Вы здесь

Лицензирование вводится для всех образовательных услуг


Депутаты на очередном заседании девятой сессии Палаты представителей приняли во втором чтении законопроект «О лицензировании». Теперь ему будет подлежать 37 видов деятельности, включая все образовательные услуги — от дошкольного до высшего образования.


— По этому законопроекту проведена очень большая и непростая работа. Поступило большое количество замечаний. Важно, что комиссия постаралась их учесть, где-то по разным вопросам найден консенсус. И в целом, считаю, подготовлен качественный и востребованный законопроект, где выдержан баланс интересов и государства, и бизнеса, — отметил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко.

Законопроект четко определяет лицензированные виды деятельности, органы лицензирования, полномочия этих органов, порядок получения лицензий, их приостановления и прекращения, что повышает гарантии обеспечения и защиты прав субъектов лицензирования, а также принципы лицензирования.

— Видов деятельности, подлежащих лицензированию, всего 37. Они представляют повышенную опасность для жизни и здоровья наших граждан, опасность для окружающей среды и связанных с высоким риском нарушений общественных и государственных интересов, прав и законных интересов наших граждан, — отметил заместитель председателя Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Александр Гранковский. — Законопроектом четко определены органы лицензирования с их полномочиями, долицензионные требования к соискателям, лицензионные требования лицензиатов, четко определен перечень получения лицензии, приостановления и ее прекращение, перечень грубых нарушений в области законодательства.

Лицензирование будет касаться и образовательных видов деятельности. Теперь ему будут подлежать дошкольное, начальное, базовое и среднее образование. Таким образом, лицензирование охватит фактически все услуги образования.

Также депутаты приняли законопроект «О ратификации Соглашения о применении в Евразийском экономическом союзе навигационных пломб для отслеживания перевозок».

— Навигационные пломбы будут использоваться при перевозках грузов не только железнодорожным, но и автомобильным транспортом во всех пяти странах союза, — рассказал член Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей Игорь Хлобукин. — Можно будет отслеживать не только перемещение товара с помощью навигации, но и в эту электронную пломбу помещать в электронном виде товарно-транспортные накладные и другую сопроводительную документацию. Это позволит при пересечении границ между странами ЕАЭС ускорять процессы. Пломба, которую навешивают в Беларуси, будет двигаться по всем пяти странам без дополнительного контроля к границам ЕАЭС.

Также депутаты приняли законопроекты «О ратификации поправки к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой» и «О ратификации Протокола о внесении изменения в протокол об условиях и переходных положениях по применению Кыргызской Республикой Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, отдельных международных договоров, входящих в право Евразийского экономического союза, и актов органов Евразийского экономического союза Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, подписанного 8 мая 2015 г.»

Елена КРАВЕЦ

Фото: БелТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на декабрь

Гороскоп на декабрь

Благоприятный период для Стрельцов, а Ракам нужно вплотную заняться здоровьем.

Общество

Академик, первый хирург-трансплантолог, министр. Исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Савченко

Академик, первый хирург-трансплантолог, министр. Исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Савченко

Академик Николай Евсеевич Савченко — один из знаменитых белорусских медиков.

Общество

Ксения Галецкая: «Голова от успеха не кружится»

Ксения Галецкая: «Голова от успеха не кружится»

Она принадлежит к числу юных артистов продюсерского центра «СПАМАШ», но по своим вокальным и артистическим способностям не уступает многим профессионалам.