Вы здесь

Поможет только прививка. Как обезопасить животных от бешенства и что делать, чтобы не пострадать самим?


Ежегодно в Беларуси после общения с хищными или домашними животными, в основном после их укусов, к медикам обращается около 20 тысяч человек. Около 30% из них — дети до 18 лет. С 2012 года, благодаря профилактической работе санитарных и ветеринарных служб, случаев бешенства среди людей в нашей стране не регистрируется. А вот вспышки среди животных случаются регулярно. Как и массовые контакты, когда с одним животным контактируют пять и более человек, а после оно оказывается больным. Людям в таком случае нужна немедленная, в течение суток, иммунизация. Что должны помнить хозяева домашних питомцев и домашних животных, чтобы избежать бешенства, и что делать, если вас укусило животное, рассказали специалисты.


Животное спасти нельзя

— Бешенство — особо опасная вирусная болезнь всех теплокровных животных, характеризующаяся ярко выраженными клиническими проявлениями. Это неадекватное поведение как домашних, так и диких животных, сильное слюнотечение, а также агрессивность, — объясняет первый заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Кирилл Глущенко. — Основные источники вируса для сельскохозяйственных животных – хищная фауна. Поэтому борьба с этим недугом осложняется тем, что есть природный резервуар, где этот вирус циркулирует.

Вспышки бешенства среди животных регистрируются постоянно. Болезнь неизлечима и методов лечения для зверей не существует. Основной метод профилактики — вакцинация. Вирус попадает в организм животного непосредственно во время укуса больной особью. При этом вирус может находиться в слюне еще за десять дней до клинического проявления. Второй способ передачи — попадание слюны через царапины, трещины на коже, слизистые глаз, носа, рта.

— Заболевание неизлечимое, поэтому следует проявлять особую осторожность при контактировании с животными, особенно хищными. Для больных бешенством хищных животных характерно отсутствие страха перед людьми. Здоровое хищное животное никогда не выйдет к людям и не будет проявлять дружелюбие и ласку. Поэтому при встрече с такими зверями следует избегать любых контактов, тем более не брать их в руки и не приносить домой, не давать детям, — предупреждает Кирилл Глущенко. — У домашних животных клиника другая: они стараются избегать общения. И если раньше собака или кот были дружественными, то после заражения они забиваются в угол, не выходят принимать корм. Когда хозяева начинают вытаскивать их оттуда, такие животные могут резко проявить агрессию, поцарапать и покусать.

Владельцы домашних питомцев должны знать, что все хищные должны быть вакцинированы против бешенства. Периодичность прививок — не реже, чем раз в год. Вакцинация для животных бесплатна, если это вакцина, которая предлагается в государственной ветеринарной клинике. Частные ветеринарные клиники предлагают широкий спектр вакцин различных производителей на платной основе.

Существует три группы животных, которым нельзя делать прививку: молодняк до трех месяцев, носители болезни и любых отклонений от нормального клинического состояния, во время беременности и лактации. Даже если животное не покидает квартиру и нет риска заражения, вакцинацию все равно следует проводить.

Когда питомца покусали

Ему следует оказать первую помощь, обработать место укуса раствором йода или другим антисептиком, настроить повязку и обратиться в ветеринарную клинику. Если у животного есть хозяин, выяснить, если оно было вакцинировано.

Прививка нужна еще и потому, что без нее нельзя перемещать животное в общественном транспорте, выезжать за границу, участвовать в выставках.

— Во всем мире большое внимание отдается этому заболеванию. Несколько последних лет применяется оральная иммунизация (через разложенный корм с вакциной) хищных животных, чтобы уменьшить количество вируса в дикой природе. Это дает положительный эффект, постепенно снижается заболеваемость, — рассказывает представитель ветеринарной службы.

Как можно скорее к врачу

Заболевание актуально и для человека.

— Бешенство распространено во всем мире. Ежегодно на него болеют десятки тысяч людей в тех странах, где профилактическая работа не находится на должном уровне, в том числе большое количество людей погибает, — говорит заведующий отделением особо опасных инфекций отдела эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасия Лешкевич. — Заболеванию способствуют отсутствие вакцинации, самовыгул животных, для сельскохозяйственных животных — выпас на необгороженной территории рядом с лесными массивами, повреждение ограждения придомовой территории. При заражении животного риск заражения его хозяев или тех, кто ухаживает за сельскохозяйственным животным, очень высок.

Поэтому самая главная профилактическая мера для людей — иммунизация. Это антирабическая вакцина и антирабический иммуноглобулин. Они вводятся по показаниям врача-травматолога.

Следует отметить, что опасность таят не только укусы, но и обдирание и отщелушивание кожи. Обращаться после такого контакта за медицинской помощью необходимо в первые сутки. Врач-травматолог сделает осмотр и по локализации повреждения определит объем помощи.

— Наиболее опасны укусы и обдирания кистей, ступней, головы, шеи и лица, ведь это наиболее близкие к нервным окончаниям зоны. Вирус повреждает нервную систему. Заболевание для человека тоже смертельное — если произошло заражение, помочь уже невозможно.

И вакцинация – единственный способ обезопасить человека, которого укусило животное, от неблагоприятного исхода. Чем раньше она начата, тем больше шансов, что заболевание не разовьется, — предупреждает Анастасия Лешкевич.

Для людей, которые часто контактируют с животными – ветеринаров, работников ЖКХ, занимающихся отловом, егерей, охотников, предусмотрена профилактическая иммунизация. Такая вакцинация бесплатна.

Чтобы не заразиться

Следует придерживаться простых правил: избегать контакта с дикими, бродячими животными и домашними питомцами, имеющими соответствующие клинические проявления. При подобных признаках у домашних животных сразу обращаться к ветеринарам. Если произошел контакт, за таким животным постараться установить ветеринарное наблюдение, обратившись в ветеринарную службу. После контакта необходимо обращаться к врачу и, не дожидаясь результатов 10-дневного ветеринарного наблюдения, начинать иммунизацию. За это время выполняются три лечебно-профилактические прививки из шести. Впоследствии только врач, руководствуясь результатами ветеринарного наблюдения, может закончить курс прививок. Его ни в коем случае нельзя прерывать самовольно.

Важно научить детей правилам предостережения и попросить их сообщать родителям, если произошел контакт с подозрительным животным. В таком случае ребенка необходимо показать врачу. Также следует придерживаться правил выгула домашних питомцев, в сельской местности огораживающих придомовые территории.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.