Вы здесь

Совмин принял новые правила племенного дела в животноводстве


Совмин принял новые правила племенного дела в животноводстве. Это регламентировано постановлением Совета Министров № 633 о реализации закона от 18 апреля 2022 года № 162-3 «Об изменении закона Республики Беларусь «О племенном деле в животноводстве», сообщает БелТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.


Правовым актом в новой редакции излагаются положения о государственной племенной службе, о порядке создания и использования государственной информационной системы в области племенного дела и взаимодействия с иными информационными системами, формирования и ведения банков данных, ведения государственного реестра племенных животных, племенных стад, а также о порядке выдачи племенного свидетельства.

Положением о службе регламентированы вопросы деятельности государственной племенной службы, порядок назначения на должность и освобождения от должности государственных инспекторов по племенному делу. Функции по взаимодействию и координации деятельности в рамках данной службы возложены на Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Цель государственной информационной системы (ГИС) — государственное регулирование и управление в области племенного дела, получение достоверной информации (сведений) о племенных животных, племенных стадах, субъектах племенного животноводства.

В ГИС входят реестр субъектов племенного животноводства, банк данных генетических исследований племенных животных, государственные информационные системы по видам животных, банки данных животных юридических лиц, осуществляющих выращивание и разведение животных в целях получения (производства) продуктов животного происхождения, государственный реестр, иные государственные информационные ресурсы, необходимые для ведения племенного дела в животноводстве.

Согласно положению о выдаче племенного свидетельства, процесс осуществляется на основании данных ГИС на племенных животных, племенные стада при их реализации, а также племенных производителей, которые используются для воспроизводства пользовательских (товарных) стад, принадлежащих юридическим лицам, осуществляющим выращивание и разведение животных в целях получения (производства) продуктов животного происхождения.

Племенные свидетельства формируются на основании данных, содержащихся в ГИС, с указанием племенной (генетической) ценности, подтверждения происхождения и иных сведений в отношении племенного животного, племенного стада.

Постановление вступает в силу с 27 октября 2022 года.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Ожидаются деловые успехи, если вы, конечно же, готовы к трудовым подвигам.

Калейдоскоп

5 вещей, которые убивают женственность и обаяние

5 вещей, которые убивают женственность и обаяние

Внешняя красота — это, прежде всего, отражение внутренней.

Общество

Способ развеяться, или зависимость? Онкологи и наркологи дали советы по борьбе с табачной зависимостью

Способ развеяться, или зависимость? Онкологи и наркологи дали советы по борьбе с табачной зависимостью

По данным австралийских медиков, курильщики умирают на десять лет раньше, чем люди, независимые от вредной привычки.