Вы здесь

Как с помощью наркотиков европейские власти меняли ход истории и разваливали империи


Наркотики не только разрушают организм отдельного человека, но и ведут к краху целых государств. Это не только бизнес, где оборачиваются огромные средства, но и способ влияния на глобальные процессы развития целых регионов. Как с их помощью уничтожались целые империи и к каким последствиям ведет их распространение, в том числе и сегодня, мы разбирались вместе с нейрохирургом, научным сотрудником отделения опухолей головного мозга РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, преподавателем кафедры неврологии и нейрохирургии БелМАПО Гуменом Горбанниджадом.


— Доктор Гумен, не все знают, что наркотики — элемент гибридных войн. Объясните, какое место у них они занимают?

— Проблема наркотиков намного глубже, чем только их вредное влияние на организм. Они изменяли ход истории, разваливали целые империи и до настоящего времени влияют на экономическое развитие государств. Ущерб, который они наносят, намного больше, чем современное оружие.

Один из древнейших наркотиков, опиум, существенно повлиял на развитие и исчезновение государств. Как известно, капиталистическая система существует около пятисот лет. Для ее функционирования нужны три основных элемента. Это источники дешевой рабочей силы и энергии, дешевого сырья и рынок сбыта. Если убрать один из этих элементов, система провалится. И, как известно, развитые страны не могли бы существовать, если бы не было стран «второго» и «третьего» мира. Часть своих проблем они решают через развивающиеся страны, где можно дешево получить рабочую силу, сырье для своих производств. Это доноры для развитых стран. Поэтому ментальные войны – это часть движения, которое тормозит развитие стран «второго» и «третьего» мира.

В XVIII — начале XIX века валовой внутренний продукт Китая занимал 35% от мирового. Для сравнения, сегодня самая развитая страна мира, США, имеет около 25% от мирового ВВП. Это было богатейшее государство Азии. И в то время, и в нынешний менталитет китайцев таков, что они дорожат своей культурой, традициями, обычаями. Достаточно трудно туда было проникнуть другим государствам, а Великобритания, захватив в качестве колонии Индию, очень стремилась тоже самое сделать и с Китаем. Посланник короля Англии Георга III пришел к китайскому императору Цяньлуну, чтобы наладить торговлю, но император ответил: нам Бог дал все, что необходимо, и ничего нам не нужно. Укорениться в эту страну было почти невозможно.

Однако Китай был чрезвычайно притягательным, так как обладал рядом уникальных на то время товаров — чаем, фарфором, шелком, специями. А взамен предложить было нечего, поэтому рассчитываться приходилось серебром.

Англичан такая система с перекосом торгового баланса в сторону Китая не устраивала. Так начались ментальные войны с Китаем. Англичане смешали опиум с табаком и прежде всего через своих внутренних агентов начали внедрять в этой стране. Сначала то было дорого, его курили офицеры высшего ранга, высокие чиновники, богатые предприниматели. Но постепенно он хорошо пошел, Китай начал активно приобретать опиум, поступавший из британской колонии — Индии. И именно опийная торговля и стала тем ключом, который помог «открыть» Китай.

Ментальные войны часто имеют необратимый характер. Лучше не подсаживаться на эту иглу, так как обратного пути нет. Упомянутая зависимость так широко распространилась в Китае и употребление опиума было таким массовым, что уже не хватало ни фарфора, ни шелка, ни чая, чтобы рассчитаться. Таким образом английское серебро с лихвой возвращалось в английскую казну. Опиум – это яд, и внедрение его со стороны другого государства можно считать геноцидом. Наркотические вещества за определенное время убивают человека.

Если коробка опиума в Индии стоила 130 фунтов, то в Китае — уже 600. Британцы начали зарабатывать большие деньги, и их экспорт опиума достиг 20 %. А в Китае он стал частью традиции — его употребляли почти все.

Китайцы не сразу оценили ущерб от опиума. И элита, и простые люди курили, все были спокойны и довольны. Контролировать их было проще, ведь все находятся в эйфории. Почти 15 лет на это не обращали внимание, пока не поняли, что страна окончательно парализована, и большое количество средств идет только на закупку опиума. И с 1839 года император Китая запретил ввоз опиума. Весь наличный наркотик сбросили в море. И получили большие протесты со стороны Англии.

В 1840 году британские военные корабли начали войну с Китаем. Последний был чрезвычайно ослаблен и сопротивляться не мог. В деревне Сан Юань Ли 800 англичан противостояли 100-тысячной китайской армии. И англичане выиграли.

— Сыграла роль и технологическая отсталость страны на тот момент.

— Безусловно. Но и умалять роль опиума нельзя. Через два года военного противостояния, в 1842 году, был заключен Нанкинский мирный договор. Англичане навсегда забирают Гонконг, выплачены огромные контрибуции и компенсация за изъятый перед войной контрабандный опиум.

Но англичане не прерывали попыток развалить империю. Поучаствовали они и в гражданских войнах внутри страны. И англичане, и французы поддерживали различные группы, каждую снабжали оружием и военными советами. Эти войны окончательно ослабили великую империю. Впоследствии по провокации Великобритании начинается вторая опиумная война, где Англия воюет против Китая совместно с Францией.

И уже с 1860 года заключены пекинские соглашения на крайне невыгодных для Китая условиях: полный контроль над Китаем и легализация торговли опиумом по всей стране. Китай в очередной раз платит большие контрибуции Англии и Франции, открывает порты для торговли с европейскими странами, позволяет использовать китайцев в качестве рабочей силы в колониях Англии и Франции.

Мы видим, как опиум развалил империю, лишил ее суверенитета, сделав из самобытного и независимого государства поле для реализации товаров и развития европейских экономик. Несмотря на такой тяжелый удар, который Китай перенес, он, как феникс, возродился и стал снова великой державой.

— Была в этих войнах и роль Америки...

— Да, хотя не такая заметная. США также хотели торговать опиумом. Они брали его в Османской империи, он был более низкого качества, чем индийский. После Тяньцзинского договора, когда император сбежал из своего дворца, они разграбили фарфор, ценные вещи и разделили вместе с англичанами. Потом сами начали выращивать в Китае опиум.

Интересно, что свой первый капитал так заработал Делано Рузвельт, американский бизнесмен, дед президента США Франклина Делано Рузвельта. Он благодаря опиуму, проданному в Китай, разбогател и приобрел в Америке шахты, железнодорожные и нефтяные компании. Его семья была очень богата и влиятельна в США. Потом, когда его внук стал президентом этой страны, были попытки расследовать, откуда семья взяла свой капитал, но они ничем не закончились.

— Есть ли еще примеры в истории, когда наркотики становились элементами влияния для получения политических и экономических выгод?

— Распространение наркотиков было характерно и для стран Востока, даже мусульманских. Алкоголь там трудно было продать, легче было распространять опиум. Существовала целая культура курения. В Иране у шахов имелись специальные наборы из золота, дорогого фарфора. А простые люди приобретали пепел, который оставался после курения, в два раза дороже, чем сам опиум.

Для колониальной Великобритании было дешевле контролировать людей, употребляющих опиум, чем держать там целую армию. В дальнейшем эти страны не могли нормально развиваться, ведь, начиная от шаха заканчивая простым крестьянином, все курили опиум. А Великобритания забирала все, что хотела.

— Это примеры времен колониальной истории Англии и Франции. А как сейчас?

— По неофициальным данным, распространение наркотиков до сих пор контролируется спецслужбами Америки и Великобритании. Мы видим, как несколько лет назад в Афганистане с помощью американской армии уничтожена часть маковых полей из-за перепроизводства. Это сделано, чтобы поддерживать уровень стоимости наркотиков в других странах. Если бы они хотели избавиться от наркотика, то должны были уничтожить все поля. К сожалению, такая борьба направлена не на то, чтобы ликвидировать наркотики, а на то, чтобы убирать конкурентов.

Надо сказать и о роли Германии. Два наркотики рожденный в этой стране — героин и метамфетамин. Германия издавна имела хорошую базу для изучения ядовитых веществ. И теперь они берут на лечение отравленных людей. Так было, например, после использования химического оружия во время войны между Ираном и Ираком. На самом деле Германии это было интересно и для исследований.

Так вот, в 1898 году компанией Байер был изобретен героин как лекарство от туберкулеза и болевого синдрома. Сегодня в таких странах, как США и Россия, героин занимает первое место среди всех наркотиков по распространенности. Люди, употребляющие героин, долго не живут. Чтобы достичь состояния эйфории, с каждым разом дозу следует увеличивать. В результате она растет до такой степени, что наступает передозировка: кровь не поступает в головной мозг, прекращается дыхание и человек погибает.

Героиновые наркоманы, когда не употребляют дозу, испытывают страшные мышечные боли, известные как ломка. Фармацевтические компании изобрели обезболивающие таблетки для таких наркоманов, которые в итоге также вызывают зависимость. В частности, на территории США более четырех миллионов человек принимает такие препараты.

Второй «подарок» от немцев — метамфетамин, открытый в 1887 году выходцем из Румынии Лазарем Эделановым. Он был забыт и долго ждал своего времени. Во время Второй мировой войны немецкое командование понятно, что если давать его солдатам, они становятся бодрыми, хорошо воюют, у них пропадает чувство страха. Метамфетамин также предлагался как лекарство для похудения и от паркинсонизма. На самом деле, люди, которые его используют, сильно худеют, но этот же наркотик является причиной развития паркинсонизма.

Его использовал и Адольф Гитлер. Когда он здоровался с генералами, видно, как тряслись руки — последствие длительного употребления метамфетамина. Его применяли участники группы «Битлз». В 1960 году президент США Ричард Никсон запретил продажу данного наркотика. Это стало дорогим удовольствием, им начали торговать подпольно. Впоследствии торговля перешла в Мексику. Метамфетамин широко внедряется в бедных развивающихся странах.

— На нашей территории, кажется, наркотики приживаются хуже...

— В Беларуси серьезные законы и наказание за распространение наркотиков, и это очень помогает. Но со времен СССР одной из больших проблем был и остается алкоголь, также одна из разновидностей наркотика, вызывающего зависимость. На самом деле алкоголь не настолько страшен. Некоторые виды, как красное вино или коньяк, могут приносить пользу, но в небольших дозах. Вся проблема — в чрезвычайном применении и внедрении культуры «Чем больше я могу выпить, тем больше герой». Алкоголь, как мы знаем, вызывает деградацию личности и много заболеваний, разрушает печень, ухудшает репродуктивное здоровье, а это ведет к демографическим проблемам нации, попросту — ее вымиранию. Около 30 % смертности в России связано с употреблением алкоголя. Больше пьют мужчины, чем женщины. За счет этого средняя продолжительность жизни у мужчин в России меньше, чем в таких странах, как Йемен и Судан. А если сравнивать с Западной Европой, то у россиянина она на 17 лет меньше.

Если до развала Союза средней зарплаты хватало на 10 литров водки, то после 1994 года, несмотря на экономический кризис и обесценивание денег, — уже на 47 литров. Пить начали больше, и это усиливало кризис в стране. Только в 2003 году употребление алкоголя в России уменьшилось на треть, с ним начали бороться активнее: повысились цены, после 23 часов он не продавался, уменьшилась и частично была запрещена реклама. Однако появилась другая проблема — суррогат, что привело к массовым отравлениям.

Еще в советское время считали, что уменьшение продажи водки приведет к потере прибыли, которую имеет государство. Но если посчитать, то один рубль прибыли от продажи алкоголя приносит пять рублей ущерба, ведь это деньги на здравоохранение, последствия от преступности в пьяном виде, брак и гибель на производстве. Поэтому на самом деле государству выгоднее, чтобы люди пили меньше.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на декабрь

Гороскоп на декабрь

Благоприятный период для Стрельцов, а Ракам нужно вплотную заняться здоровьем.

Общество

Академик, первый хирург-трансплантолог, министр. Исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Савченко

Академик, первый хирург-трансплантолог, министр. Исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Савченко

Академик Николай Евсеевич Савченко — один из знаменитых белорусских медиков.

Общество

Ксения Галецкая: «Голова от успеха не кружится»

Ксения Галецкая: «Голова от успеха не кружится»

Она принадлежит к числу юных артистов продюсерского центра «СПАМАШ», но по своим вокальным и артистическим способностям не уступает многим профессионалам.