Вы здесь

Бум потребительского лизинга, рублевые депозиты, кредитование. Рассказываем о главных трендах финансового рынка


Каждый должен понимать — деньги не должны лежать без дела. Если у вас есть какие-то сбережения, то их нужно заставить приносить прибыль. Наиболее простым и в тоже время очень эффективным инструментом являются банковские вклады или, как их еще называют, депозиты.

Что нужно знать о вкладах в нашей стране перед тем, как приступить к выбору продукта? Вклады в белорусских рублях отличаются высокими ставками – они устанавливаются таковыми для того, чтобы защитить наши сбережения от инфляции. Депозиты в иностранной валюте не принесут большого дохода. Уже не принесут.


Фото: pixabay.com

Ставки по рублевым депозитам еще радуют

На вкладах в белорусских рублях сегодня можно реально заработать: немного раньше многие наши банки предлагали впечатляющие процентные ставки годовых. Сейчас, когда наш и российский рубль продолжают укрепляться, некоторые финансовые институты даже специально снижают доходность рублевых вкладов. Но все равно на данном этапе депозиты в национальной валюте считаются самыми выгодными вложениями.

Наиболее привлекателен во всех отношениях, вклад «Детский» от Беларусбанка и Белинвестбанка, предполагающий 16,5% годовых. Единственный минус такого вклада в том, что забрать его мы сможем не ранее чем через 36 месяцев (полный срок — 5 лет).

Сейчас практически все отечественные банки, предлагая своим клиентам положить деньги на довольно длинные сроки (более чем два года), обещают от 15% до 16% годовых. Если вы решаетесь расстаться со своими деньгами не более чем на год, то получите уже гораздо меньший доход — до 13% годовых. За пользование чужими деньгами в течение от 3 месяцев до полугода — от 6% до 10% годовых. Если вы решили сыграть в «короткие» деньги (33-35 дней), тогда больше 5% годовых не получите.

Вообще, все вклады в отечественной валюте в последнее время немного потеряли свою доходность. За последние 3 месяца многие банки снизили свои ставки на 4-5 %.

Люди больше сдают валюту, чем покупают

Удивительно, но факт: в последнем месяце лета возрос интерес людей к иностранным валютам. Аналитики считают, что скупка валюты в то время, когда курс доллара минимален, осуществляется населением в инвестиционных целях. Но...

При этом продажа валюты нашими людьми увеличилась еще больше, чем покупка. Физические лица продали в августе банкам валюты на 104,9 миллиона долларов больше, чем в июле. Общая сумма 923 миллиона долларов. Это максимальное значение для этого параметра с февраля. Реализация наличной валюты возросла на 93,7 миллиона долларов и достигла 716,7 миллиона долларов. В то же время безналичных долларов было продано более только на 11,2 миллиона, на 206,3 миллиона «баксов».

Такая структура прироста предложения валюты указывает на возможную причину – реализация валюты жителям соседних стран, приезжающим в Беларусь за покупками.

В результате физические лица в августе продали наличной и безналичной валюты банкам на 54,5 миллиона долларов больше, чем купили. То есть уже второй месяц население является чистым продавцом валюты.

На этом фоне активно снижаются ставки по вкладам в иностранной валюте. По информации сайта «Все банки Беларуси», в финансовых институтах нашей страны возник избыток валюты, в связи с чем в августе ускорилось снижение процентов по валютным вкладам населения и предприятий, которое может перерасти в обвальное падение до нуля.

Кредитование в долларах и евро в Беларуси становится все менее популярным из-за риска введения санкций со стороны западных стран, поэтому потребности банков в этих валютах сокращаются, и они все быстрее снижают проценты по депозитам.

Так, по данным Национального банка, средняя ставка по новым валютным вкладам физических лиц в долларах США на срок до года в августе опустилась до 4,73% годовых с 5,26% в июле, а по вкладам на срок выше года — до 6,1% с 6,33 %.

На практике в банках средние ставки по валютным депозитам достигают всего 4-6 %. Еще более существенно снизились средние ставки по новым долларовым депозитам юридических лиц.

Ставки по вкладам в евро для физических лиц также быстро снижаются и остаются немного меньше, чем по долларовым. Средняя ставка по новым депозитам населения в европейской валюте на срок до года в августе составила 4,33% годовых против 4,94% в июле, а по долгосрочным вкладам — 5,87% против 6,15 %.

Продолжается быстрое снижение процентов по депозитам в российских рублях. В частности, средняя ставка по новым вкладам физических лиц на срок до года опустилась в августе до 10,48% с 12,65% в июле. По долгосрочным вкладам в российских рублях ставка уменьшилась до 11,56% с 13,76 %.

Кредитование становится более доступным

Снижение ставок по депозитам не сопровождается соответствующим уменьшением процентов по кредитам, считают аналитики финансового портала. Например, средняя ставка по новым кредитам физическим лицам в белорусских рублях на срок до года в августе опустилась, но незначительно — до 12,52% с 12,85% в июле. По долгосрочным кредитам аналогичная ставка составила 13,81% против 14,32 %.

Ставки по кредитам Белинвестбанка «Личный выбор» и «Удобный» опустились на 1% до 19,9% годовых, а по кредиту «Профессиональный» — на 1% до 18,9% годовых. Для кредитов «На финансирование недвижимости (в том числе жилые дома)» и «ТрейдИн на недвижимость» от этого банка ставки стали меньше на 1,4% и достигли 19,5% годовых. Таким же образом изменились максимальные ставки по кредитам «Недвижимость от партнера».

Также по новым условиям для кредитной карточки «Всегда под рукой» ставки на пользование средствами на срок до 90 и 180 дней снизились на 3 % — до 14,9% и 16,9% годовых соответственно; при этом ставка на срок свыше 181 дня сократилась на 1 % — до 19,9% годовых.

В свою очередь, пресс-служба «Беларусбанка» заявила о том, что принято решение с 26 сентября улучшить условия для своих потребителей, которые уже пользуются кредитными продуктами банка на строительство и покупку недвижимости с плавательными ставками — их сократят до 19,5% годовых.

«Учитывая приближающийся юбилей банка, мы приняли решение о снижении ставок, превышающих 19,5 %, по ранее выданным кредитам на недвижимость. Это позволит многим клиентам снизить финансовую нагрузку на семейный бюджет», — отметила заместитель председателя правления Беларусбанка Светлана Кожекина.

Нововведение коснется кредитов, которые оформлены в этом году с 1 июня по 28 августа. При этом по тем договорам, которые были заключены до 31 мая, как сообщается, «к концу текущего года ставка составит 19,5% годовых».

Бум в сфере потребительского лизинга

В первом полугодии количество договоров, заключенных белорусскими лизинговыми компаниями (без учета банков) с физическими лицами, увеличилось на 26,9% и достигло 79,5 тысячи. В Ассоциации лизингодателей подчеркнули, что рост количества договоров в сфере потребительского лизинга обусловлен увеличением спроса со стороны населения на фоне менее лояльных условий финансирования в рамках потребительского кредитования. То есть, лизинговые компании воспользовались некоторой паузой в росте потребительского кредитования. Всего, по данным на 1 июля текущего года, в реестр лизинговых организаций Национального банка был включен 101 субъект хозяйствования. Совокупный объем портфеля лизинговых организаций на эту дату составил 7,68 миллиарда рублей, увеличившись за полугодие на 293,76 миллиона рублей.

Эксперты отмечают, что при этом значительно уменьшилось количество предметов, передаваемых в лизинг, за исключением бытовой техники и электроники, которые приобретались населением. А именно зданий и сооружений в первом полугодии было передано физическим и юридическим лицам всего 80 против 228 за такое же время в прошлом году.

Количество переданных в лизинг единиц машин и оборудования снизилось до 8 736 из 10 884 соответственно. В тоже время клиенты активно брали в лизинг не только бытовую технику и электронику, но и более дорогие объекты.

Где оформить бесплатный «пластик»

Если карточка необходима для расчетов в магазинах, оплат в ЕРИП, переводов с карты на карту и других базовых нужд, то не все хотят тратить много денег на ее выпуск. Мы выяснили, в каких банках есть такой «кошелек» с нулевой комиссией — если не берут деньги ни за выпуск, ни за обслуживание. Есть даже варианты с небольшим кэшбэком и скидками.

Сейчас совершенно бесплатных карт с физическим носителем в белорусских банках не так много. Во-первых, это пенсионная карточка Беларусбанка БЕЛКАРТ-Премиум в рамках клуба «Бархат». Кешбэк 1% за платежи в ЕРИП и 3% в отдельных категориях. Можно снимать до 200 рублей в месяц в любых белорусских банкоматах без комиссии. Предусмотрена скидка 15% при оформлении полиса страхования. Также можно выпустить бесплатно карточку БЕЛКАРТ-ПРЕМИУМ при оформлении ее к счету с базовыми условиями обслуживания в качестве единственной действующей карточки.

В Банке БелВЭБ можно выпустить две карты: БЕЛКАРТ-Премиум или Vіsa Classіc в рамках пакета услуг «Все просто». Оформляются бесплатно только в офисах банка. Рассчитываться можно только на территории Беларуси (Vіsa Classіc) и белорусских сайтах и в сети платежной системы «Мир» (БЕЛКАРТ-Премиум), в том числе при отсутствии других действующих карточек БЕЛКАРТ-Премиум, БЕЛКАРТ-стандарт.

В банке «Дабрабыт» бесплатной будет карточка Vіsa Gold в рамках пакета услуг «Мамочка». Она предусматривает кэшбэк до 2% и скидки до 50% у партнеров (среди них — магазины «Свитанак», 21vek.by, медцентр «Лодэ», лаборатория «Синево» и другие). Рассчитываться можно только на территории Беларуси и белорусских сайтах.

В МТБанке можно заказать бесплатную карточку Мastercard Standard «Кактус». Кэшбэк от любых покупок до 1% в бонусных баллах, с помощью которых в дальнейшем можно компенсировать свои покупки. Ее можно оформить как виртуальную, так и с физическим носителем (в офисе банка).

В Паритетбанке временно доступна бесплатная карточка Mastercard Gold. Бесплатно оформить карту можно только в офисе в Минске. Подходит для расчетов как в Беларуси, так и за рубежом.

Срок действия этих карточек от 3 до 7 лет. Кроме того, банки предлагают бесплатные карты без физического носителя, есть виртуальные (цифровые). Их можно оформить в несколько кликов в приложении и использовать для расчетов на сайтах или в офлайн-магазинах (с помощью телефона или смарт-часов). Виртуальные карточки без платы за выпуск и обслуживание можно оформить почти во всех банках страны.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на декабрь

Гороскоп на декабрь

Благоприятный период для Стрельцов, а Ракам нужно вплотную заняться здоровьем.

Общество

Академик, первый хирург-трансплантолог, министр. Исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Савченко

Академик, первый хирург-трансплантолог, министр. Исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Савченко

Академик Николай Евсеевич Савченко — один из знаменитых белорусских медиков.

Общество

Ксения Галецкая: «Голова от успеха не кружится»

Ксения Галецкая: «Голова от успеха не кружится»

Она принадлежит к числу юных артистов продюсерского центра «СПАМАШ», но по своим вокальным и артистическим способностям не уступает многим профессионалам.