Вы здесь

О чем рассказывает выставка гродненских художников в НЦСИ


Человек с детства, когда еще не умеет разговаривать, познает мир через ощущения. Четко различаем разные талии: холодное — горячее, мокрое — сухое, мягкое — колючее. Выставка трех гродненских художников «HOMESAPIENS. ЗАМЕДЛЕНИЕ. GREENHOUSE» в Национальном центре современных искусств как раз про ощущения, про память.


Это не просто ряд работ, объединенных одной темой. То, что мы можем увидеть — большая игра в смыслы. Что вы принесли в своей голове — то и увидите. В некотором смысле, современное искусство можно сравнить с интернетом. Человек проводит в сети много времени, переходит с одной страницы на другую по ссылкам, но «здесь и сейчас» этого сделать нельзя. Человек не интернет. Поэтому вместо ссылок — только личный опыт и багаж знаний.

Заместитель директора по творческой работе НЦСИ Олеся Александровна Иноземцева обратила внимание на то, что для современного искусства большую роль занимает диалог. Художник разговаривает сам с собой, ведет беседу с собственным опытом. Но в то же время художник ставит зрителя на один уровень с ним, предполагает, что вы также пришли прочитать его текст с некоторыми знаниями.

Проект Ивана Русачека, Евгения Ромашова и Эмиля Зенько представлен в различных формах и видах искусства. Здесь можно увидеть офорт, живопись, инсталляцию, фотоснимки и видеоарт.

Под обычными и понятными формами скрывается нечто другое. «HOMESAPIENS» — это «дом умный». Как говорил сам Иван Русачек, это идеальный дворец. Но «умный дом» — это не стены и потолок. Несмотря на то, что автор создает ряд графических работ, особенностью которых становится форма, в которой каждый сможет разглядеть дом, в первую очередь «дом» — это то, что интересует человека.

Дом — это убежище. Поэтому умный, идеальный дом для каждого свой. Художник показывает образы, которые интересуют его — это и обращение к личному опыту, к своим учителям (в первую очередь, к ранним работам Казимира Малевича), и известные каждому образы, как, например, Мадонна.

Дом — это огромный шифр, память и ассоциации, запах и вкус еды. И в эти произведения Ивана Русачека перекликаются с серией фотографий и видео Евгения Ромашова. Его «ЗАМЕДЛЕНИЕ» — это про очень простые, но от этого не менее глубокие и важные чувства, которые в скорости сегодняшнего дня могут приглушаться или подавляться.

Нельзя пройти в выставочный зал и, пробежать взглядом по фотографиям. Нужно сделать паузу и с медитативным саунд-дизайном погрузиться в себя. Проект апеллирует к знакомым с детства чувствам, не все из которых приятны. Наверное, каждый помнит ту боль, когда впервые упал в крапиву или загрязнился в грязи. Но помним ли мы первый поцелуй матери?

На фоне этих двух проектов, абсурдный видеоарт Эмиля Зенько отходит от темы прошлого человека. Художник работал над проектом с 2019 года. И сразу делал видео в формате, который подходил для инстаграма. В «тепличных условиях» художник якобы консервирует смыслы и образы — отсылки к произведениям искусства, литературы, кино, музыки и просто жизни. Как рассказала Олеся Иноземцева, эта идея пришла к творцу, когда он был в Германии. Там хозяйка дома, где он жил, решила демонтировать бассейн. Эмиль Зенько каждое утро наблюдал за различными стадиями происходящего с бассейном. Однажды он решил снять это на камеру и выложить в Инстаграм. Уже в Беларуси у художника появилась идея — совместить вполне обычную вещь (которой стала теплица) и нелепое, сюрреалистическое.

«А что такое искусство? Это рассказ. Художник через свои произведения хочет вам что-то рассказать. Современное искусство — это текст», — объясняет Олеся Иноземцева. Получается, что автор разворачивает книгу, но каждый человек сможет прочитать только те слова, которые знает сам. И никогда не ошибитесь.

Анастасия МАРТИНОВИЧ, студентка IV курса факультета журналистики БГУ

Фото Алеси ЧЕЧУРЫ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Ожидаются деловые успехи, если вы, конечно же, готовы к трудовым подвигам.

Калейдоскоп

5 вещей, которые убивают женственность и обаяние

5 вещей, которые убивают женственность и обаяние

Внешняя красота — это, прежде всего, отражение внутренней.

Общество

Способ развеяться, или зависимость? Онкологи и наркологи дали советы по борьбе с табачной зависимостью

Способ развеяться, или зависимость? Онкологи и наркологи дали советы по борьбе с табачной зависимостью

По данным австралийских медиков, курильщики умирают на десять лет раньше, чем люди, независимые от вредной привычки.