Вы здесь

Медицина, машиностроение, туризм. Посол Кубы рассказал о направлениях сотрудничества с Беларусью


Чрезвычайный и Полномочный Посол Кубы в Беларуси Сантьяго Перес Бенитес перед началом Белорусско-кубинского бизнес-форума в Белорусской торгово-промышленной палате рассказал журналистам о том, какие перспективные направления торгово-экономического сотрудничества наиболее интересны кубинской стороне, передает БелТА.


«Наши страны сохраняют традиционные узы дружбы и любви еще со времен Советского Союза. С Беларусью мы разделяем общие принципы независимости и суверенитета. Мы должны вместе работать над развитием торгово-экономических отношений в это непростое время для укрепления нашего двустороннего партнерства», — отметил Сантьяго Перес Бенитес.

По его словам, наибольший интерес для кубинской стороны представляет направление медицины. «Куба может содействовать совершенствованию медицины, так как это направление у нас очень развито. Сегодня выезжает первая партия кубинских вакцин от COVID в Беларусь, — рассказал посол. — Также мы можем взаимодействовать с Беларусью в машиностроении, однако не только в приобретении новых моделей, но и в покупке запчастей для восстановления техники, которая уже есть на Кубе. Нам интересна поставка запчастей для ремонта и восстановления тракторов, грузовиков МАЗ, «АМКОДОР», автобусов. Мы можем заниматься сборкой, а также создавать проекты по поставке этой техники на рынок Латинской Америки. Также большой потенциал у Беларуси и Кубы есть в сфере цифровой экономики, туризма. К решению этих вопросов надо подходить гибко, но, работая вместе, мы сможем преодолеть все барьеры». Сейчас на полях Кубы работает более 20 тыс. тракторов белорусского производства.

Президент Торговой палаты Кубы Корона Антонио Луис Каррикарте отметил, что на бизнес-форуме планируется достигнуть конкретных соглашений с белорусскими компаниями. Кубинская делегация уже определила тех партнеров, с которыми хотела бы работать. «Сейчас обстановка в мире сложная, тем не менее из-за трансформаций в кубинской экономике планируется наиболее плотное сотрудничество в сфере сельского хозяйства и производстве продуктов питания. Также на Кубе востребованы белорусские технологии, тракторная, грузовая продукция и их обслуживание. Кубу можно расценивать как мост на рынок близлежащих стран. В составе кубинской делегации есть компании, которые занимаются производством фармацевтической продукции, биотехнологий, и они заинтересованы в выходе на белорусский рынок. В рамках форума также рассмотрены наработанные возможности для сотрудничества», — рассказал он.

Во время Белорусско-кубинского бизнес-форума стороны рассмотрели перспективные направления белорусско-кубинского торгово-экономического взаимодействия и актуальные вопросы ведения бизнеса. Представители деловых кругов Беларуси и Кубы провели переговоры о развитии взаимовыгодного сотрудничества и реализации совместных проектов. На форуме с белорусской стороны присутствовали более 90 представителей из 65 предприятий в сферах, интересных Беларуси для продвижения на кубинский рынок — промышленность, особенно сельскохозяйственное машиностроение, банковская и логистическая сферы, наука и медицина, особые экономические зоны. С кубинской стороны в мероприятии приняло участие 18 представителей бизнеса. Организаторы мероприятия — Белорусская торгово-промышленная палата совместно с Торгово-промышленной палатой Кубы и посольством Кубы в Беларуси.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Ожидаются деловые успехи, если вы, конечно же, готовы к трудовым подвигам.

Калейдоскоп

5 вещей, которые убивают женственность и обаяние

5 вещей, которые убивают женственность и обаяние

Внешняя красота — это, прежде всего, отражение внутренней.

Общество

Способ развеяться, или зависимость? Онкологи и наркологи дали советы по борьбе с табачной зависимостью

Способ развеяться, или зависимость? Онкологи и наркологи дали советы по борьбе с табачной зависимостью

По данным австралийских медиков, курильщики умирают на десять лет раньше, чем люди, независимые от вредной привычки.