Вы здесь

Почему у ремонтантной малины нужно обрезать всю надземную часть


В последнее время садоводы все чаще отдают предпочтение малине ремонтантных сортов. Эти растения способны плодоносить с августа до самых заморозков. Однако такие кусты нуждаются в особом уходе.


Как отличить их от обычных

В надземной части ремонтантной малин однолетний цикл развития: плоды созревают к осени на ростках, выросших в текущем году. А обычные малины плодоносят на ростках прошлого года.

При выращивании малинника главное отличие в уходе за ремонтантным и обычным кустом заключается в способе их обрезания. У первого осенью полностью обрезают всю надземную часть, а у второго оставляют несколько крепких ростков текущего года, которые в следующем сезоне дадут урожай.

Для чего это нужно делать

С куста можно собрать два урожая за один сезон (летом и осенью). Тогда ростки не удаляют, а оставляют на зиму самые крепкие однолетние ветки, подрезав их верхушки (как у обычной малины).

Однако попытка получить двойной урожай вызовет общее ослабление растения, снижение урожайности и ухудшение вкусовых качеств плодов. Кроме того, ягоды, вызревшие летом, станут пищей для личинок малинного жука. Сумма всех этих факторов в итоге приведет к тому, что растение потеряет свои ремонтантные свойства.

Чтобы этого не произошло, после окончания плодоношения ростки нужно обрезать под корень, не оставляя пеньков, и сжечь. Весной ветки снова тронутся в рост, и к осени на них созреют крупные и, что очень важно, неповрежденные ягоды (во время завязывания плодов малинный жук уже уходит в места зимней спячки). Так вы получите за сезон один урожай, но его качество и количество обязательно порадуют.

Когда лучше — осенью или весной?

Ремонтантную малину обрезают дважды за сезон. Если вы оставили на кусте на зиму несколько ростков, ранней весной (в марте-апреле) проведите санитарную обрезку: удалите все поврежденные, сухие и подмерзшие ростки. Если на кусте много ветвей, оставьте на растении около десять крепких ростков. Чтобы малинник не сгущался и не ослабевал из-за дефицита питательных веществ в период вегетации периодически удаляйте молодую поросль. Поздней осенью (не раньше ноября), когда с растений опадут листья, срежьте всю надземную часть малинового куста возле самой почвы. Не торопитесь с осенним обрезанием: растение должно заложить почки восстановления.

Кусты малины, посаженные в текущем году, полностью не вырезают. У таких саженцев ростки только укорачивают до 20 сантиметров.

Ирина ТОМКОВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Ожидаются деловые успехи, если вы, конечно же, готовы к трудовым подвигам.

Калейдоскоп

5 вещей, которые убивают женственность и обаяние

5 вещей, которые убивают женственность и обаяние

Внешняя красота — это, прежде всего, отражение внутренней.

Общество

Способ развеяться, или зависимость? Онкологи и наркологи дали советы по борьбе с табачной зависимостью

Способ развеяться, или зависимость? Онкологи и наркологи дали советы по борьбе с табачной зависимостью

По данным австралийских медиков, курильщики умирают на десять лет раньше, чем люди, независимые от вредной привычки.