1 июня. Однако, по сложившейся практике, рост тарифов зависит от доходов населения и не превышает пяти долларов. Такая политика и останется.

Об оплате жилищно-коммунальных услуг

В стране сейчас субсидируются только две услуги: теплоснабжение и подогрев воды. Это самые весомые по стоимости коммунальные услуги, которые государством возмещаются почти на 80 %. При этом услуга теплоснабжения также оплачивается населением по-разному. По экономико-обоснованным тарифам платят собственники, в квартирах которых никто не прописан, а также те, кто не занят в экономике. Другие услуги в основном оплачиваются в полном объеме, рассказал Андрей Хмель:

— Сегодня стоимость гигакалории в виде тарифов для населения — чуть более 20 рублей, хотя себестоимость в среднем по стране составляет около 100 рублей.

О цифровизации и службе 115

Цифровизация — тренд, который в стране нужно активно развивать и совершенствовать, считает министр ЖКХ:

— Мы движемся к дистанционному съему показателей примененной энергии, BIM-технологий, программ по управлению жилым фондом. Служба 115 находится в начале своего пути и с каждым годом будет совершенствоваться, так как это эволюционный процесс, и негатив, связанный с ее работой, будет снижаться.

Перед отраслью ЖКХ стоит задача ежегодно уменьшать количество обращений населения с жалобами и заявками в службу 115 на 1,5 %, что предусмотрено программой «Комфортное жилье и благоприятная среда». Однако в этом году это количество уменьшилось на 9,2 %, что является очень высоким показателем, сообщил Виталий Смирнов, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства:

— С начала года по 31 августа в службу 115 поступил 1 миллион 650 тысяч заявок, 1 миллион 120 тысяч из которых — не жалобы, а консультации по определенным вопросам: тематика их самая разная. Благоустройство территорий, электроснабжение, эксплуатация жилья, качество оказания услуг по водоснабжению... Зимой это, как правило, отопление, летом — покос травы, уборка территории. Однако в большинстве своем вопросы касаются все же эксплуатации жилищного фонда, текущего и капитального ремонта.

Услуги должны оказываться людям качественно и оперативно. Причем это должно происходить ненавязчиво и так, чтобы их хотелось потреблять, считает Константин ШУЛЬГАН, министр связи и информатизации:

— Все, что использовал человек, должно поступать в информационную систему поставщика услуг без его участия, автоматически. Я бы добавил, что эти начисления должны автоматически списываться со счета банковской карточки, если человек сам не захочет проконтролировать, как ведется процесс.

Об управлении жильем

В Беларуси существует две основные формы управления жильем: товарищества собственников (ТУ) и уполномоченное лицо — жилищно-эксплуатационные участки (ЖЭУ). Отношение к людям, живущим в домах, находятся они под руководством ТУ или ЖЭУ, одинаковое. Что касается контроля за работой государственных жилищных служб, то он сегодня прозрачнее, обозначил Андрей Хмель:

— Деятельность ТУ так не прослеживается, однако существуют вопросы по дополнительным начислениям в жировках, законности принятых решений, проведению собраний. Сегодня разрабатывается законодательный акт, который ужесточит подход к деятельности ТУ. Чтобы жители были уверены, в частности, что их деньги идут на те цели, на которые они были потрачены. Предполагается, что до конца года документ будет доработан.

Про отходы

Государственная политика в сфере использования отходов ставит цель к 2025 году обеспечить использование не менее 64% от общего количества созданных в Беларуси твердых коммунальных отходов, озвучил министр ЖКХ:

— В стране работает система раздельного сбора отходов, заготовительные пункты. Однако объем вторичных материальных ресурсов, которые вынимаются из твердых коммунальных отходов (ТКО), сегодня не превышает 20 %, а в ТКО остается еще много полезного сырья. Поэтому мы движемся в сторону строительства мусоросортировочных заводов, чтобы максимально использовать полезное сырье из созданных объемов отходов. Мы нацелены на то, чтобы использовать ту часть отходов, что не подлежит вторичной переработке, в виде РДФ-топлива, а это еще 30% от коммунальных отходов, а также органическую часть отходов — это еще 40 %.

Иногда приходится слышать много негатива в сторону ЖКХ, однако это не означает, что отрасль плохо работает. Просто коммунальщики мало показывают свои достижения. На самом деле реализовывается очень много программ и мероприятий, чтобы гражданам жилось лучше. А еще очень важно слышать от населения объективную критику-это помогает отрасли двигаться вперед, резюмировал министр.

Специалисты надеются, что все услышанные и увиденные на выставке предложения со временем будут внедряться.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Ожидаются деловые успехи, если вы, конечно же, готовы к трудовым подвигам.

Калейдоскоп

5 вещей, которые убивают женственность и обаяние

5 вещей, которые убивают женственность и обаяние

Внешняя красота — это, прежде всего, отражение внутренней.

Общество

Способ развеяться, или зависимость? Онкологи и наркологи дали советы по борьбе с табачной зависимостью

Способ развеяться, или зависимость? Онкологи и наркологи дали советы по борьбе с табачной зависимостью

По данным австралийских медиков, курильщики умирают на десять лет раньше, чем люди, независимые от вредной привычки.