Вы здесь

Кооперативу «Ольговское» на уборке уже 20 лет помогают студенты


На полях северного региона активно убирают овощи. Производственному кооперативу «Ольговское», что в Витебском районе, приходят на помощь учащиеся колледжей — этой ежеосенней традиции сотрудничества уже свыше 20 лет. Мы пожаловали на одно из полей Подвинья, чтобы узнать, какой в этом году урожай дает морковь и сколько можно заработать молодежи на сельхозработах.


В этом году в «Ольговском» под овощи отведено 37 гектаров: 13 — капусты, 14 — моркови, 9 — свеклы, гектар — под разное. Уборочные работы начали с красных корнеплодов еще в начале сентября, сейчас все внимание отводится морковке, которая в этом году радует урожайностью — ровная и большая, ярко рыжего цвета — из нескольких вытянутых Пучков получается полное ведро. Итоги по морковке пока не подведены — на горизонте еще 10 гектаров, а вот свеклы собрали по 350 центнеров с гектара.

С производственным кооперативом на протяжении долгих лет сотрудничают определенные колледжи города Витебска — хозяйство заключает договоры, в учреждениях формируют студенческие отряды, и уже с сентября юноши и девушки посменно усердствуют на полях. В этом году «Ольговскому» помогают учащиеся пяти колледжей — свыше 250 человек.

Для молодежи сельхозработы – не только возможность продолжить летние каникулы, но и хорошо подзаработать. Для стимуляции ответственные за свои группы подсчитывают количество собранных ведер каждого, хозяйство подает списки в экономическую службу. Ведро моркови примерно стоит 35 копеек, 100 ведер — 35 рублей. За двенадцать дней, а некоторые колледжи работают целый месяц, при высокой производительности труда (около 50 ведер за пять часов) можно заработать свыше 200 рублей.

Хозяйство выращивает морковь голландской селекции, эти сорта характеризуются высокой всхожестью, хорошей урожайностью, привлекательным внешним видом. Но главными составляющими высокого тоннажа являются соблюдение технологий сева, подкормка микроэлементами и хорошие погодные условия. Производственный кооператив реализовывает овощи в детские сады, школы, больницы, торговые сети не только района, но и города. Осенью на территории «Ольговского» работает фирменный магазин, пользующийся спросом у населения, в сезон хозяйство торгует и на городских сельскохозяйственных ярмарках.

Сейчас работа студентов организована в две смены — три группы работают с 8.30 до половины второго часа, два — с 13.30 до половины седьмого вечера. Одновременно ведется уборка на разных полях, но на каждом созданы необходимые рабочие условия — место для отдыха и обеда под навесом, аптечки, биотуалеты. К режиму работы молодежь уже привыкла: заполнили трактор – отдыхаем. Кто-то, конечно, устает каждые двадцать минут, но некоторым — как их называют в хозяйстве, «молодым передовикам» — достаточно перерыва на обед. Каждый сам для себя выбирает, как провести время на поле: с пользой, в компании друзей подзаработать приложение к стипендии или «отсидеть» определенные пять часов.

По словам агронома производственного кооператива Ольги Яковлевой, некоторые из учащихся для хозяйства уже как старые друзья. Немного, всего человек шесть, которые не первый год с охотой приезжают на помощь. Есть и те, кто в этом сезоне зарекомендовал себя хорошо. Среди них – студенты филиала БГТУ «Витебский государственный технологический колледж» Яна Попкова и Егор Петроченко.

Они вместе учатся на втором курсе колледжа по специальности «Фотограф-керамист». Оба — городские, но признаются, что две недели «на морковке» — полезный опыт. Юноша и девушка не теряют время зря: вытащили строчку, оборвали морковник и уже спешат к трактору, на ходу сообщают ответственному об очередных ведрах в личном зачете. В этом есть и определенный спортивный интерес.

«Мне все нравится: хорошие условия, свежий воздух, а главное, друзья рядом. Это еще больше объединяет одногруппников», — делится впечатлениями Егор.

У дуэта есть свои рекорды на осеннем поприще: парень за день набирал 50 ведер, девушка — 54. А у некоторых коллег цифра доходила и до 80. оно того стоит: подходить к делу с азартом и желанием победить самих себя.

«Большинство наших товарищей приехало сюда. Сначала было тяжело: осень, прохладно. Но ничего, все втянулись. Наша вторая неделя почти подходит к завершению, местами нелегкие, но интересные дни оставили приятные эмоции», — делится она.

На очереди после рыжей обитательницы полей в хозяйстве — капуста. Уборку овощей «Ольговское» планирует завершить к началу ноября, но, обращая внимание на активный студенческий десант, подвести итоги работы получится быстрее.

Александра ГВОЗДЕВА

Фото автора

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.