Вы здесь

После инфаркта за руль — не ранее чем через полгода


Онкологические заболевания, сахарный диабет исключены из перечня противопоказаний для управления мотоциклами, мопедами, автомобилями категории «В», в том числе с прицепом, сообщает пресс-служба ведомства.


Расширены условия допуска к управлению при наличии определенных заболеваний, сокращены медицинские показания для уменьшения сроков проведения обязательного медицинского осмотра водителей.

Сохранены требования к зрению, слуху, работе вестибулярного аппарата, заболеваниям опорно-двигательного аппарата, внутренних органов, ампутации, психическим расстройствам.

В большинстве случаев управление транспортным средством при наличии указанных заболеваний возможно, если соблюдены определенные условия: например, проводится терапия или после перенесенного заболевания прошло необходимое время.

Например, водители со сниженной остротой зрения допускаются к управлению легковым авто с коррекцией при близорукости и дальнозоркости до 9 диоптрий и при астигматизме до 3 диоптрий. Разница в силе линз для двух глаз не должна превышать 3 диоптрии. Водители, имеющие нарушение цветочувствительности, могут сесть за руль при правильном различении цветов светофора.

Водители с одно- и двусторонним снижением слуха или двусторонней глухотой допускаются к управлению при восприятии речи разговорной громкости на одно ухо на расстоянии три метра и более.

Людям, перенесшим инфаркт миокарда, управление разрешается не ранее чем через 6 месяцев после заболевания на основании заключения врача-кардиолога.

Пациенты с аортальными аневризмами, аневризмами сосудов головного мозга допускаются к управлению при отсутствии показаний к оперативному лечению или не ранее чем через 6 месяцев после операции, в обоих случаях — на основании заключения врача-специалиста.

Факт наличия заболевания, в том числе не включенного в перечень, или травмы без устойчивого нарушения функций организма может рассматриваться как болезненное состояние и определяется водителем самостоятельно, исходя из своего самочувствия в определенный момент времени.

Следует отметить, что подпунктом 10.2 пункта 10 правил дорожного движения для водителей установлен запрет на управление транспортным средством в больном или уставшем состоянии, который ставит под угрозу безопасность дорожного движения, под воздействием лекарственных средств, снижающих внимание и скорость реакции.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Козерогам важно на этой неделе закончить неотложное дело, которое уже давно не дает покоя.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.