Вы здесь

У белорусов зарегистрировано около 6 тысяч диких животных


Первого августа вступило в силу постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды No 34 от 27.06.2022, согласно которому запрещено держать и разводить в неволе в квартирах многоквартирных и блокированных жилых домов, одноквартирных жилых домах и на их придомовых территориях, в садоводческих товариществах, дачных кооперативах отдельные виды животных. Также оно содержит перечень видов диких животных, которых разрешено содержать в контактных зоопарках. Потребность в таком дополнительном документе была оговорена чуть раньше отдельным пунктом закона «О животном мире». Сразу хочется успокоить: дикие животные, которые были приобретены до 1 августа и теперь попали под запрет, могут оставаться у своих владельцев до наступления естественной смерти.


— После 1 августа животных, запрещенных для содержания и разведения постановлением No34, станет невыгодно покупать. Предусмотрены штраф за нарушение законодательства, а также процедура по изъятию самого животного, — пояснила консультант отдела биологического разнообразия управления биологического и ландшафтного разнообразия Главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Татьяна Железнова.

В перечень запрещенных вошли королевская кобра, особи питонов, длина которых превышает 4 м, все представители семейства медвежьих, лев, тигр, пума, росомаха, африканский страус, все виды морских черепах, рода шимпанзе, а также журавлиных, и другие.

— Список довольно большой. Но, если составить перечень животных, которых разрешено содержать в неволе, он был бы еще большим. Поэтому мы пошли от обратного и утвердили список запрещенных животных, — уточнила собеседница.

Научное обоснование причин для запрета содержания или разведения тех или иных животных сделали сотрудники Научнопрактического центра НАН Беларуси по биоресурсам. Они учитывали три показателя: инвазивность нетипичных для нашей страны зверей, угрожающая биологическому разнообразию, опасность хищников и ядовитых видов пресмыкающихся для людей, а также невозможность создания соответствующих условий для содержания питомцев, которых выделили из дикой природы.

Список животных, которых запрещается содержать в неволе, согласовывался с Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора, Министерством лесного хозяйства и продовольствия, Министерством здравоохранения и другими государственными органами. Изучался и опыт Российской Федерации.

— В итоге документ получился таким, какой он есть. При необходимости перечень запрещенных животных может сокращаться или дополняться, — заметили в Минприроды.

В погоне за экзотическим

В последнее время граждане все чаще начали заводить в качестве питомцев диких и экзотических для нашей страны животных. Это обстоятельство было замечено во время их регистрации, которая ведется Минприроды с 2007 года. С тех пор к настоящему зарегистрировано около 6 000 диких животных, которые содержатся как физическими, так и юридическими лицами.

— Если раньше физические лица обращались к нам с просьбой зарегистрировать преимущественно попугаев, черепах, змей, иногда небольших сервалов и каракалов из семейства кошечьих, а юрлица просили разрешить им завести в зоопарках и агроусадьбах Волков и зубров, то сейчас их аппетиты возросли, — рассказала Татьяна Железнова. — Владельцы животных пока не поселили рядом с собой ни тигров, ни росомах, ни медведей, и это большой плюс, но есть примеры содержания змей, длина которых превышает 4 м. Известен случай, когда гражданка нашей страны поселила в своей однокомнатной квартире льва, к счастью, еще детеныша. Это и послужило толчком для разработки постановления, которое бы ограничивало граждан в их желании заполучить особо опасные виды животных.

В соответствии с законом «О животном мире» в обязательном порядке регистрации в Минприроды подлежат дикие животные, занесенные в Красную книгу Беларуси, а также те, торговля которыми регулируется Конвенцией CITES. В областных комитетах природных ресурсов и охраны окружающей среды Минприроды могут быть зарегистрированы животные, для выделения которых из дикой среды нужно специальное разрешение. Но после принятия решения No 34 запрещенные виды животных будет невозможно зарегистрировать в обычном порядке.

Приручить диких животных трудно

Специалисты считают, что одомашнивание животных является стрессом для них. Они лишаются возможности удовлетворять свои потребности самостоятельно, не могут разнообразить свою окружающую среду, ограничены в выборе. А постоянное присутствие человека вызывает у диких зверей врожденный страх. Считается, что животные, которых содержат люди и не дают им сбежать, находятся в неволе. Ведь естественной средой их обитания является дикая природа, только там они чувствуют себя свободными.

— Даже то дикое животное, которое родилось и живет в неволе долгое время, имеет те же качества, тот же набор генов, физические особенности и поведенческие реакции, что и ее сородичи на свободе, только, может, немного уступает им в их проявлении. Поэтому домашней она никогда не станет, — пояснила Татьяна Железнова и добавила: — Многие испытывают, например, определенную симпатию к приматам и думают, что их легко приручить. Но это миф. Приручить приматов могут только специалисты. Они хорошо знают биологические особенности и поведение этих животных. У вас никогда не получится приручить и льва. Этот зверь всегда будет рассматривать своих хозяев как пищу, а иногда даже пытаться ими «полакомиться». Замечено, что люди в нашей стране тоже любят заводить дома змей. Нам известны случаи, когда змей содержали в одной квартире вместе с попугаями или черепахами. Наши требования к условиям содержания животных оговорены постановлением No 16 Минприроды и объясняют, как можно разграничить территории для разных видов. Не разрешается содержать в одном помещении хищника и его потенциальную жертву. Этого бы не хотели и сами владельцы. Им неинтересно, чтобы один из их питомцев с течением времени погиб по вине второго. Предусмотрено, что змеи должны содержаться в закрытых террариумах, откуда трудно выползти. Если эти условия соблюдаются, то мы можем разрешить соседство пресмыкающихся с другими животными. Тем не менее постановлением запрещено содержание в квартирах змей, длина которых превышает 4 м. Уход за ними требует определенных навыков.

По словам специалиста Минприроды, опасно, если рядом с человеком окажется и казуар, родственник страуса. У этой большой экзотической птицы сильные ноги с острыми и длинными когтями. Один удар такими конечностями может привести к тяжелым травмам. А вот морские черепахи в число запрещенных попали потому, что для их содержания сложно создать соответствующие условия: разместить в квартире или на придворовой территории большой бассейн с водой, отслеживать качество воды в такой емкости, поддерживать соответствующий температурный и световой режим.

— Более того, морские черепахи — вид, находящийся под угрозой исчезновения. Такие животные, если и могут содержаться в неволе, то только с целью разведения и дальнейшей интродукции в окружающую среду, — отметила собеседница.

В список запрещенных по предложению общественности внесены и некоторые насекомые. В частности, шершни и осы. Они могут нападать на людей и сильно жалить. Яд ос также имеет токсическое действие и может вызвать анафилактический шок, требующий неотложной медицинской помощи. И многочисленные укусы шершней также могут оказаться смертельными для человека: их яд вызывает сильные аллергические реакции.

Контакт с человеком для диких животных — стресс

Для контактных зоопарков постановлением No 34 установлен ограниченный список диких животных, которых там разрешается содержать. Таких немного. Среди них нутрия, морская свинка, дегу (чилийская белка), мадагаскарский таракан, таракан-автомобильчик.

— Раньше в контактных зоопарках держали в основном сельскохозяйственных или домашних животных, которые привыкли к человеку и не испытывают стресса от контакта с ним. Но после 2017 года там начали появляться дикие животные, которых встреча с человеком напрягала, а потому их поведение невозможно было предугадать: кто-то забивался в угол, а кто-то мог и укусить. Что и случалось с теми же енотами. Нужно знать, что укус этих животных может оказаться смертельным для человека: еноты способны переносить бешенство.

А вот тараканы-автомобильчики и мадагаскарские тараканы совершенно безопасны и даже интересны для посетителей контактных зоопарков.

— На мой взгляд, это довольно милые существа. Многие увлекаются именно насекомыми. Они получают удовольствие от наблюдения за их бесконечным движением и шабуршанием. Это вызывает у человека положительные эмоции и настраивает на спокойный лад, — рассказала Татьяна Владимировна.

Ограниченное пространство угнетает диких животных

Еще одним существенным изменением, которое недавно было внесено в закон «О животном мире» и которое сотрудники Минприроды также ставят себе в заслугу, является запрет передвижных зоопарков.

До сих пор в нашей стране не было такого запрета и в Минприроды поступало много нареканий на их деятельность от неравнодушных граждан. Прежде всего нужно понимать, что такое передвижной зоопарк. Проще говоря, это установка стационарных клеток на платформу с телегой, размер которых трудно увеличить. Животные вынуждены жить в такой клетке в течение длительного промежутка времени, не имея возможности скрыться от любопытных взоров.

— Многое в таком способе содержания животного свидетельствует о жестоком обращении с ним. Поэтому Минприроды и предложила запретить передвижные зоопарки, — пояснила Татьяна Железнова.

Анна ЛАГУН

Печатается в журнале «Родная прырода»

Выбор редакции