Вы здесь

В Беларуси переводятся и издаются произведения поэтов России


В основе развития связей белорусской и многонациональной российской литературой — и отношения белорусских поэтов, прозаиков с писателями из регионов Российской Федерации. У Союза писателей Беларуси в последнее время установились и контакты с мастерами художественного слова из Якутии. 


Один из генераторов развития литературной дружбы — молодой публицист, поэт, переводчик Гавриил АНДРОСОВ. Несколько слов о писателе, который, хотя и родился в 1985 году, уже успел зарекомендовать себя яркой творческой личностью. Гавриил Андросов — обладатель Гранта по молодежной политике Республики Саха (Якутия) в области поэзии, стипендиат стипендии имени первого народного поэта Якутии С. Р. Кулачикова-Эллэй. Молодой поэт — член Союза писателей России с 2010 года, заместитель председателя правления Союза писателей Якутии с 2013 года. 

Стихотворения Г. Андросова уже опубликованы в Беларуси на русском языке — в литературно-художественном альманахе «Созвучие». Над переводами произведений якутского литератора на белорусский язык сейчас работает главный редактор издательства «Мастацкая літаратура», главный редактор журнала «Полымя» Виктор ШНИП. 

Мне достаточно интересно работать над переводами талантливого якутского автора, — делится впечатлениями Виктор Шнип. — Встреча с новым национальным миром обогащает, подсказывает новые художественные сравнения и образы. Буду рад, если мои перевоплощения произведений Гавриила Андросова придутся по душе белорусским читателям. 

Молодой якутский поэт родился в селе Томтор Алексеевского района Якутской АССР (сейчас — это Таттинский улус Республики Саха (Якутия). Окончил Якутский государственный университет имени М. К. Аммосова по специальности «литературное редактирование и критика» в 2007 году. В студенческие годы активно занялся литературной работой. Входил в состав студенческого литературного кружка «Байанай алгыха», является одним из инициаторов создания общегородского литературного молодежного объединения, принял участие в организации различных фестивалей, конкурсов молодых писателей. Еще будучи студентом, Гавриил Андросов работал научным сотрудником Литературного музея П. А. Ойунского. Журналистскую карьеру молодой литератор начал с сотрудничества с молодежной газетой «Эдэр саас», затем трудился в общественно-политической газете «Кемуел», входил в состав редакционной коллегии журнала «Уус саха». В настоящее время Гавриил Андросов — заместитель главного редактора журнала «Чолбон». 

Первая подборка стихотворений молодого поэта опубликована в литературном приложении к улусной газете «татта» в 2002 году. В этом же году произведения Гавриила включены в коллективный сборник молодых якутских писателей «Здравствуй, молодость!». Оригинальный поэтический сборник Г. Андросова увидел свет в 2007 году — «Становление воина». Главными темами в творчестве поэта стали духовность и история. Стихотворения Г. Андросова переведены на русский, вьетнамский, польский языки. 

Вот уже несколько лет в Минске издается серия поэтических книг «Сябрына: поэзия народов России». Свет в ней увидели сборники чувашских поэтов М. Сеспеля, В. Тургая, Ю. Семендера, народных поэтов Татарстана Роберта Миннуллина, Рената Хариса, народного писателя Удмуртии Вячеслава Ар-Серги, чеченского поэта Адама Ахматукаева. Будем надеяться и на скоруюв стречу с белорусской книгой якутского поэта Гавриила Андросова. 

Алесь КАРЛЮКЕВИЧ, 
председатель Союза писателей Беларуси.

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на декабрь

Гороскоп на декабрь

Благоприятный период для Стрельцов, а Ракам нужно вплотную заняться здоровьем.

Общество

Академик, первый хирург-трансплантолог, министр. Исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Савченко

Академик, первый хирург-трансплантолог, министр. Исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Савченко

Академик Николай Евсеевич Савченко — один из знаменитых белорусских медиков.

Общество

Ксения Галецкая: «Голова от успеха не кружится»

Ксения Галецкая: «Голова от успеха не кружится»

Она принадлежит к числу юных артистов продюсерского центра «СПАМАШ», но по своим вокальным и артистическим способностям не уступает многим профессионалам.